2007/09/25 - 2007/09/25
sachin615さん
- sachin615さんTOP
マサイ3日目。今日はモーニングサファリ6時半出発です。
ロッジの部屋のベランダに出ると、山の端からでっかい朝日が。広い空に広がるオレンジ色がとてもきれいです。
気持ちいい朝。モーニングサファリではどんな動物に会えるのかな。楽しみです。
もうバルーンサファリが始まってます。私たちは予算オーバーになるので出来なかったけど、空中散歩は気持ちよさげ。
シマウマさん「おはよう」朝食ですね。私たちはモーニングサファリが終わってからだよ。
モーニングサファリのメインになりました。私たちはウォーターバック(間違っているかも)の出産シーンに立ち会いました。
赤ちゃんは生まれて数分後には自力で立ち上がり、お母さんのおっぱいに吸い付きました。何度も何度も転びながらも立ち上がろうとする姿、それを見守る母親。こんなシーンに出会えたことに感謝です。
シマウマの傍らで出産を終えたウクォーターバックの親子。遠くにはバルーンが。ケニアだから見れる景色だと実感した瞬間でした。
けものみち。シマウマたちはむやみやたらに歩いているのではなく、移動するときはきちんと自分たちの道を歩いているのだそうです。道を渡るときも、けものみちから道をわたりまたけものみちへと。広いサバンナ、皆好きなように歩いているのかと思っていたので、動物たちの習性というか自然のルールを守っているというか。とても感心してしまいました。
チーターファミリーの休憩
中継車が増え騒がしくなったから、場所移動です。
ヌーの大移動!と思ったらちょっとの移動でした。大移動の時期は過ぎたとのこと。残念!!!
イボイノシシ。ライオンキングに出てきますよね。単独行動が多いのか、一匹でよく見かけました。とても忘れっぽいらしく、ついさっきまでライオンなどに追われていたことも忘れてしまうらしい。親近感!!!
中継車から連絡が入り、ケビンがどこかに向かいました。さて何がいるのだろう?おおっーライオンさんがお昼寝中でした。
お昼寝中失礼します。肉球ゲットさせてください!
マサイマラ国立保護区周辺(ケニア) の旅行記