呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平和記念公園のあとは呉市に向かいました。<br />「大和ミュージアム」<br />正式名称は「呉市海事歴史科学館」というそうです<br />平成17年にオープンしました。<br />映画「男たちの大和」も呉市で撮影されたそうですよ。<br /><br /><br />駐車場は大和ミュージアムの隣にあります<br />P 65台 1時間100円<br /><br />入館料は大人 500円也<br />

*広島県 ~その3~ 【大和ミュージアム・尾道ラーメン】2007*

2007/09/29 - 2007/09/29

コッピー☆

コッピー☆さん

平和記念公園のあとは呉市に向かいました。
「大和ミュージアム」
正式名称は「呉市海事歴史科学館」というそうです
平成17年にオープンしました。
映画「男たちの大和」も呉市で撮影されたそうですよ。

駐車場は大和ミュージアムの隣にあります
P 65台 1時間100円

入館料は大人 500円也

駐車券です。
    無くさないように!

昼頃に到着したのですが、空いてました。
    1時間 100円です。

ミュージアムの前に飾ってありました。
    かなり大きくてビックリ!

戦艦「陸奥」舵

戦艦「陸奥」スクリュープロペラ

戦艦「陸奥」 主砲身

館内、入り口です。
    混雑や行列はありませんでした

チケットとパンフレット
    入館 大人 500円

では、中に入ります。

入ってすぐに10分の1サイズの大和がお出迎え。
    10分の1でも、大きい!

ちっちゃな人形が・・見えますか?

階段を降りて下から眺めることも出来ます。
    ぐるっと一周して全体を見ることも出来るんです

「呉の歴史」がわかる展示室もあります。

特殊潜航艇「海龍」

零式艦上戦闘機62型

2階に上がって見た大和

3階から見下ろした大和。

館内は4階建てです
    4階に行くとテラスから呉港を一望できますよ

3階は展示室「船をつくる技術」

いろいろな体験や実験のコーナーでした。
    お子さんが楽しく遊んでました
    もちろん大人も充分楽しめます

通路にあるイラストもチェック!

上もチェック!

海上自衛隊呉資料館
    入場は無料です
    閉館 17時

大和ミュージアムのお向かいにあります。

潜水艦あきしお

館内をぐるっとまわったあと
    この中を見ることが出来ました
    実際に歩いて回れます

大和ミュージアムを出た後は
    尾道市に向かいました
    お目当ては「尾道ラーメン」

お店は「壱番館」さんに決定♪

閉店間際に到着してしまって
    もうダメかなー?と思ったら
    店長さんが快く入れてくださいました。
    いい方だったー♪ ありがとうございます(*^_^*)

味玉ラーメンを頼みました。
    尾道ラーメン、初めて食べましたが美味しい♪
    他の店は食べたことがないので
    比べることは出来ませんが、ここのラーメンは
    美味しかったです。
    チャーシューも柔らかい!!

一番人気の角煮ラーメン。
    角煮が大きい、そして柔らかい。
    もうトロトロなんです
    美味しかった♪

角煮のアップ。

ゴチソウサマでしたー☆彡

これで旅行記は終了です
    次回、もみまん画像とお土産画像を
    一覧でアップしたいと思います♪

広島、いいところだったー(*^^)v

〜END〜