2007/09/19 - 2007/09/21
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,505,864アクセス
9月21日はマルタ共和国の独立記念日です。
昨日騎士団長の宮殿に行ったら、普通は祝日は休館なのですが、今日は開いているという張り紙がしてあったので、今日ゆっくり見ようと思いました。
午前中は式典で賑わうヴァレッタの町を抜け出し、マルサシュロック ( Marsaxlokk ) の漁村へ出掛けました。バスでヴァレッタから20分程で着きましたが、往復とも運転手のガールフレンドが運転席の横にぴったりくっ付いて話していました。多分、1日中ああやっているのかしらと微笑ましく見ていました。
他のバスの運転手仲間の間でもかなり知れ渡っているらしく、擦れ違うバスの運転手達も笑っていました。
マルサシュロックはこじんまりとした漁村ですが、その船に特徴があります。
鮮やかな青を基調に黄色、赤で色どり、舳先に魔除けと海のお守りのために、一対の目が描かれています。深い入り江になっているため、オスマントルコ軍やナポレオンのフランス軍がこの港から上陸したそうです。
午後に行った騎士団長の宮殿でマルサシュロック上陸の絵がありました。
近年、ブッシュ大統領とゴルバチョフ大統領が冷戦の終結を宣言したマルタ会議が行なわれたのもこの海上だったそうです。
マルサとは、港という意味で、シュロックは、北アフリカのサハラ砂漠から吹くシロッコという風がありますが、その2つの言葉が組み合わされて、マルサシュロックと呼ばれました。
1565年のマルタ騎士団とトルコの海軍との攻防戦で、トルコ海軍の193隻が上陸できる港はここしかありませんでした。大砲や火薬などを陸揚げしたした後、北へ廻り、聖エルモ城塞の攻撃が始まります... ローマ亡き後の地中海世界は、19世紀までイスラムの海賊のものでした。
- 高速・路線バス
- エールフランス
朝、電話を掛けるため、聖ヨハネ教会堂へ行くと式典の準備をしていました。
朝食後に行ってみると、沢山の人だかりが出来ていて、皆式典が始まるのを待っていました。
まず、音楽隊が行進してきて整列します。 -
音楽隊の整列が終わると式典に出席する大統領を待っている様子だったので、シティ−ゲートへ向かうと騎馬兵に先導されて大統領の車がやって来ました。
この後、バスでマルサシュロックへ向かいました。
帰りのバスの時間を確認してから、港の周辺を歩きました。
ヴァレッタの町の賑やかさとは対照的で、晴れた空と海の青が眩しかった。
レース刺繍のテーブルクロスなどの店が港に沿って続いています。
今日の漁が終わり、明日の網の準備をしているおじさん、おばさん達
これがマルサシュロック特有の船、ルッツ( Luzzu ) です
漁の無事を祈るお呪いの目が描かれています。
港を一回りして、眺めの良いカフェでビールを。
もっとこの港に居たかったのですが、今夕マルタからパレルモへ行くので、バスでヴァレッタの町へ帰りました。
行きと同じ女の子が運転手にぴったり寄り添って話し込んでいました。 -
マルタワインも美味しいのがあります。
ここも葡萄畑です。 -
マルタが旅の最終地だったら、1本買っていくところなのですが、旅はまだまだ続くので残念ながら諦めました。
観光客や市民でごった返す町中を抜けて、騎士団長の宮殿へ行きました。
聖ヨハネ教会堂を設計したジェラーロモ・カサールの意匠によって1547年に完成した。
二つの中庭があり、その周囲に部屋がある。 -
現在見学できるのは、ほんの一部。
色大理石の鮮やかな赤が綺麗です。
床の色大理石で作られた各紋章
最高審議の間にある12枚の絵に描かれた1565年のトルコ軍攻略「大包囲作戦」は見事だった。
こちらの入り口から入ると騎士団たちが水飲み場として使っていた中庭へ行く。
現在オーベルジュ・ドゥ・カスティ−ユは首相官邸であり、以前はスペイン、ポルトガルの騎士団の宿舎であったが、このオーベルジュ・ドゥ・バビエールはドイツのバイエルン地方の騎士団の宿舎だったらしい。
飛行場に行くまで、まだ時間があったので、最後の散歩に聖エルモ砦へ行ってみました。
国立戦争博物館
聖エルモ砦
マルタの飛行場でみた夕日
belleduneさんの関連旅行記
ヴァレッタ(マルタ) の旅行記