両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人ふたりとの両国〜錦糸町散歩です。<br />ひとりは4トラの先輩『コクリコ』さん、もうひとりは台湾同行Oさん。<br />見る、おしゃべりする、食べる&写真も撮らなきゃ、とおおいそがしの一日でした。。。<br />

行ってみよう、見てみよう「江戸東京博物館」&北斎通り

2007/10/10 - 2007/10/10

かにちゃんさん

友人ふたりとの両国〜錦糸町散歩です。

「江戸東京博物館」です
     JR両国駅・西口から徒歩3分、大江戸線両国駅からだと1分

赤いエスカレーターが印象的
      向こうに見えるのは・・・

両国国技館・・・相撲界、大丈夫でしょうか・・

3階の広場から上っていきます

動いていて、ぼやけた写真ですが・・・
    左右の壁の、江戸や明治の人たちがでむかえてくれます〜

ちょっと暗いのですが・・・
    まずは、「お〜え〜ど、にーほんばーしぃ♪」です

東海道や中仙道の出発点、日本橋。
    高さ、巾はそのままで長さが半分で復元されています

6階は、江戸ゾーン
     英語、ハングル、中国語での表記も、観光客をみれば、うなずけます
     小・中学生の社会科見学もさることながら、外国人の方にも、とても興味深いところだろうなーと思います

ここのジオラマワールド・・・緻密でリアルで、迫力があって・・・
      でも、私には言い表せません・・・
      どうぞ、『コクリコ』さんや、コクリコさん推奨『もろずみ』さん(はじめまして。こんなところで・・・失礼しますm(__)m)の旅行記を、ご覧下さい!!

豪華〜〜〜、担いだ人は、重かっただろうな〜

こういう江戸の人々の風俗がわかるのも、おもしろい

写真を撮っていいところ、フラッシュがダメなところ等表示があって、わかりやすいです

江戸っ子の好みは、粋ですね〜

おもしろい!(^^)!

「はかる」

ものさし、などで長さを「はかる」

「はかる」

嵩(かさ)を、はかる・体積をはかる

「はかる」

重さをはかる・質量をはかる

5階の江戸ゾーン〜商業、出版、情報などの展示〜
      アメリカ(多分)の学生のグループが、しきりに写真を撮っていました

気が付くと、もうお昼をだいぶまわっている(@_@)
    1階に下りて、「東京モダン亭」でお昼ごはん♪

昭和初期の懐かしい雰囲気の洋食やさん♪
     (私は、なつかしくはないでーす、そんな気がするだけでーす)

海老クリームコロッケ♪
    おいしかった♪

• akicさん 2007/11/01 19:40:02
    火事と喧嘩は江戸の華?
    こんばんは!akicです。
    これはもしかしてオフ会!?
    凄く楽しそうですねー!

>見る、おしゃべりする、
    >食べる&写真も撮らなきゃ、とおおいそがし

わかります!
    私も消防署博物館オフやること一杯で
    あっという間でしたーっ
    でも同じ旅好きが集まるのって凄く楽しいですよね♪

江戸の文化色々知れて楽しそう。
    ジオラマもあるんだー消防署博物館にもありました!
    江戸の文化は粋でいなせで完成度高いですよね〜。
    昭和以降は後世に残せるような文化があるのかなーと
    ちょっと心配になりますが…。

レトロモダンな食堂も美味しそうですね!
    楽しい1日に一票ですー

akic

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/11/02 15:19:39
    RE: 火事と喧嘩は江戸の華?
      akicさん、こんにちは!

カキコミ&投票ありがとうございます!

私たち3人は、実は、(オフ会ではなく)『ママとも』です(^^♪
     息子の中学・高校時代の母親同士(あ〜、年が・・ばればれだ〜(^_^;))
     でも、コクリコさんは4トラの先輩で、彼女のブログにカキコミしたくて
     私も登録したのです。(でも1年以上もほったらかし!で、最近やっと私も旅行記書き始めたところ。初心者なんです、よろしく!)

