島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たぶん6年ぶりに島田の帯祭を見に行ってきました。<br /><br />以下 解説を拝借<br /><br />今を去る300年、元禄8年に始まった大井神社の祭式神事<br />寅巳申亥年の3年に一度開催されています。<br /><br />その昔島田では、よそから嫁いで来た花嫁は、大井神社へ氏子になった報告と安産祈願をした後、晴着のままで町並みを披露する習わしがありました。<br />しかしこれでは女性が見せ物のようで気の毒だ・・・その代わりに女の命「帯」を身代わりにし、大井神社の御神輿渡御の警護に当たる山伏の格好をした大奴の木太刀に飾ってもらい、安産祈願と町並み披露を行うことになったのです。<br />その当時島田では、親たちは嫁入り道具の中で特に帯に気を配り、全国の流行の帯や稀れな逸品が集まるようになったのです。<br />このようにして、大井神社の大祭にこの帯の披露が加わり、あでやかに華を添える事となりました。<br /><br /> 奇祭の由縁<br />格式高い大名行列は多いが、注目すべきは、25人の大奴です。<br />両脇にさした木太刀に安産祈願の丸帯を下げ、蛇の目傘をさしながらゆったり舞うように練り歩きます。<br />その様子は、島田大祭の大名行列以外では決してお目にかかれないものです。<br />又、道具廻りが勇ましい掛け声で進みます。<br />「静」と「動」の対比が妙・・・<br />最終日には、本陣入りが再現されます。<br /><br />※Wikipediaで「日本三大奇祭」を見ても「帯祭」は載ってませんでした。<br />実は「日本三大奇祭」はあまりはっきりとはしてないらしく、次のようなサイトもありました。<br />http://ww1.tiki.ne.jp/~shimotsu/sai/3kisai/

やっぱりこの姿は奇祭 日本三大奇祭? 島田の帯祭

2007/10/13 - 2007/10/14

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

たぶん6年ぶりに島田の帯祭を見に行ってきました。

以下 解説を拝借

今を去る300年、元禄8年に始まった大井神社の祭式神事
寅巳申亥年の3年に一度開催されています。

奇祭の由縁
格式高い大名行列は多いが、注目すべきは、25人の大奴です。
又、道具廻りが勇ましい掛け声で進みます。
「静」と「動」の対比が妙・・・
最終日には、本陣入りが再現されます。

ポスター

13日の夜

14日 午前11時

出かけるのが遅れて肝心な大奴を見逃した。

気合入ってる?

入ってるワン!

地元小中学生による鹿島踊り

午後3時30分

大奴を見に出直してきました。

もう歩き疲れたよ〜

いよいよ本命の登場です。

先頭の2人が着けている帯は3千万円もするそうです。

「おじちゃん、だれ?」と思っているのか?

列の最期を歩くこの方の着けている帯は5千万円もするそうです。

祭りの最後は行列(大奴)の本陣入りです。

島田市役所 すぐやる課も祭りに協力