2006/06/17 - 2006/06
ケイケイさん
2泊3日でノルウェーの古都ベルゲンに滞在。空港に着いた時に迷ったのですが、空港からはベルゲンの町へシャトルバスが出ていました。バスで20分くらい行くと街になってきます。
今回は、世界文化遺産に指定されている切妻屋根の建物が部屋から見えるホテルに滞在。観光スポットは市場やケーブルカーに乗って山の上から街を見下ろしたり。ノルウェーに来たからにはやっぱりサーモンも食べなくては!それにしても物価は高いなぁ。。
翌日は滞在先のベルゲンから日帰りでソグネフィヨルドを観光。ベルゲンからフロムという小さな町までベルゲン急行とフロム鉄道を乗り継いで行き、そこからフェリーに搭乗。フェリーはグドヴァンゲンという町へ到着し、バスでボスというベルゲン急行の駅へ向かい戻ってくるという現地ツアーに参加。鉄道からの風景も緑が濃く美しい。フィヨルドは夏でもひんやり、空気が気持ちよかった〜☆
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス
宿泊したホテルは正解でした。部屋のテラスから世界遺産の町並みが!!朝食はブッフェスタイルで、パンやベーコン卵料理のほかに、この地方の料理などもありました。
なんとお風呂につかりながらも世界遺産の光景が見ることができました〜。この時期は白夜なので夜11時でもまだまだ明るい!
ベルゲンの町並み
にぎわう市場
マンホールもベルゲンの町!
標高320mのフロイエン山へのケーブルカー。急な坂を上っていきます。
フロイエン山から見たベルゲン。
ベルゲンからミルダルまでの電車。ミルダルからはフロム鉄道に乗り換えて、フェリー乗り場のあるフロムへ向かいます。
ベルゲン急行の風景も見逃せない。Dale駅とEvanger駅の間の風景。
ベルゲン急行からフロム鉄道への乗り換え。
有名なショースの滝。ここで列車は一時停止してくれるので外に降りることができます。
うわさの妖精がでてきました〜。ちょっと遠いけどパチリ。でも妖精というか普通に人??しかもぱっと消えたと思うと別の箇所から!!2人はいるってことだな。。
ワープした妖精。建物の上に立っています。わかりにくい〜。でもショースの滝は大きいことがよくわかるな〜。
小さな村。かわいい。。それにしてもこの辺りは川のが水色で透明でとてもきれいだったなぁ☆
フロムに到着。ここでお昼ごろです。いくつかお店があってみんな思い思いにお昼ゴハン食べていました。
フィヨルド。水の動きもほとんどないのでシーーンとしています。
世界最深というのも納得。
フェリーの先端は写真を撮るのに人気の場所。 -
Vossまではバスで。途中一度休憩をはさみます。
すごく急な坂を上ります。真横には落差のある滝が見えましたがこの坂にびっくりで写真がとれませんでした〜。
- belleduneさん 2009/05/27 13:17:29
- ベルゲンのホテル、素敵ですね!
- ケイケイさん、はじめまして。
今年北欧へ行く計画を立てていますが、ベルゲンを見ていたら、ケイケイさんの旅行記が見つかりました。
お風呂に入りながら、港の景色が見られるなんて、素敵ですね。よろしければ、ホテルの名前とツイン又は、それ以上のスーペリアクラスなのか等教えてくださすか?
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の旅行記
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~