江戸博は2度目でしたが、ナビがよかったのかな、前よりおもしろかったし、北斎通りは知らなかったのでひたすら、感嘆!!!でした。

フラ→スペインですか〜!いいですねー(*^_^*)
    私もいつか、行ってみたいな。今、イタリア語を習っているので、
    少しは役に立つかな・・・(だって、スペイン語と似てる)(甘い!?)
  • もろずみさん 2007/10/15 21:15:32
    正統派「江戸博」ガイド
    かにちゃん、こんにちは。
    お気に入り登録ありがとうございます。

私やコクリコさんは頭の中が江戸時代にタイムスリップしてしまい、博物館なのにちっともお勉強しませんでした。
    これが本来の江戸博の歩き方ですよね。

観光バスもたくさん来ますけど、せいぜい2時間コースです。
    さすがにそれでは時間が足りないと思いますが5時間とは驚きましたね。
    たっぷり江戸や明治の情緒に浸れたことでしょう。

先日、漱石展に行ってきました。私にはちょっと物足りなかったです。
    次回は北斎展ですので、期待できそうですよ。

これからもよろしくお願いします。
    また「花遍路」にも遊びに来てくださいね。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/10/15 23:33:45
    RE: 正統派「江戸博」ガイド
      もろずみさん

ご訪問、カキコミ&投票まで?!ありがとうございます(*^_^*)

『正統派』なんておっしゃってくださると、え〜、どうしよう〜状態です。もろずみさんやコクリコさんのような知識も感性も持ち合わせていないので、フツーにしか、書けなかっただけです(~_~;)

江戸博は、2度目でした。でもナビがよかったせいか、一度目よりも面白かったです!

「花遍路」へもまたおじゃまさせていただきます。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/10/15 23:58:01
    RE: RE: 追伸
      もろずみさん

言い忘れました!
     旅行記に、お名前を勝手に登場させてしまって、しかも、事後承諾も得ず(事前も!)スミマセンでしたm(__)m m(__)m

コクリコさんに免じて、大目に見てください(~_~;)
     では。
  • コクリコさん 2007/10/15 13:12:34
    トラックバック
    かにちゃんさん、こんにちは。
    やーーっと江戸東京博編が完成したので(訂正することがあるかもしれないけど)かにちゃんの旅行記とトラックバックさせていただきました。
    ヨロシク〜。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/10/15 23:52:32
    RE: トラックバック
    コクリコさん

ありがとうございました。
     わたしも、なんとかやってみましたが・・・、出来てるかな〜?

なんか、途中までだった気もしてきた・・・(>_<)
     明日、またしてみます。 おやすみなさい。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/10/16 17:54:43
    RE: トラックバック
    できましたね!
    「北斎通り」の方もヨロシク〜〜なんて言っていますが、表紙だけでいつ完成するやら(^^;)
  • コクリコさん 2007/10/14 14:18:32
    江戸アルキ
    かにちゃんさん、こんにちは。

あまりに江戸市中での滞在時間が長過ぎたため深川まで行けなかったのは残念だったけれど、「お江戸散歩」楽しかったわね〜。
    私の旅行記はまだまだ仕上がっていないのに、早い!
    写真も私のより明るくきれいに撮れてるし、同じ江戸歩きしたのに写真が違うのも面白いわ。

それに「はかる」の展示コーナー、私ちゃんと見ていませんでした。
    写真も撮っていなかったので、かにちゃんの所で見られて良かったです。
    5時間もいたのにまだ見たりなかったと思ったのは私だけ?

またよろしくお願いしまーす。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/10/14 14:59:22
    RE: 江戸・アルイタ
     コクリコさん

カキコミ&投票ありがとうございます!

本当に、一緒だったのか?と思えるほど写真違いますよねー(^ム^)
     私は、出版や印刷のところも、興味深かった。
     でも写真もコメントもむずかしいよね。
     東北大学の展示もよかったし、
     確かに時間足りないかも・・・。

また、次の機会、と思えば楽しみが増えます〜!

かにちゃんさんのトラベラーページ