新津・白根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 稲刈りも終わり越後平野も一休みの季節に入りました。新潟市南区(白根)臼井地区にくり広げられる小さな珍しいお祭りに出かけてきました。<br /><br /><br /> その昔、下田村の山奥に住んでいた狸のポン太は、あやまって川に落ち、臼井・白蓮郷に流れ着き、空腹のあまりかみついた大根は、田植えをする村娘の足でした。一度は捕らえられたポン太ですが、かわいそうに思った村人に助けられました。ポン太は恩返しに村中の田植えを手伝い、例年より10日も早く田植えはおわり、喜んだ村人がポン太を大凧合戦見物に誘います。しかし、狸のままでは心配です。丁度そこへ旅の僧侶が通りかかり、ポン太を人間に変えることが出来ることを言います。それはポン太の父親で、姿を変えてポン太を探しにやってきたのでした。<br /> 連れ戻そうとする父親に、ポン太は村に残りたいと言います。その決心に負け、父親はポン太を人間に変え、大粒の涙を流しながら村を去ります。<br /> 一方、若者に変身したポン太を見て、村人たちは大喜びです。そして、働き者のポン太のもとには婿入りの話が沢山舞い込んできます。するとポン太は言います。大根と間違えて足に噛み付いた娘としたいと。<br /> 早速、花嫁探しが始まりました。大勢の候補の中から、足にポン太の歯型が残る娘を見つけてみると、それは初めにポン太を助けた村人の娘・おるみでした。二人は村人たちに祝福されて結婚します。そして何時までも幸せにくらしました。<br /><br /> このような話が伝えられ現在のお祭りになったのだそうです。のどかな臼井地区の小さな手作りのお祭りでほのぼのとした気持ちになった一日でした。

ちいさなお祭り 「狸の婿入り行列」 (白根・臼井地区)

2007/10/14 - 2007/10/14

ひょんひょんさん

南区白根臼井地区に入ると細々と祭りであることを伝えている旗。

地域生活センター前のステージで地元の人の演芸大会が開かれ、大勢の人たちが参加していました。

広場にはテントで地元特産品等の販売もしていました。

なんと100円の「狸汁」

地元の専門学校生(新潟理容美容専門学校)が無料でメイクをしていました。

メイクしてもらった子供。

会場の片隅に狸の説明がされていました。(とても面白かった)

婿殿を迎えに出かける所です。

婿を乗せ嫁を迎えに行く。

婿が嫁の家に迎えに入り、供の人たち(狸)が待っているところ。

供の狸顔キマッテイル。

花嫁が出てくるのを今か今かと待っている供の者達。

嫁を伴いようやく式場に出発。

嬉しそうな婿、微笑ましい花嫁。

行列の中心はやっぱり花婿と花嫁。

行列の先頭です。地区の長老や青年団の人たちが一致団結してもり立てていました。

町の人たちも家の前で行列を迎え、その中を行列は進んでいきます。

花婿の長持ちが運ばれていきます。

女性の供も顔は狸メイク。

この日ばかりは町の信号も止められ行列が進みます。

行列も最後尾。

行列は地域生活センター広場に入り結婚の儀式が行われました。

夕方日が翳り始め婿入り行事も終了です。

この行事はテレビや新聞にも報道されないちいさなお祭りですが、ちいさな地域の人々の手作りのお祭りで、おじいさん・おばあさん・おとうさん・おかあさん・小学生や中学生まで参加するほのぼのししたお祭りでした。

このようなお祭りが続くことを考えながら帰路につきました。

• 潮来メジロさん 2010/04/06 19:14:20
    狸汁って・・・? (^_^;
    ひょんひょんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> ボリューム満点の「狸汁」ついつい私は二杯も食べてしまいました。

狸汁って、食べた事がないのですが、まさか本物の狸のお肉を使っている訳ではないですよね。豚肉ですか?
    一杯100円なら安いですよね。私も食べてみた〜い。(^0^)

でも、「狸の婿入」って、ほのぼのとしたお話ですね。
    かわいい狸さんに、一票・・・。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/04/06 22:41:03
    RE: 狸汁って・・・? (^_^;
    潮来メジロさん 何時も有難うございます。

狸汁の件ですが・・・・中身は「豚汁」でーーーーす。

一杯100円に引かれ・・・二杯もいたたければ 満腹(狸腹)です。

狐の祭りもあれば狸の祭りもあり・・・楽しいものです。

これからも宜しくお願いします。

• たぬぽんさん 2007/10/21 23:27:56
    おもしろいですねー
    こんばんはーひょんひょんさん!!

