神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例によって出かけると観光そっちのけで飲み食いに走る私。<br />今回の飲み食い記録です。<br />日帰りのためかなり控え目です!

思いつき横浜 飲み食い編

2007/10/14 - 2007/10/14

rururulove

rururuloveさん

例によって出かけると観光そっちのけで飲み食いに走る私。
今回の飲み食い記録です。
日帰りのためかなり控え目です!

中華街に着いてまずはランチ!
    移動中にヒットした横浜のグルメサイトで
    おすすめとあった萬珍楼点心舗が気になり、偵察。
    立派な店構えで、大通りから外れた閑静な場所にありました。
    10時50分に電話して今から可能か尋ねると
    込み合っているため二時間以内になりますが
    お席はご用意できますと。

開店直後の11時にお店に入りました。

二階に案内されます。
    吹き抜けのロビー。

シャンデリアが素敵です。

天井も立派。

吹き抜けのぐるりにお部屋があります。
    二階に上がって右は個室何室か、左にテーブル席があります。

私は入り口バーカウンターの近くに案内されました。

さまざまな人数に対応し、テーブルが配置されています。

奥には窓があり、緑が見えます。

しっかりした立派なメニュー。

お酒のメニューです。
    もう一冊はコースのメニューのようですが、
    それは一度もあけないまま、下げていかれました。

お店のシンボル(?)の描かれたお皿。

萬珍楼オリジナルの紹興酒。
    5年以上熟成されています。

わざわざ来た横浜、中華なら神戸でいくらでも頂ける為、
    今回は食べた事のないメニューを選ぶことにしました。

海鮮燕の巣スープ。
    エビがたっぷり入っているため
    燕の印象に乏しいのですが
    海藻に近いですね。
    とてもあっさりしていました。

続いて、イカのトウチ蒸し。
    トウチとは何かわからなかったのですが
    お豆らしいです。

まず、これに完全にやられました。
    小さそうに見えますが、
    イカはごろごろ、中に足も入っています。
    ちょっとピリカラのこのお味、とても複雑。
    でもしつこさは全くなく、それでいて濃厚。
    これを食べた瞬間、ああ、このお店に来てよかったと
    実感したのでした。
    これは今まで味わった事がありません。

続いて竹の子の湯葉巻き。
    上にあんがかかっています。
    このあんは特に必要でもないような気がしますが・・・

ゆばにしっかり味が染み、ジューシー。
    竹の子はたっぷりで食感よく
    これまた美味。

続いては平凡な炒飯にて、お手並み拝見。
    五目炒飯です。
    お味は美味しいですが、うわ〜といった感動はありませんした。
    ただ、この炒飯を食べた時点で
    かなり満腹に。
    この後点心を数種、もちろんデザートはマンゴープリンにして♪
    なんていう計画は早くも挫折。
    次で最後の一品にしようと
    決定したのが・・・

平凡になってしまいましたが、
    ニラ餃子。

これがまた大ヒット!
    皮はもちもちで、中のニラの主張がすごい。
    普通のニラはべちゃっとして、香り付けにはいいのだけれど・・・という脇役に甘んじているのですが
    食感を残し、お肉とのバランスが良し。

このありふれたニラ餃子がこのお店の美味しさを物語っているような気がします。

最後のニラ餃子にしか使わず、残念だったのですが、
    この売り物のシャンラーツイ、すごく美味です。
    香ばしく、それほど辛くなく、いいアクセントになりました。
    買いたかったのですが、
    家で点心食べないし・・・
    また食べに来たらいいもんね〜

雰囲気はどっしり落ち着き、サービスも言わずもがな一流、そしてお味は間違いなし!
    神戸の中華街にがっかりしている私、
    (いいお店もあると思いますが
    ほとんどの中華街のお店は屋台に一生懸命で
    レストランに力をいれなくなったようなお味になっていっている気がします・・・)
    さすが横浜、最大級の街だなあと感心しました。
    レジの方に本当に美味しかったとお話しすると
    それはそれは嬉しそうにされ、
    最後の最後まで気持ちよく過ごせ、そしてお店を出た後も余韻を楽しんだのでした。

12時過ぎに出たのですが、予約なしの方は一時間待ちと言われていました。
    11時だったから入れたのだろうなあ・・・
    よかったデス。

本店にも行ってみなくては・・・

いきなりですが、江ノ島です。
    持ち帰りの簡単なたたみいわしはすでに買ったのですが
    どうしても生しらすが食べたい!!
    中華で満たされているため
    レストランで注文するのは勇気がいるなあと思っていると
    お手軽な生しらす発見!!

もう少しで売切れそう・・・

しょうがとポン酢を入れてあるのですが
    味がわからなくなるため
    ポン酢なしでお願いしました。

思ったほど臭みはありませんでしたが
    ちょっと油っぽいかな?
    その後ポン酢をかけて頂きました。
    さっぱり味になりますが、
    しらす自体の味はわかりにくくなります。

やっぱり釜揚げの方が好きだわ〜

さてさて鎌倉にやってきました。
    途中アイスのお店を発見。

おすすめと書いてあったブリュレソフトを食べてみました。
    生クリームの食感でアイスっぽくない!
    好みではありませんでした・・・

帰ってきました。
    薄着で横浜を散策したため
    かなり体が冷え、温かいおうどんを欲しています。

地元でおうどんを頂きましたが
    おいしくなかった・・・

カレーうどんも薄い!!