その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のモルディブ。<br /><br />モルディブの北端、ハーアリフ環礁のドナクリ島「アイランドハイダウェイ」に滞在。<br />全長1・4km、幅500mの三日月形の島に43棟の豪華なヴィラ。<br />2005年にオープンしたリゾートで、全室バトラー付が売り。<br />http://www.island-hideaway.com/<br /><br />ハウスリーフが良いこと、のんびり過ごせる静かなリゾートというポイントで選びました。<br /><br />8日間の旅行会社のツアー。(ab-road.netで見つけました)<br />シンガポール航空利用。<br /><br />[「贅沢!無料お部屋グレードUPキャンペーン」<br />専属バトラー付!究極の隠れ家・アイランドハイダウェイで優雅にのんびりと 全朝食&ハネムーン特典]<br /><br />ツアー特典<br />・お部屋のアップグレード<br />・ダイビング料金10%割引<br /><br />ハネムーン特典<br />・ウェディングケーキ<br />・シャンパンボトル1本<br />・キャンドルディナー<br />・サンセットカクテル<br />・ジャングルでランチ<br />・スパマッサージ(50分)<br />・スペシャルターンダウン<br />・スペシャルギフト<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

3回目のモルディブ 「アイランドハイダウェイ」2007年9月 シンガポール航空利用

2007/09 - 2007/09

レモングラス

レモングラスさん

3回目のモルディブ。

2005年にオープンしたリゾートで、全室バトラー付が売り。

シンガポール航空利用。

[「贅沢!無料お部屋グレードUPキャンペーン」

ツアー特典

・シャンパンボトル1本
・キャンドルディナー
・サンセットカクテル
・ジャングルでランチ
・スパマッサージ(50分)
・スペシャルターンダウン
・スペシャルギフト

シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

11:30発のSQ637で成田を出発。
    出発までラウンジで過ごす。
    夫は蕎麦、私はうどんを食べて、メールのチェック。

エコノミークラスの食事。
    飛行機では2人ともよく寝ました。

ハネムーンケーキとシャンパン。
    チョコレートケーキでした。

シンガポール20:35発でマーレへ。
    機内食

22:00マーレ着。

代理店(アイパック)の人に航空券をあずけ、ホテルのバウチャーを受け取ります。

国内線ロビーへ。
    チェックインなどは、係りの人が全部してくれます。
    体重計に乗ってチェックイン。

ラウンジに案内してもらい出発まで休憩。

アイランド・アビエーション・サービスのプロペラ機で50分のフライト。

定刻に飛行機に乗るが、システムトラブルで飛行機が変更になるそう。
    降りて、再度ラウンジに。
    新しい飛行機が用意され1時間ほど遅れて出発。

この飛行機は、コックピットとの境はカーテン。
    こういう小さなプロペラ機はアマンプロ以来かな。

耳栓くばられて出発。

50分ほどでハニマードゥ空港に到着。

バトラーが迎えてくれて、ボートでドナクリへ。
    25分ほどです。

アイスティーをもらったけど、ボートがものすごく揺れて飲んでなんかいられませんでした。

バギーでお部屋へ。

家をでてから約24時間。
    やっと到着。

一番安いお部屋で予約したが、ツアーの特典で一つ上のラーンバ・リトリート385?にアップグレードしてもらえました。

ベットにはメッセージ。

大きなソファー。

ウェルカムカナッペとドリンクがありました。
    バナナチップが好きなので嬉しい。

毎日とどくフルーツ。

デスク。
    無線LANは無料。
    夫は持参したPCで仕事、私はメールチェックができました。

ミニバーとコーヒーメイカー。
    お水は毎日沢山もらえます。

クローゼットとデスク。
    ここにメイク道具を広げてました。

バスルームは外。
    広くてタオルもたっぷり。

蚊がいっぱいなのと、お湯を溜めるのに時間がかかるのが難点。

キャンドルを点けてのバスタイムは贅沢な気分でした。

ダブルシンク。

お庭からお部屋を見ると。

お庭のテーブル。

モルディブのブランコもお庭にあります。

お庭の先にはすぐビーチが。
    ビーチベット。

お庭の先のビーチ。
    シュノーケリングが気軽に出来て良かったです。
    すぐに珊瑚があり魚がいっぱいでドロップオフも近く。
    ロブスターやウツボ、エイ、亀もいました。

