三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自然豊かな河:江の川を溯上し中国山地の山間にある小さな町三次へ・・・<br />学生時代サークルの先輩で「ガクサン」と呼ばれた人の故郷だ。<br />とても素朴で駆け引きをせず純情だった彼はここで育ったのだ・・いかにもである・・・・・<br />卒業後の消息は不明だが、きっと変わることなく、彼らしく生きているであろう、いやそうに違いないとこの町を見て思った。<br />三次人形が素敵で山と川の美しいこの町にまた新しい発見がありました。

車中泊の旅:小さな街三次を訪ねて

2007/09/23 - 2007/09/24

annakさん

学生時代サークルの先輩で「ガクサン」と呼ばれた人の故郷だ。

JR三次駅、山間地ですが交通の要所です。今回は夫婦で車中泊の旅ですがやはり旅の始まりは駅からです。
    駅前の観光案内所で市中地図をいただいて・・・
    詳しい三次観光案内はhttp://www.miyoshi-cci.or.jp/tiiki/tiiki.htm

ワイン大好きannakは三次ワイナリーへ

試飲も十分にあります。
    2人で来たため今日は飲めます。
    女房殿はほとんど飲みません。
    ひょっとして外で飲酒検問をしたらどうなるのかな?

皆さん飲酒したら絶対に運転はやめましょう。annakは絶対に飲酒運転はしません。

ワイナリー内部
    バーベキューコーナーやソフトクリームに人だかりがありました。

三次の町並み保存地区
    素敵です

近世建築

ここにも素敵なうだつがあります

素敵な町屋

いい雰囲気ですね

いかにも三次

う〜んいいね

おみやげ物屋さんです

ここにも素敵な美容室

鳳源寺です。
    浅野長治が菩提寺として建立、
    忠臣蔵ゆかりの寺です。

内蔵助お手植えの桜

こんなお寺です

鳳源寺
    だ〜れもいません。
    静かなところで素敵です。

尾関山公園。
    無料駐車場有、桜と紅葉の名所

ベンチで寝てしまいそうでした

すいれんも素敵に咲いて
    この写真ピントが葉っぱに合っている・・・・・
    まだまだ写真は未熟ですがまあご愛嬌ということで。

三次人形窯元に
    見学は無料で丁寧に説明していただけます。

三次人形のいわゆる原型

左から右への変遷
    きれいな色で仕上がります。

三次ハーブガーデン
    現在は花が少ない時期とのことで無料にして下さいました。

マリーゴールド

秋バラは色鮮やかに

マーガレットの鮮やかな黄

鶏頭に秋を感じて

今晩の夕食
    炭火で牛のたたきを作りました。牛肉はたたきかしゃぶしゃぶがすきなんです。
    純米酒もうまい。でもせっかくの「たたき」もう少しきれいに並べたらおいしそうに見せれますね。
    そこはアウトドアということでご勘弁ください。
    これをホテルで食べたら今回の旅行費用がまかなえてしまうかも・・・・・

今日はここで車中泊道の駅君田温泉です。
    キャンピングカーでない車で快適な睡眠を得る経済的な方法としてannakはホームセンターから100?×45?位の板を、そして100円均一で空気注入の枕を購入。キャンプ用のコールマンのシュラフで完璧です。この板が安定したベッドとなります。
    朝日対策としてのカーテンが今後の課題ですね。

君田温泉
    とてものんびりしました。
    annakが「女房殿がお風呂から上がるのを待つ」というのが常ですが、今回は彼女が先に出ていました。

朝食をしっかり食べて
    今日は庄原から岡山吹屋を再訪しようかな。
    どこに行こうが、何時に旅立とうがまったく自由な車中泊。本当にはまりそうです。
    会社の大先輩ネットネーム長谷川平蔵氏http://4travel.jp/traveler/heizou/は10月10日から10月いっぱい北海道車中泊にお出かけ、annakも毎日が日曜日になるまで元気でいることを目標にしよう。

• 野宿さん 2007/11/28 11:37:23
    平蔵さん
    ご無沙汰です。

先日どちらが先の訪問か忘れましたが、平蔵さんの旅行記のコメントを
    見てたらannakさんのコメントが   納得です。

お二人とは、車中泊 テント泊の違いが有りますが、私と同じ旅のスタイル
    の方が居るってのは心強いです。

今年のキャンプは11月の2・3・4で終わりましたが
    来年も皆さんに負けないよう旅します!

annak

annakさん からの返信 2007/11/29 02:06:46
    RE: 平蔵さん
    宿さん、御無沙汰しています。
    御訪問ありがとうございます。
    4トラではいろんなスタイルの旅を見せていただき大変興味深いです。
    そして平蔵さんや野宿さんとはアウトドア仲間でつながりますね。
    平蔵さんはYahooにもブログを開設されていて、とても楽しいですよ。

最近どこかに行ったとき、隣で写真を写していらっしゃる方がもしかしたら4トラ仲間?とか考えるととても楽しくなります。
    野宿さんとはキットどこかで隣り同士でキャンプをしそうですね。

また楽しい旅行記拝見させてください。

野宿

野宿さん からの返信 2007/11/29 10:27:52
    RE: 平蔵さん
    annakさんの仕事ばれましたよ!

