北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初中国です。<br />8日間ですが出張なのでそんなに出歩けず、あんまり観光とはいきませんでしたが、これだけはということで、故宮周辺を散歩してきました。<br />

初中国−北京

2007/07/13 - 2007/07/20

こぶこぶ

こぶこぶさん

初中国です。

ホテルはFreindship Hotelという市内からは少し離れたところでしたので、自由に行動するというわけにはいきませんでしたが、電気屋街に近いのでそれなりにウインドショッピングができました。

これがその電気屋街のなかでも新しい建物。
    一階はそれなりですが、いずれの建物も2階から上は昔の秋葉原を思い出します。

車がすごいので歩道橋を利用しないと怖くて道を横切れません。

オリンピックまでのカウントダウンです。

天安門広場にはいっぱい人がいますが、近年中国国内ではやっているという国内旅行客がいっぱいです。
    それにしても、ガスってますね。
    滞在中青空はほとんど見られませんでした。

日没になると天安門広場前の国旗を降ろします。

どうやらそれを見る人が多いらしく、結構な人だかりです。

ホテル内のビアガーデンです。

いよいよ故宮に行こうとタクシーを飛ばしました。
    天安門側から行くと込んでいるので、裏から。
    つまり景山公園側から入ることにしました。
    歩き応えがありそうなので、タクシーを乗り捨ててしばらく・・・といっても30分ほど歩きました。

景山公園にはいります。ここは小高い丘になっているので北京市内が一望できます。。。ガスってなんにも見えませんが、晴れていれば眺望は良さそうです。

階段はきついですが、15分とかからないうちに頂上です。

お茶室みたいなのが所々にあります。それぞれに説明板があり、英語でも表記してあるので、何となく分かります。

結構人がいます。お土産なんかもありますが、店員はやる気がありません。

もちろん故宮も拝めるのですが、ただいま改装中らしく、グリーンネットが被っていました。そう言えば、故宮内のスタバも撤退したとか。

景山を降りてきて、見返したところ。
    つまり故宮博物院の入口からのショットです。

博物院の入口。
    大きなバックを持っている人は、この門向かって左にあるところの手荷物預かり所でX線検査をして、OKの札をもらわないと、入口のおじさんにダメと言われます。

これがその手荷物預かり所兼検査所。

故宮の中は、皆さんよくご存じでしょうし、旅行本にもいっぱい出ていますので、そちらをどうぞ。
    とにかく大きいので、歩きやすい靴で身軽に行くのが良いでしょう。
    喫煙所も所々あるようですが、水は(特に夏場)切らさないようにしないと、売っているところが限られています。

とにかく今は工事中。
    きれいになってからいった方がいいです。

北京国際空港。
    国際線の入口は、2箇所しかありませんので、混雑しています。食べるところはありますが、結構な値段です。
    到着口までいって、スタバで時間をつぶすのが一番かとおもいます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る