加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「高砂」って知ってます? 謡曲高砂の高砂です。と言っても良くわからないですよね(・・?<br />♪たかさごや〜このうらぶねに〜ほをかけて〜♪ だったっけ?<br />高砂の小中学生は謡えるそうですよ(^^)v<br />私ぶたくまは、25年も通っていたのにあまりよく知らないんです(^_^;)<br />浜手の街だけにお祭りが大好き!盆・正月は帰らなくても祭だけは帰ってくる。学校も会社も休みになります(^^)v<br />秋祭りの前にこの万灯祭が行われています。<br />一年に一度、星が降りてくる街へ… 友人が誘ってくれたので久しぶりの高砂の街を歩いて来ました。

たかさご万灯祭2013をぶらり

2013/09/14 - 2013/09/14

ぶたくま

ぶたくまさん

♪たかさごや〜このうらぶねに〜ほをかけて〜♪ だったっけ?
高砂の小中学生は謡えるそうですよ(^^)v
秋祭りの前にこの万灯祭が行われています。

友人
私鉄 徒歩

山陽電車 高砂駅

えっ(@_@;)こんな人混み…
    通勤ラッシュ以外で見たことない\(◎o◎)/!
    万灯祭って結構有名…?

こんなガイドブックまで…
    そのガイドブックに載っていた高砂町の歴史を少し紹介しますね。

慶長10年(1605)に池田輝政が姫路城の支城として高砂城を築城し、その城下町として整備したことに始まるそうです。時代は移り明治34年(1901)に三菱製紙、42年(1909)に鐘淵紡績が進出し、工業都市として変貌します。

現在でも高砂市の臨海部には、旭硝子、神戸製鉄所、キッコーマンなどそうそうたる企業の工場が立ち並んでいます。

マップが必要ないくらいに知り尽くしている地元人の友人の案内でぶらり散策開始です(^O^)

まずぼっくりんと出会うために「サンモール」へ行きます。
    まあサンモールくらいなら私でもわかります。
    人の多さにビックリしたことなど話しながらあっという間に到着です(^^)v

高砂のご当地キャラ ぼっくりん
    知る人ぞ知るぼっくりんです(^_^)/

ちょっと可愛い(*^^)v
    会場には子供たちがいっぱいです。

歩いていくと三田のえべっちゃんと遭遇。
    なんで三田はえべっちゃんなんだろう(・・?

でも可愛い(*^^)v
    お母さんに連れられた女の子が大阪樟葉のみっけのサイン色紙を持ってます。思わず「可愛いね」と声かけてしまいました。
    サンモールを通り抜け次へ…

松宗蔵
    サンモールから歩くこと10分
    琵琶と語り が催されるようでちょうどその準備中でした。

松宗蔵の近くには昔の民家が見れたり、おぜんざいや抹茶も頂けます。
    ガールスカウトの可愛い子供たちを振り切って(ごめんね)次へ…

路地キャンドルのことは誰がやっているのかなど友人に聞きながら歩くこと10分 水の灯り会場(堀川)に到着(^_^)/

護岸では宴会が始まっていました。でも、ステージはまだ始まってないんだけど…

本当なら15日にヨットレースが開催されるはずでした。

のどが渇いたのと宴会で盛り上がっているおっちゃん達を見ていて、さっそく私もビールを…(^O^)
    さすが!わかってる!!めっちゃ上手にビールを入れてくれました(^O^)
    おっちゃん否お兄さん。「泡、何回もこぼして泡はちょっと少なめにしといたで。」と…

ビールを飲みながらしばし謡曲高砂を聞きました(^_^)/

和みの灯り会場(高砂神社)

地元人は裏から入ります。

まだ18時30分を回ったところですが神社の中は薄暗いです。友人を探すのにも一苦労します。
    キャンドルが幻想的です(^^)v

「願いの灯り」を献灯したカップルが寄り添って写真を撮ったりしています。
    そこは邪魔しないようにそっと静かに通り過ぎました(^_^;)

新しくなった高砂神社能舞台

松も鮮やかです。
    この舞台で10月19日には、高砂観月能が催されます。

凄い人でした。
    皆さん三脚立てて一眼レフで……首にももう一台!