annak

annakさん からの返信 2007/11/29 22:03:09
    あはははは・・・・
    よろしくお願いいたします。
  • たぬぽんさん 2007/10/16 23:13:29
    車中泊ですかー!
    車での自由な旅、
    そして宿泊先に困らない旅、
    列車男にとってはすごく羨ましいです♪^^;

三次も、ぜひ行ってみたいところの一つです。
    しかし列車男にとっては行きにくい場所、ほんとに一日数往復しか走ってない路線みたいですから・・・

町屋づくりの建物がたくさん並んでいて雰囲気ありますねー
    屋号がまたなんとも言えぬ風情を醸し出してます。
    いいなー、気まま車中泊旅。。。

annak

annakさん からの返信 2007/10/20 12:39:16
    RE: 車中泊ですかー!
    書き込みありがとうございます。
    ちょっと一週間遊びに行っており返事が遅くなりごめんなさい。

春に佐田岬に行くとき、経済的な車中泊だからと
    女房殿に言い訳をして出かけたのですがか結構面白いものです。

annakも基本的には列車大好き人間ですが
    佐田岬や江の川、三次は列車ではあまりにも時間のロスが多くて・・・
    毎日が日曜日になれば三江線をはじめ乗ってみたいですね。

摂津峡の旅行記完成が待ち遠しいです。
    枚方勤務時代テリトリーが高槻で懐かしく
    子供たちが小さい頃無料のプールとして遊ばせたものです。

ではまた

• 白い華さん 2007/10/14 20:43:52
    「三次」と書いて・・・、「みよし」と 読む!んですよね。
     今晩は。annakさん。
     広島の山奥(?)の三次市に、お出掛けだったんですね〜。
     この「三次」って、普通では、「みよし」って、絶対!読めないですよね〜。
     私、子供達が、中学受験の時、小学生の子供のために、地理の勉強!結構、マメ!に 一緒に 勉強したんですよ。(笑)で、その時、三次市とか、江の川(ごうのかわ)とか、読み方!を知って、あまりにも 珍しい!読み方!−−−印象的でした。忘れることは、アリマセン。

それで、「三次」って言葉!や、土地が、なんだか、気になり、でも、あまり、目立つことも無く・・・、今日は、annakさんの旅行先で、拝見出来て、「ココが 三次かぁ〜」と、興味深く! 見ています。

古い町並み!も、いいですし、郷土の人形も、素朴でいて、上品な美しさ!を 感じます。こうゆう場所!なんだ。。。知ることが、楽しいです。旅行記!有難うございます。

それで、annakさんって、男性だったのですか!? 女房同伴!って。。。エェ〜ッ、てっきり、「若い!独身の女性」とばかり・・・、想像していました。(爆)

ご夫婦で、ドライブしながら、車中泊!
     誰にも、気兼ねせずに・・・、二人が良ければ、イイのですから、ーーーこんな 『気まま!な 旅スタイル』も、いいじゃないですか!

「シンガポール & バンコクへは、ご夫婦でお出掛けですか?
     美味しいもの! 美しい風景!の アジアン・レポートを 楽しみに待っています。
     それでは、行ってらっしゃい!
     お気をつけて

だんせい

annak

annakさん からの返信 2007/10/20 13:13:31
    RE: 「三次」と書いて・・・、「みよし」と 読む!んですよね。
    書き込みそしてお褒めのコメントありがとうございます。
    アハハ「若い女性を・・・・」ですか。なんだかうれしくなります。
    ネットだと相手が見えませんから、こういった発見も楽しいものですね。

昨夜遅くシンガポール&バンコク、から帰国しました。
    帰りに時間が有った(作った)ので「ならまち」に行ってきました。
    あいにくの雨だったのですが、いいところでした。
    これも白い華さんのおかげです。ありがとうございました。

車中泊の旅の後編、シンガ&バンコク、そしてならまちと、
    旅行記大変だ〜
    11月〜12月は仕事が忙しくなるのでこの時期に楽しい旅をしておかないと、体が持たないですね・・・・・

また楽しい情報を共有しましょう。

白い華

白い華さん からの返信 2007/10/20 22:39:37
    シンガ & バンコク、そして、奈良町!散策。。。
     今晩は〜。
     「シンンガポールと、バンコク」無事!ご帰国できて、何より!デス。
     きっと、楽しい!ご旅行!だったのでしょうね。

シンガポールは、2度訪問し、私、大好きな場所!ですが、かつて、家族4人で 行った時は、2時間も止まぬ!スコールの 中で・・・「こんな所に、どうして連れて来たッ!」と、他の3人に、責められたモノ! デス。(笑)
     バンコクは、行ったことがなくて、最近、気にしてしまう!場所!なんです。
     annakさんの旅行記! 気長に お待ちしていますので・・・、是非、見せて下さいね。

関空利用!のついで(?)に、奈良町散策!・・・して頂けたのですね〜。それは、良かった。。。
     コンパクト!に、いろんな寺や、資料館、御休み処・・・、「短時間でも、歩けば、当たる」 そんな 感じ!が、また、この町の 魅力!だと 思うのですが・・・。

これからも、annakさんの 旅行記。お邪魔させて下さいね。楽しみにしています。

annakさんのトラベラーページ