マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカで野性の動物を見る。<br />かねてより憧れていた夢を実現すべく、まずは旅行会社の選定。<br />コンセプトは安く。そして動物をたくさん見る機会があること。<br />大半のツアーは一日に2回のサファリドライブなのだが、<br />日に3回サファリがある「マラサファリクラブ」が宿泊先に<br />なっているツアー会社を選ぶ。<br />往復の便も、最近人気が高いと聞いている「エミレーツ航空」。<br />更にこの航空会社の便だと、マラリアの予防接種も受けなくて<br />良いとの事で、これまた好都合。(インド経由だと必須との事)<br />マラサファリクラブに宿泊する事が最終的に決定したのが、<br />出発月の10月に入ってからと、ヤキモキする点はあったものの、<br />結果希望通りのセレクトとなり、安心して出発。<br /><br />羽田→関空→ドバイ→ナイロビと乗り継ぎ、まずはナイロビで<br />1泊。ナイロビ到着日は、ジラフセンター観光が組み込まれており<br />自分の手よりキリンに餌をあげるというイベント付き。<br />よだれまみれでベトベトの手になりながらも、目の前にある<br />ながーい顔を拝みつつ結構荒い鼻息を浴びる自分に幸せを感じる。<br /><br />翌日、ウィルソン空港よりマサイマラ国立保護区へ。<br />飛行機が小型機のため、荷物は一人15kgまで。事前に聞いて<br />いたものの、いざ計量の段になるとちょっとドキドキ。<br />無事計量もパスし、20分ほどで現地着。<br />ロッジからの送迎車に揺られ、マラサファリクラブ着。<br />まずは自分たちのロッジで一休み。ここは、全50棟ほどから<br />なるテントロッジ。テントの中に、ツインのベット・机・トイレ・<br />クローゼット・洗面台と一揃え設置されている。<br />テント故、入口の鍵なんてものは無かったり、シャワーも最初の<br />何分かしか快適なお湯が出なかったりと驚くこともありだが、<br />夜にお部屋係の方が持ってきてくれる湯たんぽ、テントだから<br />こそ味わえる雨風や小鳥たちのさえずりの音、またテントの<br />目の前を流れるマラ川に生息するカバ達の大合唱での目覚めなど<br />ホテルに滞在しては味わう事の出来ない醍醐味を堪能する事が<br />出来た。<br /><br />ロッジに着いてから帰るまで、サファリ回数は11回。<br />基本は<br />?6:30集合 1時間から1時間半程度<br />?10:30集合 1時間から1時間半程度<br />?15:30集合 2時間から2時間半程度<br />日に上記スケジュールで3回。<br />一日だけ、?と?のスケジュールをくっつけてロングドライブ。<br />朝食は予めロッジにお願いして作ってもらったランチボックス。<br />サバンナの中、ドライバーさんが安全だと選定した場所に<br />布を広げて野外で朝ご飯。これまた気持ちいい!<br />しかしながら、近くに骨が転がっているのを見たときは、少々<br />肝を冷やすも慣れてしまえばそれも気にならなくなるのは現金な<br />ものだ。<br />ネットに掲載されている旅行記を拝見すると、アフリカでたくさん<br />の動物を見られるかどうかは、ガイドさん次第と書かれている。<br />それで言うと、私達の乗った車のガイドさん達は優秀な人だと<br />思われる。<br />動物がいる(いそうな)ところには大概数台の車がいるものだが<br />独自のルートを走って動物を見つける事が何回もあった。<br />長年の勘なのだろうか。何にもなさそうな小山をずーっと眺めて<br />いたと思ったら、彼らが指さす先にブッシュの中を突き進む<br />象の群れがいるではないか。<br />双眼鏡で見たってぼやけてしまって、動いていないと見つからない<br />のに、彼らは裸眼なのである。恐るべし。<br /><br />サファリ三昧の夢のような日々もあっとい間に終わり、後ろ髪を<br />引かれる思いで帰路に就く。<br /><br />また絶対に行ってみたい!<br />出発する前よりも、更にアフリカへ行きたい気持ちが強くなった<br />素敵な8日間だった。