灯りを撮るならそうでないとダメですかねぇ〜(^_^;)

私のデジカメではこんな感じです(^_^;)
    その先には三脚立てた人が…

今日は社殿もライトアップ!

「播州赤穂義堤團」による竹灯りや義士あんどん

この周りも凄い人です。
    三脚と三脚の間から失礼して撮ってみました♪

義士あんどんも綺麗です\(^o^)/

魚町倶楽部
    明治34年(1901)に三菱製紙が、外国人技師を招くために建設した洋館。
    当時としては珍しい南ヨーロッパ風の木造二階建てです。

ジャズを聴きながらしばし休憩です(*^^)v

もうここまで来ると友人に案内してもらわないとどこを歩いているのやら…
    また10分ほど歩いて出汐館広場かな? とりあえず到着(^_^)/

今日二杯目のビールを飲みながらちょっと松の木を写して見ました♪

友人は一杯目のビールでほろ酔い気分になっています。
    まだ先がある!
    頑張って次に進みます(^_-)-☆

10月10日から始まるお祭りの練習をしていました。
    ほろ酔いの友人の目がシャキーン☆
    さすがです(^^)v
    私は良くわかりませんが、あの笛や太鼓の音を聞くとウズウズするそうです。

夢の灯り会場(高砂公園)
    市内の保育園から高校までの子供たちのオブジェで飾られています(^O^)

LEDの灯りも綺麗です\(^o^)/

天の川もありました。
    何だかルンルン気分です♪

園児のオブジェ

ペットボトルで作ってるけど上手!パチパチ♪

これもすごく綺麗\(^o^)/

中学生か高校生のオブジェだったと思います。覚えてなくてごめんなさい。

校舎の前にハート。
    カップルだけじゃなくたくさんの人がハートの中で写真を撮っていました。

世界遺産 富士山

グラスファイバー 風に揺れて幻想的です(^O^)

20時も過ぎてラストスパートへ!
    申義堂

こんなのあった(・・? 平成24年(2012)に復元されたそうです。

屋根の上変わってる。 パチリ♪

当日貰ったパンフレットを見ると屋根の上の物は「飾瓦六角露盤」ということがわかりました。

十輪寺でのジャズを聴きます。

ここで良く花見をしたことを友人と話しながら後にします。

案内用のあんどん

知ってるから行けるけど、暗い中迷子になりそう…
    何度か来られてる方は懐中電灯持参されてました。 なるほど…

20時30分最終目的地の「サンはーばー」到着\(^o^)/

入口は人があふれてます。友人が入れるか不安げ…
    じゃあ私が先に…
    入ったところでマスターとばったり! 二人いける? そのまま奥まで行きちゃっかり着席したのでした(*^^)v

綺麗な着物をお召しになったお姉さん方もいらっしゃる中、ジャズライブの始まりです(^_-)-☆

女性ボーカリストもいい感じです。
    実は、彼女が座ってた席を取っちゃいました。ごめんなさいm(__)m

懐かしいママやお兄ちゃん(息子さん)ご夫婦に逢えてすごく嬉しかったです。15年くらい前は週に一度位通う常連でした(^_^;)
    むかしばなしに花が咲き、気づいた時には知り合いのボトル(響17年)を頂き、開けてしまいましたm(__)m

へべれけになりながら帰ります(@_@;)

さすがに23時過ぎたらこんな感じです。
    来た時とは大違い。

終電かぁ〜。
    いやまだ終電じゃなかった。ほっと一息(*^_^*)

木のベンチで誰か寝てる(・・?

駅員さんが来てくれました。安心安心。山電に乗って帰ります(*^^)v

台風が来る前に行って良かった(^_^)/ 誘ってくれた友人に感謝です。
    全部は回りきれなかったけど、町全体が参加して手作りの暖かさを感じました。浜のおっちゃん達は言葉は荒いけど気のいい人が多いです。
    ジャズが聞こえたり、祭囃子が聞こえたり、子供たちの呼び込む声があったりと。
    来年もちょっとほっこりしに行こうかな。
    アルコールはちょっと控えめにしますね…

最後までご覧いただきありがとうございましたm(__)m