加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行って来ました。一年に一度、星が降りてくる街へ。。。<br />夕方まで仕事だったので、今年はちょっと駆け足で…<br />人の多さに再び驚き、今年は高砂駅前が歩行者天国になってました。<br /><br />昨年は知り合いに逢うこともなかったけれど、今年は懐かしい人たちに逢うことが出来ました。<br /><br />ノスタルジックな街を楽しんで来ました♪ <br />今年も誘ってくれた友人に感謝です。<br />

たかさご万灯祭2014をぶらり

2014/09/13 - 2014/09/13

ぶたくま

ぶたくまさん

今年も行って来ました。一年に一度、星が降りてくる街へ。。。
夕方まで仕事だったので、今年はちょっと駆け足で…

ノスタルジックな街を楽しんで来ました♪
今年も誘ってくれた友人に感謝です。

私鉄 徒歩

「十輪寺」
    平安時代初期に建立されたと言われているお寺です。

少しアップで。。。
    私の前で3名の方が三脚で撮影されてます。

皆さん吸い込まれるように中に入って行かれます。

今年も盛況ですね(^^)v

と言う訳でズームしてみました。。。
    今年こそ高砂南高校の演奏を聴きたかったのに…残念です(T_T)
    「サタデーナイト・ギャング」が演奏中でした。

「銀座商店街」
    模擬店がいっぱい!!
    私は、高砂ハイボールを。。。(*^^)v
    友人の同級生のお店でした。なのでダブルで作ってくれました。

堀川を目指して歩きます。
    路地のキャンドルの中にいくつかの赤いキャンドルが有るみたいなんですが…

堀川に到着(^_^)/
    大漁旗がありますよ\(^o^)/

今年はヨットレースできそうですね。

高砂神社到着。
    裏から入って行きます(*^_^*)

今年はどんな感じか楽しみです。

「相生松」

「霊松殿前のステージ」
    ここでは篠笛、ピアノ&ドラムのトリオが演奏されてたようです。

竹を使った灯りがありました。

ボケボケですが… こんな感じです(^_^;)

「能舞台前」

祭りも近いのでこんな提灯も。。。

そしてヤッサです。

これは違う町の飾りです。
    これがヤッサの周りをぐるっと飾ります。

こんなに近くで見た事が無いのでアップで失礼します♪

2枚だけ撮らせてもらいました(*^^)v
    だって子供も大人も一杯で…
    急いで撮りますね。。。

「道案内の行燈」

「魚町倶楽部」
    明治34年(1901)に三菱製紙が建築した洋館

「高砂商工会議所」
    昭和7年(1932)に旧高砂銀行本店として建てられた

「高砂消防署分室」

キャンドルが無い所はこんなに暗いんですよ。
    迷うよね。。。

「高砂公園」
    園児たちの可愛いオブジェがいっぱいです(*^_^*)

今年は光の川を船のオブジェが進んで行くようです(^O^)

良い雰囲気でしょ(^_-)-☆

どの船も個性的(^O^)

さすがに浜の町の子供達ですよね。
    可愛いしとても綺麗でずーっと見ていたいと思いました(*^_^*)

こちらは幻想的な雰囲気です。

風に揺れて良い感じ♪

こちらはキャー!!と叫びたい位な“あか”\(◎o◎)/!

違う方向から撮って見ましょ♪

「姫路城」ですね(^_-)-☆

人気スポットです。
    周りでは「わぁ〜」吐息を飲む声と「写真撮って」の声が。。。

「中学生のオブジェ」
    こちらは松陽中学校の作品です。

「中学生のオブジェ」
    どこの学校だったか忘れてしまいましたm(__)m
    こちらの学校は鏡を使ったり工夫されてます。

「中学生のオブジェ」
    ガラス板に描かれてます。
    どこの中学だったか忘れてしまいました。ごめんなさいm(__)m

照らされる灯りによって雰囲気が変わります(^^)

裏はこんな感じ。銀河鉄道かなぁ?

青が綺麗に照らし出されました(^O^)

こんな力作もありました。

竹に穴をあけてそこから灯りが漏れていて素敵です(*^_^*)
    もっとゆっくり見ていたい。。。
    後ろ髪を引かれながら。。。

今年も「サンはーばー」でお世話になります。
    ここでも懐かしい人と逢うことが出来たんですよね。。。

友人が予約しておいてくれました(^^)v
    カウンターに座っていろんなボトルを眺めているだけで幸せになっちゃいます(*^_^*)

グラスもキラキラ(^○^)

今年はバランタインを頂きます\(^o^)/
    昨年を踏まえて今年は2杯だけにしました(*^^)v

赤いキャンドルを気にかけながら歩きましたが私は見つけることが出来ませんでした^_^;

今年はこれで終わりです。また来年。一年に一度、星が降りてくる街へ。。。
    赤いキャンドルを探しに行きたいと思っています。。。

つたない旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました<m(__)m>