総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
総社市の備中国分寺の五重塔近辺を散策し、秋を探してみることにした。たわわに実った稲穂、咲き誇るコスモス、彼岸花に秋の到来を見てとることが出来た。<br />この界隈はいわゆる「吉備路」と呼ばれている所であり、春、夏、秋のシーズンには美しい叙情的な表情を見せ、県外からも多くの観光客が散策に訪れる。<br /><br /><br />

岡山県総社市国分寺近辺に秋を求めて

2007/10/05 - 2007/10/05

planetgingaさん

吉備路の秋の風景。
    コスモスの花を前景に刈り入れ前の稲穂と備中国分寺の五重塔を撮ってみた。

コスモス畑と五重塔

遊歩道から。
    柵の影が夕暮れを知らせている。

収穫の秋を迎える吉備路。
    今が最も輝いて綺麗に見える時季かも。

畦道に朱色の彼岸花がアクセントを付ける。

コスモスが青空に溶け込んで一体となる。

群生地を背景にのびのびと!

お地蔵さんをコスモスのピンク色で縁取ってみた。
    なぜか微笑んでくれているように見える。

天に向かって伸びていく彼岸花。
    まるで竹のように見える。

丘の斜面を絵の具で塗ったように存在感を示しながら、ひっそりと咲いていた。

花と蕾みに接写。
    背景のブルーはツユクサの色です。

後ろの花の赤色がうるさくならないようボカして、前の花を引き立てた。

短い一瞬の時季に命を燃やす彼岸花。

彼岸花がこちらを見下ろしている。
    伊丹十三監督の映画、「お葬式」もこんなアングルだったかな?(花が人間の顔)

背景を黒くして花びらを浮かび上がらせてみた。
    炎のような激しい情熱と妖艶さが見て取れる。

まるで空で乱舞しているかのよう。

郷愁を誘う田園風景

黄金色と朱色のコントラストが秋を感じさせる。

田園地帯の秋の風景。
    柿の木、ススキ、コスモスを描写。

紺碧の空にシルエットを残す五重塔

里の秋

吉備路のコスモス畑と国分寺

夕暮れのコスモス畑

落日の風景

お寺(国分寺)の鐘が鳴ったので、カラスと一緒に家に帰ることにしよう。

• ユキゴローさん 2007/10/25 16:37:53
    これはすごい写真!
    planetgingaさん こんにちは!

後から行かれたコスモスパークを先に訪問して書き込みましたが、
    いやぁ〜、コッチをあけてビックリ!表紙の写真のインパクトに
    驚きました!
    真っ青な秋空に向って咲き競う彼岸花の競演、
    実に巧みに表現されていますね!
    素晴らしい写真だと思います!

私もそろそろ信州の秋を見つけにウロチョロしたいと思っているのですが、今週、来週と連続で知人が「アメリカの土産話聞かせろ!」というわけで、飲みに来ることになっちゃって(コッチが目的?!)。
    今年の紅葉はアキラメになりそうです。

ユキゴロー

planetginga

planetgingaさん からの返信 2007/10/25 22:58:37
    RE: これはすごい写真!
    ユキゴローさん今晩は。
    旅行の余韻はまだまだ続きますね。
    友人が土産話を聞きに一杯!いいですね。旅の話に花が咲きそうですね。

私も旅行の後は1ヶ月ぐらい余韻に浸っていました。
    知人と数件のお客さんにイグアスの滝の写真をA4サイズに引き伸ばして、額縁に入れプレゼントしてあげたら喜んでもらえました。

居間、事務所等に飾ってくれているようです。
    でも出費もかさんで大変でした(笑)

「私が死んでも写真だけは残りますね。」と言ったら皆笑っていました。
    「これは遺産ですから。」と言っておきました。(爆)

彼岸花の写真はちょっとアングルを変えてみました。
    広角レンズを使用し、カメラを地面に付けレンズを空に向け、ピントは合焦した時の音を聞いてシャッターを切りました。

間違ってもこのアングルで女性のスカートの中だけは撮らないようにしています。(爆)
  • トスカさん 2007/10/20 23:52:03
    国分寺の夕日
    ネットサーフィンをしていたら このページへ ぶら〜〜り
    到着しました
    ???r(・x・。)アレ??? 国分寺だ〜 ふと日付を見ると
    同じ・・・お隣で撮影していたようです

とても素敵な夕日σ(^_^)アタシも撮って帰りました
    デジカメ初心者のσ(^_^)アタシにも 撮れた〜〜〜〜
    感動のひと時でした

planetginga

planetgingaさん からの返信 2007/10/21 00:39:29
    RE: 国分寺の夕日
    トスカさん今晩は。初めまして。
    今日10月20日に4トラに登録されたのですね。
    おめでとうございます。

そうですか偶然にも、同じ時期に国分寺におられたのですね。
    同じ同郷の方でしょうか?

これから旅行記どんどん投稿してみて下さい。
    吉備路の写真も見せてください。
    楽しみにしています。

これからも宜しくお願いします。
  • comevaさん 2007/10/10 20:23:17
    こんばんは〜♪

こんばんは。
    のどかでのんびりとした秋景色によってしまいました。
    良い写真を撮られますね。

又訪問させて頂きます。

planetginga

planetgingaさん からの返信 2007/10/10 23:11:33
    RE: こんばんは〜♪
    よく訪問下さりありがとうございます。
    夏はブラジルに行き少し贅沢をしましたので、今回は地元で余り金のかからない所でと思い、近場に足を延ばしました。

田舎の田園風景も味わい深いものがあり、落ち着いた気分になれます。
    写真って不思議ですね、写す人の視点によって全然別の世界が現れる、
    そういう楽しさが創造力になるのでしょうね。

comeva

comevaさん からの返信 2007/10/11 04:19:02
    おはようございます〜♪
    planetgingaさん

やはり何度見ても、この景色は和みますね。吉備路らしいのんびりとした良い雰囲気が出ていると思います。

そうですね。同じものや所であっても人によって視点が異なり、全然違ったものに見えてしまいますね。
    その人自身の表現力だと思いますね。

• イーハンさん 2007/10/08 10:13:27
    ひなびた景色が!
    こうやって見てみますと、奈良・斑鳩、法隆寺あたりの景色に・・・
    ひなびた景色は、心の洗濯にはいいですね〜!

planetginga

planetgingaさん からの返信 2007/10/08 13:29:37
    RE: ひなびた景色が!
    イーハン今日は。
    そう言われれば、奈良法隆寺のある斑鳩の里にどこか雰囲気が似てますね。
    私も10代後半の頃2年余り斑鳩に住んでいたことがあります。

斑鳩の法隆寺といえばやはり柿の木でしょうか。

総社の国分寺にも柿の木はありますが、それほど象徴的ではありません。

秋の里山の風景はどこの場所でもなぜか郷愁を誘いますね。

planetgingaさんのトラベラーページ