アフリカ −ケニア・マサイマラ国立保護区−

2006/10/28 - 2006/11/04

びゅうさん

アフリカで野性の動物を見る。
かねてより憧れていた夢を実現すべく、まずは旅行会社の選定。
コンセプトは安く。そして動物をたくさん見る機会があること。
大半のツアーは一日に2回のサファリドライブなのだが、
日に3回サファリがある「マラサファリクラブ」が宿泊先に
なっているツアー会社を選ぶ。
往復の便も、最近人気が高いと聞いている「エミレーツ航空」。
更にこの航空会社の便だと、マラリアの予防接種も受けなくて
良いとの事で、これまた好都合。(インド経由だと必須との事)
マラサファリクラブに宿泊する事が最終的に決定したのが、
結果希望通りのセレクトとなり、安心して出発。

羽田→関空→ドバイ→ナイロビと乗り継ぎ、まずはナイロビで
自分の手よりキリンに餌をあげるというイベント付き。
よだれまみれでベトベトの手になりながらも、目の前にある

翌日、ウィルソン空港よりマサイマラ国立保護区へ。
飛行機が小型機のため、荷物は一人15kgまで。事前に聞いて
いたものの、いざ計量の段になるとちょっとドキドキ。
無事計量もパスし、20分ほどで現地着。
ロッジからの送迎車に揺られ、マラサファリクラブ着。
まずは自分たちのロッジで一休み。ここは、全50棟ほどから
クローゼット・洗面台と一揃え設置されている。
テント故、入口の鍵なんてものは無かったり、シャワーも最初の
何分かしか快適なお湯が出なかったりと驚くこともありだが、
夜にお部屋係の方が持ってきてくれる湯たんぽ、テントだから
こそ味わえる雨風や小鳥たちのさえずりの音、またテントの
目の前を流れるマラ川に生息するカバ達の大合唱での目覚めなど
ホテルに滞在しては味わう事の出来ない醍醐味を堪能する事が
出来た。

ロッジに着いてから帰るまで、サファリ回数は11回。
基本は
?6:30集合 1時間から1時間半程度
?10:30集合 1時間から1時間半程度
?15:30集合 2時間から2時間半程度
日に上記スケジュールで3回。
一日だけ、?と?のスケジュールをくっつけてロングドライブ。
朝食は予めロッジにお願いして作ってもらったランチボックス。
サバンナの中、ドライバーさんが安全だと選定した場所に
布を広げて野外で朝ご飯。これまた気持ちいい!
しかしながら、近くに骨が転がっているのを見たときは、少々
肝を冷やすも慣れてしまえばそれも気にならなくなるのは現金な
ものだ。
の動物を見られるかどうかは、ガイドさん次第と書かれている。
それで言うと、私達の乗った車のガイドさん達は優秀な人だと
思われる。
動物がいる(いそうな)ところには大概数台の車がいるものだが
独自のルートを走って動物を見つける事が何回もあった。
長年の勘なのだろうか。何にもなさそうな小山をずーっと眺めて
いたと思ったら、彼らが指さす先にブッシュの中を突き進む
象の群れがいるではないか。
のに、彼らは裸眼なのである。恐るべし。

サファリ三昧の夢のような日々もあっとい間に終わり、後ろ髪を
引かれる思いで帰路に就く。

また絶対に行ってみたい!
出発する前よりも、更にアフリカへ行きたい気持ちが強くなった
素敵な8日間だった。

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ジラフセンター

マラサファリクラブ玄関

テントロッジ入口

ロッジ内

ロッジからの眺め(マラ川でくつろぐワニ)

キリン

ジャッカル

• 豹

• トピ

トピ

シマウマの虫取りをする鳥

マサイ族

シロサイ

アフリカ象

親子ゾウ

• 豹

バルーンサファリ

• Air Force Oneさん 2007/12/18 23:03:00
    はじめまして!
    びゅうさん、こんばんはー。この度はコミュニティ「旅先でのエピソード!」に参加有難うございます。「もっといい写真が撮りたい」のコミュでも一緒させてもらってますね。楽しい愉快な仲間が揃ってます。書き込み等お待ちしてますね。

それと、旅行記を見させてもらいました。紅葉とかとっても綺麗に撮ってられます。写真は、その人の感性でイイ写真が撮れると思います。私はカメラが大好きで、いろいろ撮りますが残念な事に感性・センスが無いのでイイ写真が、なかなか撮れません。びゅうさんの写真は素晴らしいと思いますよ。

このケニアでのライオンの写真ですが、こんなのTVでしか見た事がないです。貴重な体験しましたね。そして興味深い写真が、いっぱい!!

