ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トランジットのドバイにて駆け足観光。<br />空港→ゴールドスーク→スパイススーク→路地裏散歩→フィッシュマーケット→渡し船→オールドスーク→スーパー→空港<br /><br />案外ドバイの下町観光は12時間で可能だった。しかし、ラグジュアリーな一面は全く見ていない。私には似合っているけど。<br /><br />特に面白かったのはフィッシュマーケット。築地みたいな所で、おじさんたちはみんなフレンドリー。やさしく写真を撮らせてくれました。<br /><br />スパイススークや周辺の路地は、まるで浅草橋のよう。問屋さん街の風情は世界共通なのか???なんだか懐かしい下町でした。<br />

ドバイ 12時間ドバイ駆け足散歩 07.09.2007

2007/09/08 - 2007/09/08

ishicameraさん

トランジットのドバイにて駆け足観光。

高速・路線バス
エミレーツ航空

サナアからドバイへ向います。
    一面砂漠の景色。凄い。。。

スパイススーク周辺の路地。

なんだか懐かしい。浅草橋かと思った。

色とりどりのスパイス。

七味売りのようでもある。

船着き場にはいろいろな船が。
    木造で素敵な船発見。

なかなかエキゾチックなデザインの船である。

船着場近くのジュース屋さん。

やはりここは浅草橋。

おじさんもちょっと浅草橋っぽかったりする。

アーケードの柱にいい感じの扇風機が。

見上げるとモスクが聳えていた。

スークが始まるのは4時から。おじさんたちはのんびり午後を過ごしていた。

まったり。ピースサインがかわいい。

とっても仲良し。

路地とミナレット。

外灯。

衣料品問屋街。中国系の人たちのお店が目だった。
    商品はほとんど中国製の衣類。

ほほえましい。お仲間同士で午後のおしゃべり。

チャイおいしそうですね。こんなに暑いのに(40度以上何もしないのにカメラが曇る)ホットですか・・・。

優雅な午後だ。

ショーケースの美女達

紳士の嗜み

交差点。

街角セールス

靴屋さん。毎日靴を並べるのだろうか???

イエメンの築地”フィッシュマーケット”へ。
    青果市場と魚市場が隣り合った、大きな市場。築地みたい。みなさんとってもフレンドリー。

いろいろな果物を売っていた。

たくさんの商品に埋もれている。

午後の魚市場

今日の売り上げは如何でしたか?

なかなか売れ行き好調なのか。魚もまばら。

みなさん揃いの制服。これは魚市場制服。

この人は商品を運ぶ係のようだ。

こちらは青果部の制服。

再びゴールドスークへ。4時をすぎやっと営業が始まったようだ。

渡し舟にてオールドスークへ。
    ちょっと昔行ったベニスを思い出した。

やはりここはアラビアの国。

路地裏は薄暗くなってきた。

夕日を浴びるモスク。

もうすぐ旅も終わり。

モスクの裏の空き地で、子供達が野球をしていた。

涼しくなり、すこし人でも増えて着た。みんなスークへ向う。

しばらくモスクともお別れ。
    寂しくなったら東京ジャーミーを見に行こう。

オールドスークで揚げバナナを買う。なかなか美味。

ドバイに夕日が沈みます。

また、アラビアに来よう。

• 雲呑撈麺さん 2007/11/23 00:15:10
    ホントにいい写真ばっかりですね♪
    ishicameraさん、こんにちは!

アラブ諸国の旅行記シリーズを拝見させていただきました。
    いやはや、ホントにいい写真ばかりですね〜。

特に、何気ない街角のおじさんの表情や、路地で遊ぶ子供の笑顔といったとても素敵な一瞬を捕らえていますね。

私はあまり写真を撮るのが上手くないので、ishicameraさんの風景の構図とかも勉強になります。

これからも、よい写真が満載の旅行記を楽しみにしています。

By 雲呑撈麺

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/11/23 00:42:59
    ありがとうございます。
    今晩は。カキコミありがとうございます。
    雲呑撈麺さんの旅行記拝見しました。写真素敵ですよ!!
    特に海岸の夕日素敵ですねぇ。