レストランが2つとバーが1つ。

メインレストラン「マティーファル」
    水上レストラン「ガアフシ」(アジアンレストラン)
    バー「ミーア・バー」

朝食はここ「マティーファル」でビュッフェ。
    7時から10時半まで。

すぐ下の海には、小さなサメと魚がいっぱい。
    子供があげた朝食の残りのサーモンに、サメが集まってきたところです。
    でも動き遅くて、他の魚に取られちゃってました。

ある日の朝食。

朝からシャンパンがあります。
    もちろん無料。
    外国人のゲストは結構飲んでました。
    私たちはあまりお酒が飲めないのでパス。

その場で焼いてくれるワッフル。
    でもちょっとボソボソした感じ。

スイカジュースは薄かったけど好きなので毎日飲みました。
    ポテトパラタはインド料理?
    気に入ってよく食べました。
    パンケーキというよりナンみたいなチヂミみたいな感じ。

朝のカレーも美味しい。

つい食べ過ぎて、お昼はほとんどとりませんでした。

ホテルの地図です。

マフィンサービス。
    前日にリクエストしておくと朝8時か8時半にバトラーが届けてくれます。
    この日はプレーンマフィン。
    ブルーベリージャム入りの日もありました。
    甘さは控えめで、美味しいです。
    コーヒーか紅茶も一緒に。
    もちろん無料です。

SPAの入り口。
    ハネムーン特典のマッサージは50分。
    その他「インディアンヘッドマッサージ」を受けました。
    バリから来た女の子がマッサージしてくれました。

入り口を入ると奥にレセプション。
    その奥に水上のマッサージルームが。

まず、ジンジャーティーと冷たいおしぼり。
    ハネムーンマッサージでは、ここで説明を受けて、オイルを選んでからお部屋へ。

2回とも水上のお部屋でした。

マッサージベットは2つ。
    2人一緒に受けられます。

うつ伏せになると、床がガラスになっていて、水中が見えるようになってます。
    (魚はいなかったけど)

SPAレセプション。
    日本にもある「マンダラスパ」です。

バティックと紙パンツに着替えて外へ。

外にはソファーとお風呂、テーブルとイスがありました。
    ソファーでまず足を洗ってもらいます。

ハネムーンマッサージはその後マッサージでした。

インディアンヘッドマッサージは、足を洗うお湯に入れるエッセンシャルオイルを3種類から選べます。
    私はレモングラス。

星の形の軽石でゴシゴシしてもらい、軽くフットマッサージ。

その後はハーバルスティームサウナです。
    シャワールームがサウナになっていました。

香りのよい蒸気がどんどん出てきて気持ちよい。
    15分ほどですが、熱すぎないのでサウナが苦手な人でもOK。

サウナのあとシャワーをすませて出ると、飲み物とクッキーが用意されていました。
    飲み物はインドネシアの漢方?ジャムーを私は選びました。
    ここのは、さらっとしていて飲みやすかったです。

さぁ、いよいよマッサージ。
    タオルを巻いて、新しい紙パンツはいて、マッサージベットに。

首や背中、肩が中心のマッサージは痛気持ちよくてキク〜。

後半の頭のマッサージは、気持ちよいのだけど髪を引っ張られるのはちょっと痛かったです。
    絶えられないほどではないけど、終わった後枕のところには抜けた髪が。
    頭皮を刺激しているのかな?

フットマッサージ(サービス?)もあってとっても気持ちよかったです。

着替えて髪を整えて、外のテーブルでフルーツとお水をいただいて終了。

トータル2時間。$98(30分はサービス)
    贅沢な時間でした。

ダイブショップです。
    器材を全部レンタルして、1ボートダイブが90ドルくらいでした。(1割引特典で2人で165ドル)

このドーニでダイビングに行きます。
    船で長時間移動しなくてもポイントが沢山あるので、とても楽です。
    スタッフが器材を用意してくれて、至れりつくせりの殿様ダイビングです。