コミュの中に『 D I G I T A L・C A M E R A 』ってトピが有ります。ココが私は1番好きです。もし、カメラの事とかで知ってる事とか有ったら教えて下さいね。ヨロシクです。
                エアフォースワン

びゅう

びゅうさん からの返信 2007/12/19 01:26:11
    RE: はじめまして!
    >エアフォースワンさん

はじめまして。
    コメントありがとうございます。
    参加させていただいたコミュニティの管理人さん直々に過分な
    コメントを頂き、恐縮至極でございます。。。
    「旅先でのエピソード!」コミュは興味深いトピックスがたくさん
    立っていて、楽しく読ませていただいているうちに「参加する」
    ボタンを押していました(笑)

色々と勉強させていただきたいと思っておりますので、
    よろしくお願いいたします<(_ _)>

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/12/20 08:56:27
    RE: はじめまして!
    おはよーございます。

>楽しく読ませていただいているうちに「参加する」
    ボタンを押していました(笑)

※そうでしたかぁー。皆さん気さくなメンバーですから気兼ねなく書き込みして下さいネ!

「はじめまして(自己紹介はこちら)」に書き込みもありがとうございます。

• マルちゃんさん 2007/12/16 08:08:22
    はじめまして(*^。^*)
    ケニアに行かれたのですね。
    私も同じ頃 ジンバブエのサファリーツアーに行ったのですが
    びゅうさんのように 沢山の動物に出会いませんでした。
    アフリカ象が多いなーと言う印象でした。

それにしても 沢山の動物に出会い 良い写真がとれましたね。
    今度は、是非ケニアへ? 夢が膨らみました。

びゅう

びゅうさん からの返信 2007/12/16 11:43:36
    RE: はじめまして(*^。^*)
    マルちゃんさん

コメントありがとうございます<(_ _)>

マルちゃんさんがジンバブエに行かれたのは今年でしょうか?
    私は去年の10月末〜11月にかけてなので、それでしたら
    丁度1年違いですね。
    今回のアフリカ行きは動物を見る事だけが目的だったので、
    1日に3回サファリドライブに連れて行ってくれる宿泊先を選び
    ました。
    そのお陰でか(?)、あとベテランガイドさんに当たった様で、
    たくさんの動物を見ることが出来ました。
    見ることが出来たらラッキーと言われている豹に出会えた事は
    良かったのですが、チーターは一度ちょっと見かける程度でした。
    これは残念。
    自然が相手ですから、仕方ないですね(>_<)

アフリカ、また行きたいです!
    マルちゃんさんも、是非ケニアにいらしてください!!
  • ZISAMAさん 2007/10/23 17:28:01
    コンチハ。
    びゅうさん

ヒョウが見られたのはラッキーですね。
    羨ましい限り!。

びゅう

びゅうさん からの返信 2007/10/23 18:09:28
    RE: コンチハ。
    ZISAMAさん

コメントありがとうございます<(_ _)>
    マサイマラに到着したその日、ラッキー事にヒョウのハンティングに
    出会しました。
    初日は恐らく内蔵を食し、以降は獲物を樹上に上げて毎日細々と
    堪能していた様です。
    そのお陰で、毎日ヒョウを見ることが出来ました。
    なので、見ることが難しいといわれているヒョウを目の当たりに
    する事に、有り難みが薄れてしまったかも・・・贅沢ですね。
    残念な事に、チーターを見る機会が一度しかありませんでした。
    それも、車の前をさっさと通り過ぎただけ。がっくり。
    ZISAMAさんの旅行記、拝見させていただきました。
    タンザニアも素敵ですね。そして、お写真もすばらしい!

アフリカは、是非ともまた行って見たいです。
    貴重な自然が残っているうちに。

びゅうさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る