台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外旅行にして9日間のベトナム・カンボジアをめぐる一人旅にチャレンジ!!<br />一番の目的は世界遺産アンコールワットの姿をこの目に焼き付けること。<br /><br />まずは、台北へ。成田 16:25発→台北 18:55着<br />半日しか滞在できなかったので、ゆっくり観光はできなかったけど、台北の雰囲気は垣間見ることはできました。

台北経由で行くホーチミン・シュムリアップをめぐる旅 - Vol.1

2007/09/16 - 2007/09/24

たびと

たびとさん

まずは、台北へ。成田 16:25発→台北 18:55着

高速・路線バス
チャイナエアライン

桃園国際空港からバスで台北駅へ向かう。120NT$。
    乗ったはいいが停車時に今どこなのか何の表示もアナウンスもない。まあ、終点なのでわかりやすいんだけど。。小一時間ばかり乗っていれば着いた。
    バスから降り立った台北は小雨が降っていてジメジメしていた。
    街は雑多なイメージでなんか臭う、、

泊まった華華大飯店。
    一泊1,920NT$(朝食付き)約5,200円ぐらいか。
    日本語が話せるフロントのおばちゃんがいて対応もなかなかよかった。
    部屋も男一人旅にしては綺麗さも申し分なし。

台北の路線電車(MRT)で士林夜市に向かうことに。
    これは券売機。切符が券ではなくプラスチックのコインになっているのが変わっている。

淡水線台大医院から乗り、士林ひとつ手前の剣潭で降りる。車内は結構キレイ。

屋台で台湾版タン麺のようなものをいただく。
    かつおだしを使っているのか、割と和風味。
    野菜炒めはオイリーな感じで味付けは微妙、、

翌朝7:30のホーチミン行きに乗るため、早起きしてタクシーで空港へ向かう。
    カナダに住んでいる家族に会いに行くという台湾人の彼とあいのりすることに。車中片言イングリッシュでちょっと打ち解ける。朝飯に桃をもらった♪
    お返しにトランクに忍ばせてあったどらやきをプレゼント。
    賞味期限が心配だったけど、きっと大丈夫。。

30分くらいで空港へ着いた。結果、バスで行くより半分の時間短縮。いざ、ベトナムへ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る