雲呑撈麺さんのお名前ってどう読んだらよいのでしょう???くものみろうめんさんかな?よかったら教えてくださいませ。

雲呑撈麺

雲呑撈麺さん からの返信 2007/11/23 00:55:02
    RE: ありがとうございます。
    さっそく、ご返事いただいてありがとうございます。

読みにくいハンドルネームでどうもスイマセン!
    これはですね、「わんたんろーめん」と読むのですが、ワンタンやチャーシューがのった汁なし麺のことで、私の大好物の一品なのです。

雲呑撈麺は香港やタイ、またシンガポールやマレーシアの屋台などでそれぞれ国ごとに味も名前も違うのですが、見つければとりあえず食べてしまいます。味もさることながら「わんたんろーめん」という響きが気に入ってハンドルネームに使っています。

ペナンの夕焼けの写真ですが、実はもっと綺麗だったのですが、思わずしばらく見惚れていて、若干タイミングを逃しているんですよ。

これからもよろしくお願い致します。

By 雲呑撈麺(ワンタンローメン)

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/11/23 20:08:13
    ワンタンローメン
    ワンタンローメン音だけ聞いても美味しそうですねぇ。
    年末にラオスに行くので探してみようと思います。

私の屋台飯ベスト3は、
    1.チジミ
    2.米線
    3.フォー
    かなぁ・・・。

ワンタンって雲も呑むって書くのですねぇ。そう言えば汁の中に雲が浮いているみたいですね。

勉強になりました。
  • 96さん 2007/10/31 16:32:23
    ドバイの路地裏。
    こんにちは。
    ドバイの下町はとってもいいですね!
    ishiちゃんらしい♪
    世界一のオンパレードは、もうたくさん(笑)
    シングルのヒットが続いいて・・・
    A面ばっかり聞かせられてると飽きてきますね。
    実は、B面良い曲があったりします。
    そんな、ドバイを見させていただきました。

ジェロ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/10/31 19:55:11
    B面
    B面いいですよね。
    ちょっとちがうかもしれませんけど、子供の頃みたアニメのエンディング曲が好きでした。ルパン三世とか、デビルマンとか、泣きました。

イエメンで現金を使いすぎて、1500円でドバイ滞在をしなかればならなかったので、世界一にはいけませんでした。(;_;)
    下町楽しかったです。日本でも下町をふらふらしているので、なんだか馴染めました。
  • 風神さん 2007/10/28 15:23:49
    ishicameraさん今日は。
    風神です、よろしくお願いします。
    私のブログ訪問ありがとうございます。
    そしてもし投票もishikameraさんならそれもありがとうございます。
    うれしいです。

私も近くイエメンへ行く予定です。ドバイも含めて大変参考になっています。これからまたじっくり拝見します。
    お礼の意味をこめて1票です。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/10/28 15:41:31
    いらして頂いてありがとうございます。
    私の旅行記に来ていただいてありがとうございます。
    知人にとても素敵な写真の旅行記があると聞いて訪れていました。
    特に年末行く予定のラオスの旅行記は熟読させていただいております。

拝見してすごく素敵な写真に感動!!ポチ、ポチしちゃいました。

今後も拝見しますので、よろしくお願いします。
  • SUR SHANGHAIさん 2007/10/25 13:36:03
    イエメンのあと
    前回は見ていなかったイエメンの後半から拝見。

いつも思いますが、ishicameraさんはその土地土地の人々の表情を撮るのがうまい!
    そして多くの人々と出会った旅の終わりの寂寥感…。
    またいつか戻って行きたい所って誰にでもありますね。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/10/25 23:36:18
    また行きたい場所
    そうですね。
    また行きたい場所ありますね。
    来年どこへ行こうか、ますます悩んでしまいます。

