香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行では日本食が恋しくなるものですが、<br />香港では毎食まさに中華三昧。<br /><br />日本でおなじみのスイーツや飲茶もやはり本場は違います。<br /><br />カジュアルなお店ばかりですが、味は超一流でした。

香港は美味しい!

2007/09/29 - 2007/10/02

12899位(同エリア19737件中)

ponko999

ponko999さん

海外旅行では日本食が恋しくなるものですが、
香港では毎食まさに中華三昧。

日本でおなじみのスイーツや飲茶もやはり本場は違います。

カジュアルなお店ばかりですが、味は超一流でした。

鉄道
JAL

香港国際空港の到着した途端、スーツケースをゴロゴロしながらスイーツのお店「許留山」に駆け込みました。

美味しいと噂の「楊枝甘露」を注文。

・・・お、おいし〜い!!!

マンゴーとココナッツのジュースの中にタピオカやポメロなどがどっさり入っているのですが、一口食べた途端、いろんな味が広がって何とも言えない幸せな気分です。

私、これはバケツでも食べられます。

前回訪れたハーバーシティの「翡翠拉麺小龍包」へ。
    地元のカップルや家族連れで大にぎわい。活気があります。

ワンタンスープは優しいお味。ちょっぴりのパクチーの風味がいいアクセントになっています。

出ました!!小龍包!!

うす〜い皮にたっぷりの肉汁スープ。
    こぼさないように、生姜をのせていただきます。
    はふはふ・・・幸せ〜。

野菜も頂こうと思って頼んだのが「インゲンと肉の炒め物?」とか何とか。

インゲンが青臭くなく、シャキシャキ。今まで食べた事が無い少し甘めの味付けで、箸が進みます。

なかなかのヒットでした。

メニューは日本語が併記してあるので、安心して注文できます。

実は次の日にもifcモールの「翡翠拉麺小龍包」へ。
    高級ショッピングセンターのifcモールでもここは庶民の味方でした。

少し辛いものを頂こうと麻婆豆腐を注文。
    程よい辛さで、日本人好みの味付けで美味しい!!

次の香港でも「翡翠拉麺小龍包」は外せない、と夫婦で固く誓いあいました。

宿泊したランガムプレイスホテルの近くの「倫敦大酒楼」です。

昔ながらのワゴン式でおばちゃんが廻って来ます。
    私達が日本人だとわかると、蒸篭を開けて勧めてきますが、皆さん押し付けがましくもなく、親切でした。

圧倒されて、肝心の飲茶の写真は撮れず・・

(おまけ)

食べ疲れ、歩き疲れにはマッサージ。
    ホテルの前に小綺麗な足つぼマッサージ屋さん「水云荘」がありましたのでチャレンジ。

中は薄暗く、アジア風テイストでとても素敵。

足ジェットバス+足ツボマッサージ50分でHKD198。

社長椅子に座って、しっかり揉んでもらいました。
    痛キモチイイ刺激に大満足。

最終日にもお世話になり、空港に遅れそうになったのでした(笑)

ponko999さんの関連旅行記

ponko999さんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る