ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事絡みで知り合いになった、ひと回り若い韓国女性。日本語・韓国語を教え合うということで、一年弱のお付き合い。(結果は、基礎のあった彼女の日本語上達がまさったのだが・・)“ソウルに遊びに来て“との言葉に甘え4泊5日で、ソウル・スオン(水原)を訪れる。<br />映画・ドラマをきっかけに、韓国語に魅せられ、更にその背景となる生活様式・文化にと興味は広がっていく中、初めての韓国。<br /><br />同行は、以前から一緒に行こうと言っていた妹と。出発地が違うので、待ち合わせはインチョン(仁川)空港。多少の不安があったが・・そして、懸念が的中、乗るべき飛行機は、機材が着かないということでKIX出発2時間遅れ! <だからJ○○の株は下がるのよ−> 交渉の結果、1時間後に飛ぶANAに席を確保してもらい、何とかインチョン(仁川)空港で合流。<br />指示されていたリムジンバスに乗り、ハンガン(韓江)に架かる橋の、多様なライトアップ・高層ビルを見ながら彼女のアパートのあるカンナム(江南)テッチドンで降車、迎えのチングと出会う。 <br />表紙はインサドン(仁寺洞)の路地

エネルギッシュな街ソウルにチング(友)を訪ねて

2007/09/11 - 2007/09/15

パルファン

パルファンさん

表紙はインサドン(仁寺洞)の路地

友のアパートに着いたのは遅かったが、用意されていた夕飯。
    韓国流の味で絡められた太刀魚が美味しい。
    とり皿がないので、ついご飯の上に取り置いて、食べるのだが・・
    後半は、遠慮せず韓国風に一箸ずつ直接取って食べる

夜遅く帰宅した友の夫が、ほろ酔い加減。
    かなりの説得にもかかわらず、夜のハンガン(韓江)を見に行くと言って聞かず、川べりに。
    賑やかなバンドが奏でられている

こんな屋台が川べりに続いて・・
    深夜にも関わらず人がたむろ

イタリア・ギリシャでも良くある光景・・韓国は、アジアのラテン系と言われるのも、頷ける?

地下鉄4号線に乗って <到着翌日のスオン(水原)は、別旅行記で>ソウル中心地に。
    地下鉄路線図はパリ並みにわかりやすい。
    ここではチケットを自分で買って・・

地下鉄を降り、シティツアーバスに乗り、市中心部の主要箇所を見ようと、30分間隔で巡回する、バス乗り場に。
    路線バス乗り場でかつ、幼稚園児のバスが続々停車・・
    まるでソウル中の園児が集まったと言えるほど!
    待つこと30分は、優に超える

バスの中から。
    街中の道路でも車線が多い。そして殆どがバスと乗用車。
    街中をミキサー車、大型トラックを走っているのを、ついぞこの滞在期間見なかった!
    そして、渋滞を考えるとこのシティツアーバス、余り効率よくない。
    タクシーを割安に感じる日本人にとっては・・

ソウルタワーから やはり靄で遠くまでは見渡せない。
    秋の澄み渡った気候を期待したのだが・・
    高層ビル・高層アパートと、これ又、今回の滞在で普通の戸建ての家を見ることはなかった

タワー下の東屋、韓国ドラマでは、よく舞台になっている。がこんなに、中心から遠く、且つ登るとは・・
    緑の木々が、まだ60年位だから、小さいのよ、と言う、友に返す言葉なく、ナムサン(南山)を降りる

シティツアーバスをトンデムン(東大門)で降り、この界隈を歩く。
    所謂ソウルの下町、とデパートが林立する地。日中故、余り人の出はない

球場だったところに、まとめられた市場、屋台。
    一筋歩くとこんなものかぁで・・で引き上げる。

ドゥーダというデパートの上層階のフードコート。
    平日の昼、ここも女性が謳歌している。
    この位、小奇麗だと安心して食べれる
    通りの屋台で、食べてみたいと思っても、今一つ手が出しづらかったが

3人で注文したもの
    手前の黒いのが、これ又、ドラマで良く耳にした、目にしたチャジャンミョン(嫌いじゃないね、この味)

トンデムン(東大門)を横から見て。
    教会の多いことには驚かされたが、この写真にも三つの尖塔がみえる
    この後、シティツアーバスを諦め(来ない!)タクシーでチャンドックン(昌徳宮)に<別旅行記>

インサドン(仁寺洞)
    店の看板、のぼりは多いが、それなりに落ち着いた通り。ちょっと上質なみやげ物やさんが並び・・と同時に殆どが観光客

はちみつで作ったお菓子(クルタレ)を実演販売。
    パフォ−マンスを入れ、リズム感あり、掛け合いありの楽しい販売。
    見る人はつい一個、二個と買ってしまう・・

インサドン(仁寺洞)の路地を入った所にある1930年代の建物。
    当時の建築を窺え、且つ建築様式の変化・発展を示す貴重な建物と紹介されている。

現在フレンチのレストラン。お味は??
    日本人のフレンチ・イタリアンに関する味覚はこえてますからね−

カンナム(江南)の友のアパートから数分の所に、ハンガン(韓江)に注ぐヤンゼチョンという川がある。

川べりの両側には、3段に亘って遊歩道が・・
    夜、周りの大アパート群の明かりのもと、ライトアップされた道を、多くの人が散歩・ジョッキングに。
    橋の下は、カルチャースクールの人々の発表の場となって音楽・ダンスを披露

友の住む区域(テッチドン3区)の会館。
    地域の支所で、且つ文化教室を持つのはパルファンが住む地域と同じ。
    この度のソウル行きでは、観光だけでなく、日常の生活を感じたかったこともあり友人宅に滞在

会館で行われている、友の通う「日本語教室」中級。レッスンの終る30分前に伺い、大歓迎をうける。
    「二人ともきれいですねェ」の連発!
    日本語の先生、「みんな、お世辞が上手です」だって。
    どういうこと?
    とっても楽しかったひと時♪

NANTA(ナンタ)―ミュージカルパフォーマンス―

掛け声程度の言葉だけで、キッチンに有る物を打楽器として、コミカルに物語を組み立て、パフォーマンスで見せる。
    ああ、いかにも韓国人好み〜

上演中は撮影禁止 で、始まる前の舞台
    シナリオの中には、観客を舞台に引き入れ進める部分があり、一体感をもたせ、楽しさを倍増させる効果をもたらしている

最後は友のアパートのリビング。
    日本の造りと変わらない。
    二人の息子が兵役なので、部屋が空いているからという言葉に甘え滞在したのだが・・
    兵役という現実に戸惑いながらも・・

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る