2007/03/16 - 2007/03/18
lagoonさん
- lagoonさんTOP
日本の美しさをそろそろ見直したいな、と
思って、ぶらりとでかけてみました。
目的は、<白川郷>ですが、せっかくなので、
まずは名湯「下呂温泉」に立ち寄ってから!
- 高速・路線バス
東京方面から鉄道で行くと、新幹線で名古屋、そして
在来線特急と、結構大変な下呂・高山方面ですが、新宿からは、直行バスという強い味方が運行されています。
7:50 新宿西口ターミナル発
13:30 下呂温泉着
※2007春
片道 5,700円
乗り換えもなく寝てる間に着きますので、この行程にはとってもお勧めです。往復だと割引もあります。 -
13:30 下呂の駅前着です。
東京を出るときは雪が舞っていましたが、下呂は晴天です。ただ、ちょっと風が強く、まだまだ空気は凍てつく感覚があります。
温泉街はこの裏側、川にかかる橋を渡ったところにあります。てくてく歩いていくことにします。 -
駅前に温泉のタンクがありました。
ガソリンスタンドならぬ、温泉スタンド?
こーんな感じのお値段で売ってるんですね。
近所にあったら、いいなあー。 -
●クアガーデン露天風呂
ちなみに、ここから飛騨川沿いに歩いていくと、露天風呂や、スチーム風呂などがある有料の外湯施設があります。ホテルの風呂が趣がいまひとつだったので、翌朝行きました。朝一で行ったのでほとんど貸切で気持ちよかったです。
営業時間: 8:00AM-9:00PM
定休日 : 毎週木曜日
料金 : 大人600円 -
下呂の温泉街です。
今回はいきなり行くことにしたので、選ぶ余地もありませんでしたが、橋を渡ってすぐのホテルをわりとリーズナブルに取れました。
豪華さはありませんが、温泉めぐりのできる、
湯名人「湯めぐり手形」(1,200円)があるので、それを活用すれば十分でしょう。 -
●下呂温泉合掌村
温泉街の東方に、飛騨白川郷から移築された10棟の合掌造りが建ち並ぶ合掌集落(施設)があります。
せっかくなので散歩がてら覗きに行ってみました。
オープン : 8:15〜17:00
料金 : 大人800円 小中生400円 -
●旧大戸家住宅(国重要文化財)
建造=天保4年(1833)から弘化3年(1846)
昭和38年に飛騨白川郷から移築されたものだそうです。 -
●三月節句の土びな
ちょうど季節がら、土びなが展示されていました。
ラッキーです。 -
弘法山の丘陵に作られているので、若干傾斜はありますが、とても落ち着いた風情があってよいところです。
中には、見世物小屋や、焼き物、紙すきの体験などのできる施設もあり、結構楽しめます。 -
●円空の展示館
ふるさとの杜という丘陵部のエリアにあります。
エスカレータに乗って行けるので、特にきつくはありません。 -
円空が仏像を彫る作業をしたという場所です。
●狛犬博物館
日本のみならず世界中から蒐集された珍しい狛犬文化の展示がされています。
木彫り、石造り、陶製、絵画と約200点あるそうです。特に木彫りのものは、日本一の収集量だそうです。
平安〜江戸に至るまでの日本での流れから、世界の狛犬、獅子といった信仰の伝播の歴史も学べます。
なかなかに興味深いですよ。 -