週に1回あるダイバーズナイト。
    朝食の時に日本語の招待状がバトラーより渡されます。

18時半から1時間ほど。場所はバー。
    日本人インストラクターのYUKOさんやダイブショップの皆さんが迎えてくれました。

小さなカナッペのようなおつまみと、ノンアルコールドリンクがサービスです。

メインは30分ほどの海の映像。
    ジンベイザメやマンタ、ウミウシなど、いろいろ出てきて楽しい。
    小さい魚のアップなど可愛いかったです。

ダイブスタッフの紹介があり、ダイビングやシュノーケリングのことなど、いろいろ相談に乗ってくれます。

ハネムーン特典のディナーです。
    メインレストラン近くの水上の席の予約が取れなかったので、部屋で取ることにしました。

バトラーが夕方、外のテーブルをこんなにきれいにセッティングしてくれたのに、強風と小雨でグジャグジャに。
    結局部屋の中で食べることにしました。

前菜、メイン、デザートを2種類から選べます。
    当日の朝食の時にメニューを見せてくれました。
    2人とも違うものを選でOK。

プレゼントのシャンパン(モエのハーフ)をあけて乾杯。

お肉の前菜。

シーフードの前菜。

お肉のメイン。
    付け合せの野菜が美味しかったです。
    ステーキは冷めちゃていて残念。

シーフードのメイン。
    写真は軽い感じですが、ボリュームがありました。

デザート。
    もうお腹がいっぱいで食べられません。

ハナムーンディナーのラストはミニウェディングケーキ。
    チョコレートケーキでした。
    さすがに食べられないので、冷蔵庫に入れてもらってあとで食べることにしました。

ハネムーン特典で、ジャングルランチもついてきました。

でも、ジャングルじゃなくて、水上の個室?
    ハネムーンディナーで予約が取れなかった場所のようです。

きれいに飾りつけしてくれたテーブル。
    テーブルの下の床はガラスで海が見えます。

メニューは、朝バトラーが見せてくれます。
    2種類から選べるので、それぞれ別の物を頼みました。
    これはお肉の前菜です。

お魚の前菜。

メインはチキンカツみたい。
    タルタルソースをつけて。
    ご飯はパサパサでした。

お魚のメイン。
    レインボーフィッシュと言ってました。
    お魚は葉っぱにつつまれてます。

ジャングルランチのデザート。
    まわりがサクッとしたクッキーみたいなケーキ、チョコレートソース。

もう一つのデザートはバナナケーキ、カラメルソース?という感じでした。

コースはすごいボリュームで全部は食べられませんでした。

Gaafushiでの夕食。こちらはアジアンフード。
    日本料理、タイ料理など。

トムヤムクン
    野菜のオイスターソース炒め
    海老のニンニク炒め
    牛肉の生姜炒め
    ごはん
    ペリエ2本

計100ドル
    (食べかけですみません)

牛肉の生姜炒め?

海老のにんにく炒め。

マネージャ主催のカクテルパーティー。
    その日の朝食の時バトラーが招待状をくれます。

18時スタート。
    20分遅れで会場のバーに行ってみました。
    結構人が集まっていて、外の席はもういっぱい。

ピザやカナッペなどの軽食とチョコレートなどがありました。

ドリンクは私がピニャコラーダ夫はノンアルコールカクテルを注文。
    もちろんフリーです。

メインレストラン「マティーファル」での夕食。

地中海サラダ
    ロブスターのリゾット
    シーフードのトマトソーススパゲッティ
    ペリエ
    計$78.65

サラダは美味しかったです。

リゾットもスパゲッティも伸びていて、歯ごたえがなくて残念。
    トマトソースも味は悪くないけれど。
    のびたうどんみたいでした。

ロブスターのリゾット。
    ロブスターは美味しかったけど、リゾットがのびてて・・

マティーファルレストランの、ある日のメニューの一部です。(07年9月某日)

ある日の夕食。
    夫がスパゲッティ・パッキーマオが食べたい!
    作れるかシェフに聞いてみようということに。
    電話で話すと「同じような物は作れる」というので、夕食はガーフシレストランに決定。

オーダーを聞くのもバトラーです。
    タイ料理をいくつかリクエストして作れるか聞いてみてと伝えると、シェフが来てくれました。

スパゲッティパッキーマオはOK。
    空芯菜炒めはなし。
    パッポンカリーもなし。

シェフお勧めの「蟹の蒸して揚げたもの」
    「パッキーマオ」
    「シーフードの黒胡椒炒め」
    「牛肉サラダ」
    「ごはん」
    「ペリエ」

計103ドル

これは牛肉サラダです。

シーフードの黒胡椒炒め。

タイ料理のシェフは、プーケットから来たタイ人のシェフです。

蟹を蒸して揚げた物?

