神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日比谷からまた有楽町線に乗ったので、<br />ついでだから飯田橋で降りてみました。<br />東京大神宮に行ってみたかったのです。<br />東京大神宮、若い子にかなりの人気なんです!<br />実際、行ってみたら多かった!!!<br />私も前々から「縁結びで有名なんだよ!行ってみな!」<br />と言われていたんです。<br />という女の子っぽい理由よりも、<br />単に「東京のお伊勢さま」と呼ばれる神社を<br />見たかったというだけです(笑)<br /><br /><br />東京大神宮。<br />日本で最初の神前結婚式を行った神社です。<br />東京五社のひとつでもあるそうです。<br />(明治神宮、靖国神社、日枝神社、大國魂神社)<br /><br />江戸時代、伊勢神宮への参拝は人々の生涯かけての願いだった。<br />明治時代に明治天皇により、東京における<br />伊勢神宮の遥拝殿を創建したそうです。(明治13年)<br />始めは日比谷にあったそうです。<br />関東大震災後に昭和3年、飯田橋に移動。<br />「飯田橋大神宮」と呼ばれたが、戦後は社名を改めたそうです。<br /><br />東京大神宮<br />http://www.tokyodaijingu.or.jp/

東京のお伊勢さま

2007/10/13 - 2007/10/13

chun.chunさん

日比谷からまた有楽町線に乗ったので、
ついでだから飯田橋で降りてみました。
東京大神宮に行ってみたかったのです。
東京大神宮、若い子にかなりの人気なんです!
実際、行ってみたら多かった!!!
私も前々から「縁結びで有名なんだよ!行ってみな!」
と言われていたんです。
という女の子っぽい理由よりも、
単に「東京のお伊勢さま」と呼ばれる神社を
見たかったというだけです(笑)

東京大神宮。
日本で最初の神前結婚式を行った神社です。
東京五社のひとつでもあるそうです。
(明治神宮、靖国神社、日枝神社、大國魂神社)

江戸時代、伊勢神宮への参拝は人々の生涯かけての願いだった。
明治時代に明治天皇により、東京における
伊勢神宮の遥拝殿を創建したそうです。(明治13年)
始めは日比谷にあったそうです。
関東大震災後に昭和3年、飯田橋に移動。
「飯田橋大神宮」と呼ばれたが、戦後は社名を改めたそうです。

東京大神宮

私鉄

飯田橋駅から徒歩で数分。
    東京大神宮に到着。

17時過ぎなのに結構人がいました。
    若い女の子ばかり。
    一応私もその中の1人。

手水舎で清めて、参拝へ。

早めに結婚できますように・・・

まず、相手探さないとね。
    と言われてしまいそうです。

• 義臣さん 2008/02/04 17:26:29
    納得
    笑い、、
    納得、、お早く見つけてください 素敵な人を

chun.chun

chun.chunさん からの返信 2008/02/10 20:15:50
    RE: 納得
    義臣さん!笑い事じゃないですよー!
    一応、年頃なんですから!(笑)

お伊勢さんだけに頼らず、私自身、頑張ります・・・!

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/10 20:41:47
    RE: 納得
    がんばれ がんばれ chun.chunさん

chun.chun

chun.chunさん からの返信 2008/02/16 13:57:57
    RE: RE: 納得
    頑張りつつも良縁を待ってみます!

一昨日、中国から帰国しました!
    近日中に中国旅行記を作成しますので、
    またいらしてください!

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/16 17:36:15
    待ってます、、
      私は月曜日には初めてのパスポートを手に出来そうです

chun.chun

chun.chunさん からの返信 2008/02/16 19:23:13
    RE: RE: 納得
    新宿の旅行記を拝見しました!
    印紙購入前に・・・がっかりでしたね。
    でも、そのおかげでナイアガラにも出会えた・・・?
  • 義臣さん 2007/10/20 10:44:11
    素晴らしいお相手
    素晴らしいお相手が見つかりますよう。。。
    それでせめて一票で応援

高知城をUPしました。

chun.chun

chun.chunさん からの返信 2007/11/03 09:25:52
    RE: 素晴らしいお相手
    ありがとうございます!
    20代にもなってないから結婚なんてまだまだのようで、
    よくよく考えるとそんなに遠くない話なんですよね(笑)

高知城の旅行記、拝見しに参ります!

chun.chunさんのトラベラーページ