プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
**編集中**<br /><br />2007年夏旅行に プラハ→ウィーン→ブダペストに行ってきました。<br />気候は、いい時期だったかも。

ぷらぷら プラハ

2007/09/21 - 2007/09/29

さおりんご

さおりんごさん

**編集中**

気候は、いい時期だったかも。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

これからルフトハンザで行ってきます!!
    おぉ??カフェでお茶してるあの人は、細川たかしサン?
    恰幅いいなぁ・・・。

寝て食べて、寝て食べて・・・私の腰と足は限界デス。
    なんて、行ってる間にフランクフルトに。
    チェコ行きのロビーです。
    なんかスタイリッシュ?

街中トラム。
    前に国旗がかかってるなぁ。
    次の日のトラムには、なかったような・・・。

チェコはドコをとっても石畳。
    歩道も道路も!!
    工事も各地でやってマス。
    ちなみに、ブダペストの王宮付近は石畳をアスファルトのようなので固めてました。
    工事が面倒なのかな?
    観光客としては、ひとつひとつの石で出来ているほうがいいと思うんだけどなぁ。

きれいな町並みをテクテク。
    おぉっと。市民会館に!
    でも、9時までに王宮に行きたいから、また明日!

ここから、王の道を通って王宮に!

迷ってしまった!!
    うろうろ歩いてると『〇Ж×・・・!!』
    何かわからないケド、若い兄ぃちゃん達にからかわれて・・・。
    怖い!!
    はぁ・・・やっとカレル橋。

人少ないなぁ。写真撮ったりしてたいケド、今日は王宮だ!

カレル橋を渡り終え、坂道を登っていく。
    でも!わからない・・・。地元の人のような女性に道を聞いて見るけど
    「たぶんね。行けると思うわ。」だって!
    まさか・・・観光客?
    なんとかたどり着いた〜。
    正面玄関の門の上には・・・。

見えそうでみえないのよね〜。うまくしてるわ。

聖ヴィート協会に。チケット売り場がわからない!
    ・・・ということは、入れない?
    ヤバイ。
    出口の係りのおじ様に聞いて見る。
    「タダだから大丈夫だよ。」って。
    でも、ガイドブックには必要って書いてるし・・・。
    まぁ長蛇の列にならんでみよう。
    あれ?入れた・・・。

どうやら協会の上に行けるようなので、行って見よう!
    正面をバックに左側に写真の入り口があって(わかりにくい!!)階段を登ります。

螺旋階段(幅1m弱!)をぐるぐる登ります。
    がんばって頑張って、白人おばちゃんの団体を抜かして・・・。
    疲れきったら到着。
    グッタリ、頂上です。
    風が通ってきもちいい。景色もきれいに見えます。
    朝は・・・逆光になっちゃうので、煙ってる感じでしたが・・・。

きれいなんだよね。

黄金の小路前のショップのお姉さん。
    声をかけるとポーズをとってくれました。
    黄金の小路は・・・全く興味を惹かれなかったから、
    「 お金もったいないよね。」の意見で2階に。
    すると・・・

出た!
    こんなへんてこりん大好き☆
    普通の鎧ばかりなのに、いきなり鳥顔!
    何で?鳥?
    接近戦のときに頭突きですか?
    でもでも。横ののこぎり様のものは何?

12時の交代式の人ごみ!
    しかも白人率高い。
    はっきり言って、みんなでかすぎて見えません!!
    すぐにあきらめ離れて見ると、坂道になってるので離れたほうが見えました。

ランチ。味はおいしいんだけど、待ち時間長すぎ!めっちゃ待ちました。しかも!ソース代ケッチャップ代を請求された。使ってないのに!合計444コルナ。
    待ちくたびれたけど、おいしいねって話した後だっただけに、ムカついたわ〜。

ストラホフ図書館に。
    チケット売り場は入り口に。
    Wばぁちゃんがいます!
    中のパソコン前と、外に。
    外のばぁちゃんにはヒゲが・・・。
    ヒゲばぁちゃんはチケットをちぎるだけ。必要なの?シルバー人材センターから来たのかな?
    カメラチケットも買って、いざ中に!
    すっごい。きれい。

すごいわぁ。
    中をめぐるツアーもあるみたいで真ん中に入ってる人がいるわ。
    入りたいよぉ。
    解説聞いてもさっぱりわかんないけど。

痛いですか?
    歯。

てくてく。
    ストラホフから小路を下るといい感じの道に。景色もきれいです。

こんな小道がいっぱい。
    でも入っちゃうと、誰も歩いてなくて怖い気もするんだよね。

飲めない二人。ビールでかんぱーい。
    すぐに食事に夢中。
    チーズフライとポークソテーを。

ザ・地下鉄。
    スタイリッシュできれ〜い☆
    チケットチェックの検察官もけっこういます。
    24時間フリー券を買ってたので、困りませんでした。
    チケット購入は小銭が必要なので、めんどくさいと思って・・・。

地下の深いトコにあるんですよ。駅は。
    すっごい速いです。
    これぐらいスピードあるほうが、楽しいです。
    スーツケース片手に飛び乗りました。
    手すりも手放せません!!

朝のカレル橋。
    人もまばらできれいです。
    火薬塔方向から、日は昇りました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る