2007/09/11 - 2007/09/15
パルファンさん
- パルファンさんTOP
李王朝時代の王宮・歴史的名所がたくさんあるソウルの中で、何処かに絞って訪れようということで、選んだのがチャンドックン(昌徳宮)。
幾つかの棟は、李氏朝鮮時代のものが残っていると調べて・・
出向いた日は木曜日。入場料がかなり高価・・えぇ??と確かめると、この木曜日は、宮内自由観覧(通常、宮の施設保護の為ツアー参加のみ)という。こんな事情は知らなかった訳だが、オーディオガイドを持って、日本語の説明を聞きながら、自由に回れたのは料金に代えがたい。自然を借景に、静寂とした奥の院(と呼んでいい?)の散策は、古の王朝を偲ばせる。
表紙は、プヨンジ(芙蓉池)の東屋
チャンドックン(昌徳宮)で、最高位の建物といわれるインジョンジョン(仁政殿)
手前は、インジョンムン(仁政門)何れも火災で1803年に建て直しされた建造物
(あぁ、舌をかみそう・・) -
スッチャンムン(粛章門)
ヒジョンダン(熙政堂)
「丹青」(タンチョン)という、正に韓国の色。軒・軒下に続く連続模様、その絢爛さには圧倒される。
色を通して、文化の培われ方の違いを感じる。卑近なことでは、服の色使いからして・・・ -
落ち着いた宮殿を見ながら・・中々いい感じの道が、奥へと続く
プヨンジ(芙蓉池)
天は丸く、地は四角いという東洋の宇宙観によって作られた池という。
正面の建物は学問を研究する機関が置かれていたそう -
上の写真の向かい側にある、芙蓉亭。
二本の柱を池に浸し、四方に屋根が突き出した特異な形状 -
エリョンジョン(愛蓮亭)
漢字そのまま、蓮の花を恋するという意味だそう。
蓮は君子の徳の象徴 -
愛蓮池の脇にある一枚の石で作られた不老門。
王の不老長寿を願ったという -
チョンドクチョンと呼ばれるエリア
緑で覆われた奥にみえる東屋はすっかり自然に溶け込んで・・ -
近づいてみると、屋根の軒が二重になった東屋。
天井には、青龍と黄龍が。この他、二つの池の周りには3つの東屋 -
この後苑のエリアには、5つの東屋
深い谷に流れ落ちる小川を庭園に導き、王が流した酒杯を前に、臣下達と共に詩を詠み遊んだという -
起伏ある自然の中を、四季折々、王、王家一族が逍遥・・
そのために趣き異なる東屋を配し、その贅をつくしたであろうことを思わせる・・ -
後苑から下りて来た道、快いハイキング気分
塀の向こうは、ヨンキョングン(演慶堂)
宮中であるのに、彩色がされていない建物。光と陰に惹かれる -
ヨンキョングン(演慶堂)を、正面から
男女別々の棟で、右がサランチェ(男性の所)で
左がアンチェ(女性の所) -
裏側をまわるとお堂が・・
アンチェ(女性の所)の裏
ここにも、オンドルの大きな煙突 -
気に入ったヨンキョングン(演慶堂)をもう一枚
国宝・重文などあり、世界遺産でもある、チャンドックン(昌徳宮)に行ったのに、もっぱら自然の中の宮を見て回ったことに、写真を整理してみて気づく・・ -
樹齢750年のイブキがある所で、2時間弱かけた散策は終わり(出口)となる。
向こうにインジョンジョン(仁政殿)を中心に、宮殿の屋根が続く
- 伊勢えび大王さん 2007/10/15 21:14:25
- じっくり見させていただきました
- はじめまして
数週間前に韓国旅行をして世界遺産を見回ってきました。
昌徳宮も行ったのですが100人ちかくの団体で、ついていくのがやっとでガイドさんの説明をじっくり聞いている間がありませんでした。(ノ_・。)クスン
なんだか駆け足でざーっとみていった感じでした。
パルファンさんの旅行記を見て、ここはそうだったのね〜と思い返しているところです。
次回行くときはわたしも木曜日を狙って行ってみたいと思います。
- パルファンさん からの返信 2007/10/16 21:50:20
- RE: じっくり見させていただきました
- 伊勢えび大王さん、 こんばんは〜
韓国旅行記を見ていただきありがとう。
昌徳宮は、都会の真ん中にあのような宮中があったとは、と印象深い思いです。
京都の御所からみると、規模は段違いですものね。
でも、最後に記したように、中には全然入らなかったので・・
今度行く時には、と思ったりもしますが。
伊勢えび大王さんの、韓国旅行、一回目、二回目と見せて頂きましたよ。
おいしそう〜の連続ですね。
韓国には、詳しそうですしこれから教えて頂くことが多いかも。
これからも、よろしく!
ソウル(韓国) の旅行記