北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が2歳になる直前に飛行機を使った旅行がしたかったので、最近よく新聞で見かける「飛行機+ホテルだけの3万円ツアー」で札幌へ行ってきました。<br />初日は札幌夕方着、最終日は札幌正午発の飛行機だったので実質観光は2日目の旭山動物園と3日目の小樽だけでしたが、家族3人にとって良い思い出になりました。

親子3人の格安札幌ツアー三泊四日の旅

2007/09/24 - 2007/09/27

yamasima

yamasimaさん

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

関西国際空港から札幌へ出発

2日目は旭山動物園へ日帰りバスツアーで
    往復バスと入場料込みでなんと500円のオプショナルツアーでした

天気はあいにくの雨が降ったりやんだりでしたが、お客さんが普段より少ないようで、ゆったり見てまわれました

最後のオランウータン館では娘は熟睡モードでした

2日目の夜は札幌すすきのにある活いかと活かにの店で新鮮な北の海の味覚を満喫しました

3日目は小樽観光
    小樽駅にて

北一硝子前の通りにて

ルタオの喫茶室で有名なチーズケーキを賞味中

小樽運河

• SUR SHANGHAIさん 2008/01/23 19:18:38
    お子さん連れの旅
    またまたお久しぶりです。

アルザス地方の街並みを再現した中でのご家族一緒の写真、北海道での家族旅行…。娘さんもこの位の年齢だとまだ記憶には残らない旅かもしれませんが、あとでこの旅行記を一緒に見る、という楽しみができたのでは。(*^。^*)
    アルザス地方の民族衣装を着けた1枚がほのぼの。

昔の旅行記も「お父さんは結婚する前にはあちこち行ってきたんぞ。」と見せてあげられて自慢も出来る旅行記ホームページっていいですね。

これからも充実したページになりますように。(*^。^*)

yamasima

yamasimaさん からの返信 2008/01/27 23:03:35
    RE: お子さん連れの旅
    SUR SHANGHAIさん、
    メッセージありがとうございます。

子供もだんだん赤ん坊から幼児になるに従って
    行動範囲が広くなり旅行にも連れ出しやすく
    なってきました。
    ただ嫁さんは山にだけは連れていかんといて、
    と言います。大人になって山女になってしまったら、
    と心配しているようです。
    ひそかに大人になった娘と山登りできたら、最高の
    幸せかなあ、とも考える今日この頃なのですが…。

麗江とシャングリラの写真をじっくり鑑賞させてもらいました。
    麗江は昔の世界一周旅行時に近く?の大理まで行き、次の目的地に
    予定してたんですが、丁度その頃ビルマ国境の町、瑞麗が開放された
    という情報が入り、今は瑞麗の方が「旬」と思い大理から瑞麗に
    行ってしまい、麗江には行かずじまいで雲南をあとにしたのでした。

瑞麗も期待どおりの楽しい滞在となりましたが、その後もずーっと
    麗江のことが心残りでした。
    独身時代の「次の旅行候補地リスト」でも常に上位3位以内に入って
    いたのですが、地震に見舞われたり、観光地化されてしまっている、
    といった情報もあって二の足を踏んでたら、今日に至ってしまいました。

SUR SHANGHAIさんの旅行記を読んでいたら、今からでも充分麗江だけを
    目的といた旅行もありかな、とも思い、また心の中の「次の旅行先リスト」
    ナンバー1に復活させました。いつ行けるかわからないけど…。

では、また。

P.S. 世界一周旅行記の続きもそのうち再開する予定です。

yamasimaさんのトラベラーページ