コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島 コタキナバルヘ行って来ました。<br />わがままだけど、美しい自然とホスピタリティー溢れ<br />るホテルサービス両方を体験したい方には、とっても<br />とってもおすすめです。<br />

海と森での癒しの旅

2007/10/08 - 2007/10/13

pupo

pupoさん

ボルネオ島 コタキナバルヘ行って来ました。
わがままだけど、美しい自然とホスピタリティー溢れ
るホテルサービス両方を体験したい方には、とっても
とってもおすすめです。

観光バス
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

1日目
     シャングリラ ラサリアリゾートに宿泊して、オラウータン探しのアクティビティーに参加。午前9時半集合、ビデオを見て、10時出発。約1時間。
     レンジャーさんが、えさ(小さいバナナとおいも?)を置くと、子供のオラウータンが4匹出てきて、えさを食べて、周りの木やロープで遊びだしました。私達は少し離れた木のプラットフォームの上で見ているだけです。そのうち2匹のオラウータンが、私達の上にやってきました。木が揺れると木の葉がパラパラ落ちてくるのですが、もしかしたらわざと?生き生きとしたオラウータンの姿が見られて満足でした。
     尚私は日本から3日前にメール(シャングリラのホームページから)で、このアクティビティーの予約をしましたが、実際行ったら、この時期でもいっぱいの人(上限30人程度)でした。早めの予約をおすすめします。

1日目
     夕方コタキナバルのマーケットにて。他の東南アジアのマーケットに比べて、きれいで、清潔感のある印象。魚は生き生きしているし、野菜は束ねられていたり、中にはビニール袋に入っている物も。大きさ、形もわりと揃っていました。写真はお惣菜売り場で、その場でも食べられます。

1日目
     シャングリラ ラサリアリゾートのプライベートビーチ。海は真っ青ではないが、おだやかで静かな海。
    何と言ってもビーチが広いので、人がそこそこいても
    さほど気になりません(8月などのハイシーズンはどうかわかりませんが)。何時間も、何にも邪魔されず、リクライニングシートの上でボーと寝ていることが出来ます。もちろんバナナボート、パラセイリング、ジェットスキー、水上スキー、ヨット、シーカヤックなどでも遊べます。
     天気は毎日良かったですが、1日1回、雷を伴うスコールがありました。ただ私の行っている間はたまたま、夜の間に降ることが多くて助かりました。

2日目
     ホテルのジャングルウォークに参加。朝7時半出発、約2時間。参加者は7名でした。
     始めのうちは、同行のレンジャーの方がホテルの庭の植物の説明をしてくれます(英語)。その後、ホテルの裏山(ジャングル)の中に入ります。実際山を歩いている時間は約1時間程度。しかし参加者達の歩く速度が早く(私達以外は全員イギリス人)、又歩道の足場(階段)も一段が高く(西洋人向け?)、結構息が切れてしまいました。でも山の上の見晴台からの眺めは最高!この旅行記の表紙の写真が、そこからのショットです。キナバル山も見えました。
     服装は、長ズボンと運動靴は必須。半そででも大丈夫ですが、虫除けをしっかりとして下さい。私は、スポーツ用品店の登山用品売り場で買った、虫除けシール(衣服に貼る)や虫除けブレスレットを着けていました。水は出発前にレンジャーさんが下さいます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る