シャングリラすごく写真が素敵だったので、行きたいランキング急上昇してしまいました。

旅→寂→計画→旅
    がエンドレスに巡回している感じです。
  • バートンさん 2007/10/14 01:27:52
    砂漠
    この砂漠の景色、私も感動しました〜。
    砂漠ってピンクなんですね。
    寝ようと思っていた機内だけど、
    延々と同じ景色が続いたにもかかわらず
    全く飽きることなく見てました。

砂漠って不思議な魅力ありますね。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/10/14 02:23:54
    砂漠はピンク
    そうなんですよね。砂漠、ピンクでした。
    凄く不思議でした。イメージとしては白っぽい黄色だったので。
    一面ピンクで、波模様のような凹凸がついていて、不思議な景色でした。
    そうか、私の頭の中の砂漠は鳥取砂丘のイメージなんだ!!
    そりゃ色違いますよね。

バートン

バートンさん からの返信 2007/10/14 22:33:45
    私は湘南。
    あ、これ砂丘じゃないか。
    あの砂漠、車ですっとばしてみたいな〜。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/10/14 22:49:35
    砂漠
    バートンさんこれはもうパリ・ダカに参戦しかないっすよ!!
    思い存分砂漠をかっ飛ばせます。

そう言えば、これは砂丘でもなくただの海岸だったですが、日本で車で走行できる海岸がありました。石川県の千里浜海岸。修学旅行で行ってたしかバスで走行しました。
    結構爽快な気分でした。

バートン

バートンさん からの返信 2007/10/14 23:06:18
    RE: 砂漠
    パリ・ダカ…それいい。
    死ぬほど見れるし、ついでに旅行気分♪
    にはなれないかな。
    でも気分よさげだろうな。

私の修学旅行は中学生の時、広島・岡山・小豆島でしたよ。
    高校の時はなかった、という変な学校でした。
    王道の京都も行かれなかったのだ。
    パスで海岸走行も凄いです〜。
    タイヤはハマらなかった?

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/10/14 23:27:10
    修学旅行
    高校で修学旅行がないのはちょっと寂しいですね。

私は人生で6度修学旅行的なものに行ってしまいました。行きすぎです。
    小学校(東京・鎌倉)、中学校(京都・奈良)、高校(飛騨高山・金沢)、短大(飛騨高山・金沢)、大学(与論島=調査実習という名の旅行)、専門(韓国)。
    もっと計画的人生を送るべきでした。。。反省。プロミスに怒られそう。

私の乗ったバスは大丈夫でしたが、どうやら天気の悪い日に走るとタイヤはまってしまうらしいです。

バートン

バートンさん からの返信 2007/10/14 23:36:42
    RE: 砂漠
    ishicameraさんは、大学・短大・専門まで行ったの?
    すごい高学歴ですね。

修学旅行がない分遠足が多かったです。
    現地集合の時は、バスの会とか作っちゃって
    路線バス乗り継いで行っちゃうの。
    アホなことしてたなぁ。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/10/15 21:29:18
    現地集合の遠足!!
    それは凄い。都会っ子ならではですね。
    私のふるさとは街に電車が一路線、バスも一路線しかないため、現地集合の遠足はありえませんでした。。。
    都会ってすごいなぁ。

現地までたどり着けない子がいたりして。

バートン

バートンさん からの返信 2007/10/15 23:04:49
    RE:
    ただアホなだけです〜(^^ゞ
    よく覚えてないけど、たどり着けないんじゃなくて
    来なかった人はいたと思う。

それからメール2回同じ物行ってません?
    最近変なんですよ、うちのPC。
    それともAHOO!のせいかな?

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/10/15 23:27:15
    RE: 砂漠
    なんか大丈夫みたいです。
    メール1通でした。

PC調子悪いと大変ですね。
    写真を扱っているとすごぐ容量を食って大変です。
    私は写真保存用に外付けハード買いました。

バートン

バートンさん からの返信 2007/10/15 23:34:18
    よかった
    やんなっちゃいますよ。
    まだ1歳半なんですけどね。
    外付けハード、友達にも勧められました。
    その人はデザイナーなのでMACユーザーなんですけど。
    WINでもあった方がいいかなぁ、と思う今日この頃。

ishicameraさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る