なんとも面白いですねー
    みんなみんな、狐になっちゃうんですね!
    町全体が和やかになるようです。

お天気雨にならなくてよかった^^;

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/10/22 00:26:01
    RE: おもしろいですねー
    書込みありがとうございました。

小さな町の小さなお祭りでしたが、お年寄りから子供たちまで力を合わせて作り上げてるのをヒシヒシと感じました。

こんなお祭りが出来る街の素晴らしさを感じながら帰りました。

これからも楽しい旅便り期待していますので宜しくお願いいたします。
  • こまちゃんさん 2007/10/21 23:11:22
    楽しい行事
    ですね。
    この画像に映っている、金色袴でホラ貝吹いてる丸っこいおじさん、
    本物のポンポコタヌキさんの化身かと思ってしまいました!(*ω☆)\バキッ!
    余りにもはまりすぎですよね〜。

こま

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/10/22 00:18:03
    RE: 楽しい行事
    書込みありがとうございました。

狸の婿さんやお嫁さんは緊張していたようですが、その他の人たちはおおいに楽しんでるようでした。

お祭りは見るのも楽しいのですが、参加して楽しむ方がより良いカモ。(私が地元なら何の役に向いているか?・・フト考えてしまいました)

ひょんひょん

• jyugonさん 2007/10/21 16:20:31
    長閑で温かいお祭りですね
    ひょんひょんさん こんにちは。
    ぽん太のお話、ほっこりしていい話ですね。

地元に密着していて皆さんが楽しんでられることが
    伝わってきます。
    モデルのお二人はほんまのカップルか
    新婚さんでしょうか?
    お子さんもメイクしてもらって楽しかったでしょね。

ひょんひょんさんが仰られるように
    こういう祭はぜひ続いてほしいですね。

京都は明日は時代祭、夜は鞍馬の火祭です。
    京都のお祭は規模が大きいのでほんわかという訳には
    いきませんねぇ・・・
    でも地域の人々の協力で成り立っているんですよ。
    しんどいけど楽しみでもあるのかもしれませんね。

そんな訳で明日は早朝から時代祭のお手伝いです。

ひょんひょんさんも機会がありましたら京都の祭に
    お越し下さいませ。

jyugon

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/10/22 00:08:52
    RE: 長閑で温かいお祭りですね
    書込みありがとうございました。

近くの街にも知らない文化やお祭りがあるのに驚かされるこの頃です。実際訪ねて地元の人との会話の中から知りうる事の新鮮さに感動する旅で、気持ちがホットします。

この狸役のお二人は婚約中のようでした。お年寄りから子供たちまで町中(小さな地区ですが)で力を合わせている姿に感動しました。

京都は何回がたずねてはいますが、お祭りはニュースでしか知りません。是非体感して見たいものです。その祭りに参加できるのも夢のようです。

是非旅行記期待しています。

• jun1さん 2007/10/20 21:18:59
    面白いお話ですね。
    ひょんひょんさん、こんばんは。

狸の婿入りなんて、はじめて聞きました。
    面白いお話のお祭りですね。
    お二人は実際に結婚するカップルですかね?

jun1より

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/10/20 22:32:43
    RE: 面白いお話ですね。
    書込みありがとうございました。

近くにあるお祭りでしたが今年初めて見に行きました。「狸の婿入り行列」の二人は婚約者同士のようです。副賞に色々賞品を貰っていました。

春に行われる(新潟県津川地区)「狐の嫁入り行列」の場合も副賞に海外旅行券がもらえるのです。(私のブログに載せてあります)

それぞれ各地域で思考をこらした行事があり、とても楽しく思います。

• くみまむさん 2007/10/18 11:07:23
    お久しぶり〜です!
    ご無沙汰してました〜

4トラにもご無沙汰してました

早速楽しいお祭りを拝見しました

メイクも可愛らしいですよね!

また遊びに来ます^☆^//~~

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/10/18 23:01:00
    RE: お久しぶり〜です!
    書込みありがとうございました。

めっきり秋めいてきました。

、私は相変わらずチマチマ旅ばかりです。

それにしても、まだまだ知らない祭りや文化があるのに驚いています。

• ばばろあさん 2007/10/17 16:58:08
    ぽんた君とおるみちゃんの話しがいいですね。
    こんにちわ。ばばろあです。ご訪問いただき嬉しい限りです。

お祭りの様子がよく伝わってきました。

ぽんたくんのはなしを読んで、お父さんが一番可哀想。親はいつも子どものことを考えているのですよね。自分がそんな歳になったせいか、ふとそんなことを。

秋が深まってこれから紅葉が気になる季節になりました。
    また、寄らせていただきます。
    楽しい写真有難うございました。

ばばろあ♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/10/18 00:35:17
    RE: ぽんた君とおるみちゃんの話しがいいですね。
    書込みありがとうございました。

昔話は楽しい中にも真実が隠されているのが多く・・・・このお話も同じだなーと思いました。子供たちも大人になると分かってくれると思うのですが・・・・・。

わが地域に「狸の婿入り」だけでなく「狐の嫁入り」の行事も二箇所にあります。何とも楽しい祭りで大好きです。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