西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜夜に仕事を終えて、最終便でルンルンと那覇へ!ついて、ビールと泡盛でかんぱーい!翌朝も早く起きて、ちょちょっと那覇観光をしたりと順調だったはずが、うっかりミスから那覇のホテルに航空券と西表島のホテルのバウチャーを忘れたことが発覚。。。<br /><br />これはしょっぱすぎる旅の記録&いざという時の対処方法の覚え書きです。同行者にもごめんなさいの気持ちを込めて。。。

那覇に航空券忘れて西表島トレッキングへ...非常時対処方法編

2006/11/22 - 2006/11/25

2008位(同エリア2205件中)

迷いジャンボ

迷いジャンボさん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

まず、旅の日程はざっとこんな感じでした。テーマは、西表島でトレッキング&ツアーで自然を満喫といったところです。

11/22
    東京発の最終便でまず那覇へ
    ・・・ANA135 HND(20:00)==OKA(22:45)

国際通り沿いにOPENしたての「ホテルサンクィーン」泊

11/23
    早朝から首里城+国際通りや市場なんぞ観光〜時間ぎりぎりに

モノレールの駅にて、石垣への航空券&ホテル宿泊券紛失発覚!

石垣への移動のフライト
    ・・・ANA1767 OKA(12:25)==ISG(13:25)
    高速船で西表島へ

11/23より2連泊・「ニラカナイ」
    11/24
    トレッキングとカヌーを堪能!

11/25
    午前中は水牛車に揺られたり
    午後、高速船で石垣へ
    石垣から那覇へ
    ANA1778 ISG(17:10)==OKA(18:00)
    那覇から羽田へ
    ANA136 OKA(20:10)==HND(22:20)

【航空券の紛失について】

今回は本当に私のささいなミスから航空券と宿泊バウチャーをなくすという大失態を招きました。。。

ことに気がついたのは、那覇市内から空港へ向かうモノレールの駅でした。

ぎりぎりまで市内観光をしてたのもよくなくて、空港についたのも当然ぎりぎりの時間。そこで、ANAの方に事情を話して、取り急ぎクレジットカードで航空券を購入し、もし後日航空券が出て来たら払い戻しをしてもらえるというお話を伺いました。

那覇空港の待合室から那覇で宿泊したホテル「サンクイーン」さんに連絡をしたところ、とても心配してくれまして、部屋に忘れていないかご確認いただけることになりました。

石垣空港に到着した直後にサンクイーンさんより、航空券発見☆の報が入りました。しかし、西表島が最終目的地のため、宅配便で送ってもらっても間に合わないことが発覚。。。

帰りの石垣、那覇、羽田の乗り換えの合間にホテルに航空券を取りに戻ることになりました。サンクイーンのスタッフの方が非常に丁寧かつ親切にご対応いただきました。ありがとうございました。

そして、帰りに那覇空港で見つかった航空券を提出して、新規に購入した航空券の払い戻しをしていただきました。お手数おかけしました。。。

【宿泊バウチャーの紛失について】

西表島のニラカナイの宿泊券を那覇に置いてきてしまったということで、那覇のホテル・サンクイーンの方がわざわざニラカナイにファクスしてくれて、ことなきを得ました。おかげさまで、トラブルなく宿泊することができました!

後日、那覇でピックアップした宿泊券をニラカナイの経理部署がある石垣島へ郵送しました。

本当に皆様ご迷惑をおかけしました。

私のドジのおかげで、同行者にはとても大変な思いをさせてしまって、猛省です。。。本当に申し訳なく思ってます。

救いは西表島での天候がよくて、トレッキングもカヌーも楽しくこなすことができたことです!普通に道路を歩いていたら、特別天然記念物のカンムリワシにも遭遇できたし。http://fujukan.lib.u-ryukyu.ac.jp/ja/nature/details.php?id=ZB-00009&lang=ja

さすがにイリオモテヤマネコ様は拝めなかったです。

とにもかくにも、無事に戻ってこれてよかったです。色々とお世話になった那覇のホテル・サンクイーンと全日空のスタッフの方に感謝感謝です。