ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
懐かしの国アイルランド。何年かぶりに降り立った国は以前の雰囲気を残しながらも、少し近未来的な感じも見受けられたように思った。とは、言っても以前のアイルランドに比べたら…って事なんですけどね!<br />空港に着いたのは夕方。シティセンター行きのバスに乗り、オコンネルストリートで降ろしてもらい、とここまでは順調だったんですが、今晩泊まる宿が見つからないΣ(゚Å゚) <br />地図では確かここら辺のはず..近くを通る若い家族連れに聞くと一緒に探してくれました。かなりわかりにくい(・・;) <br />ようやく宿を見つけチェックインして部屋へ。私が泊まった部屋は4人部屋でトイレ、シャワー付。本当は一人部屋でゆっくりしたかったのですがこの時期は、ちょうどセント・パトリックデーのパレードがある時期なのでどこの宿も一杯。幸い、シェアしてた人は感じのいいドイツ人の女の子2人でしたし、1日だけの宿泊でしたので(予約が取れなかったので…)<br />さて、荷物を置き一休みしてパブへ!<br /><br />

~アイルランド旅行記 ~ ダブリン編

2007/03/16 - 2007/03/19

MOLOCO

MOLOCOさん

さて、荷物を置き一休みしてパブへ!

高速・路線バス
KLMオランダ航空

今回泊まった部屋です。至って普通、シャワーもトイレも付いているので不便なし。

パブの様子。
    さすがに今も変わらないです。少し嬉しいな。
    変化があったことと言えば公共の場での喫煙が禁止されてることぐらいですね。
    この日は久しぶりの友達との再会でしたヽ(*^^*)ノ
    嬉しくて楽しくて、ビールめっちゃ飲みました!
    でも、明日は早起きしてパレードを見に行かなくちゃいけないし..明日も会おうということでこの日は早めに切り上げて部屋に戻り就寝。

オコンネルストリートにあるオコンネルさんの像。
    この人はとにかくすごい人なんです。

やっと始まりました。何時間待ったかしら?
    外はかなり寒い。あったかい飲み物が飲みたいけど、今この場所を動いたら戻って来られない..
    すごい人だかりで身動きが取れない。
    パレードの内容はと言うと… んんっ...
    どうなんでしょうね、まぁ一度見ればいいかなって感じですね。

そんなことを言いつつ、けっこうパレード見ていましたヾ(・ε・。)
    パレードが始まる2時間くらいも前から同じ体勢で頑張ったのに何だかその場を離れるのがもったいなくて…
    こんな時、友達がいればお互い場所取りも出来るんだろうけど。
    ちなみに、地元の友達はパレードなんて..みたいな感じでした。まぁ、どこでもそうなんですどね。違う国や違う町から見れば初めての経験だったり体験だったりする新鮮さがいんですよね。o@(^-^)@o。

パレードにもようやく飽きてしまい、そろそろ次の宿に行かなくちゃ!部屋に戻り荷物をまとめて、チェックアウトをし向かうはラズマイン。

トリニティーCoを通りグラフトンストリートの裏通りにラズマイン行きのバスが止まる。30分位してからバスが到着。今夜の宿はアイリッシュなBreakfastが楽しみでしたのでB&Bにしました。疲れて眠ってしまった、気づいたら19:30急いで着替え、友達の家に行きました。天気が良ければこのカナルリバーのところから花火が上がる予定だったみたいだけど生憎天気は雨。
    晴れ女の私も太刀打ちできないアイルランドの気候。仕方なく、私たち3人はカフェでワインを。その後、パブへクラブへ行き、結局その晩はタクシーが捕まらず近くの友達の家に泊めさせてもらいました。
    目が覚め友達を起こさずにB&Bに戻り、朝からヘビーな朝食でした。日本では、朝食なんて滅多に食べないんですが、せっかくB&Bに泊まったんだから食べなくちゃ!一応一口づつは口に入れ、朝食終了。

ラズマインのB&B。
    内装はとても綺麗でした。実際働いているのは、ヨーロッパ圏の若い女の人、オーナーは家を貸しているだけだと聞きました。
    この後、また次の宿へ移動です。
    この日は、これから一緒に旅をする恩師が空港に着く日なので、ホテルに荷物を置き空港まで迎えに行きました。この日はとても、寒くって雹が降っていました。
    空港で待っている間小腹がすいたのでサンドウィッチを購入。
    んん?4.7ユーロ?(・_・;)_・;)・;);)) ナントッ!!
    高〜い!!!
    日本円に換算するとコンビニのサンドウィッチが700円!! ありえな〜い; ̄ロ ̄)!!
    何で今頃気づくかなって感じですよね(;^_^A
    飲み物はご馳走になったし、ご飯はまだ全然買ってなかったし友達の家で食べたから分かんかった...

タラの丘。前日、先生と合流。
    今日はあの『風と共に去りぬ』のタラの丘観光。
    この日も天気があまり良くない。歩く度に足元の泥が飛び散りズボンはドロドロ。ガイドのオバサンは息つく暇も無いくらいこの丘に着くまで喋り続けていました。当然、全く何を話しているのか分かりませんでした。

このお墓は毎年11月8日と2月4日に日光が差し込むよう設計されているみたいです。
    現地のガイドさんに続いて中を見学出来るようになっています。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 425円/日~

アイルランドの料金プランを見る