夫が大好きなスパゲッティパッキーマオ。
    美味しかったです。
    でもメニューにないものなので、31ドルもしました。

ドーニを貸りて、ゲームフィッシングに3回行きました。

でも1回も釣れませんでした(泣)

ボートのレンタル料です。
    (07年9月現在)

魚は釣れなかったけど、イルカには2回会えました。
    可愛かった!

釣りは、私たち2人に対してボートクルーが4名とバトラーも一緒。
    5人がお世話してくれる殿様フィッシングです。

ヴィラダイニング(ルームサービス)のメニューの一部です。
    シーフードのフィットチーネが24ドルでした。
    (07年9月現在)

チェックアウトは18時半でした。
    無料でチェックアウトまでお部屋を使わせてもらえました。

ボートで25分でハニマードゥ空港に到着。
    空港にはアイランドハイダウェイのゲスト専用のラウンジがあります。
    マーレ行きの飛行機を待つ間30分ほど休憩。

シナモンアイランドリゾートのボートからは中国人らしきゲストが沢山おりていました。

20時発の飛行機でマーレへ。

SQ451 マーレ出発。
    朝7時着が45分遅れてシンガポール到着。

9:45 SQ12 シンガポール発。

機内食です。

同じくエコノミークラスの機内食。

• 快特さん 2007/10/18 19:33:28
    豪華ですね
    わたしは、昭和63年9月MALDIVESに行きました。ULでいきました。エアコンから水たれるすごい飛行機(TRISTAR L-1011)でした。
    もちろんDIVEしました。仏人と組まされて25分で終了 そのおかげでMANTA見れました。
  • くにちゃんさん 2007/10/11 22:40:31
    こんばんは!拝見しました!
    レモングラスさんへ。

アイランドハイダウェイの体験記、拝見しました!
    また、投票させて頂きました♪

レモングラスさん、正直いかがでしたか?
    わたしは、もっと海も感動して、砂浜も真っ白でパウダーのようかと期待していたのですが。。。

そうそう。アマンプロもいかれてらっしゃるのですね?
    アマンプロ、海も綺麗ですよね!
    わたしは、アマンプロにいってから、真っ白な砂浜フェチに。
    そしてダイバーになりました。

先日、バリの写真を見つけ、体験記をアップしましたが、忘れていたリッツのよさを思い出し、またゆっくりといって見たいと思っているところです。

レモングラスさんは、次はどちらに行かれてみたいですか?

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2007/10/12 01:53:46
    RE: こんばんは!拝見しました!
    くにちゃんさん☆

見に来てくださってありがとうございます!
    なかなかゆっくりPCに向かう時間がとれなくて、未完成のままほったらかし状態なんです。。。

自分でブログを書いてみて、改めてくにちゃんさんの素晴らしさを実感しています。

これから少しずつ勉強していきますので、またよろしければいらしてくださいね。

アイランドハイダウェイは、出発1ヶ月位前までは正直とっても期待していました。
    実はその後、くにちゃんさんのブログや他の方のHPなどを見て少し冷静になれた上での訪問だったのです。
    「アマンプロほど砂が白くない」といった情報が非常に役立ちました^^

期待しすぎることもなかったので、それほどガッカリもせず、「まぁ良かったんじゃない」といった印象でしょうか。。。

アマンプロはあまり天気に恵まれなかったので、是非また行きたいところです。(釣りもまったく釣れなかったですし、まだダイバーでもなかったので。)

セイシェルやタヒチ、南アフリカにも行きたいねと夫と話していますが、なかなか難しそうです。

今後もくにちゃんさんの旅行記楽しみにしていますね。

レモングラスさんのトラベラーページ

レモングラスさんの関連旅行記

レモングラスさんの旅行記一覧

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 567円/日~

モルディブの料金プランを見る