イエテボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェーのフィヨルド近くの町Vossから一気に車を走らせて国境を越え、スェーデンの西岸を南下してデンマークに向かいました。

イエテボリ・ヘルシンボリ・マルメ

2003/08 - 2003/08

Gruss Gott

Gruss Gott さん

レンタカー

オスロ近郊。
    このように、道沿いにモーテルがあるので宿泊場所探しには困りません。アイルランドなどでは道沿いになくてちょっと不便です。

デカいガチャガチャ。

ノルウェーからスェーデンへ。国境。

国境を越えてすぐ。
    この写真に見えるホテルに泊まろうとしたけどやめた覚えがあります。
    高かったか閉まっていたか、どっちかだと思います。

特に何もない町・・・なのに寄ってしまうのでどんどん時間が遅れていきます。いつものことですが。

ドライブインのホテルに泊まることにしました。
    道沿いなので翌朝迷わずにすぐに出発できます。
    この手のホテルはほぼ相場の値段で高くないです。

当然レストランで食事がいい。安いし、部屋まで歩かなくていいし。

スーパーもあります。

翌朝。
    とてもきれいな部屋でした。

こんな感じで、バンガロー風に何棟か建っていました。
    部屋をチェンジしてもらったと思います。
    なるべく安全そうでしかも景色や騒について、よいコンデションのところを選んだと思います。

午後1時ごろ
    ヨーテボリに到着。

ホテルを確保。
    アベニツーリスト。http://www.avenyturist.com/english/index.shtml
    といいました。

ホテルの前の公園は、サーカスがやってきていました。広い公園で駐車場もかなりありました。
    僕もそこに車を停めて町歩きに。

ホテルを出てとりあえずクングスホ「ットアベニューと呼ばれている道を北へ。

旧オペラ劇場。
    今は映画館になっていました。http://sv.wikipedia.org/wiki/Stora_Teatern,_G%C3%B6teborg

• 大学

大学

パダンといわれる遊覧船の発着場。

大聖堂

市立博物館

きれいなガラス窓。。。

の、下で。
    朝に作ったサンドイッチをパクパク。
    ホテルの朝食が、ちょっとこそっとサンドイッチを作れそうでしたので・・・
    時々、これをします。

博物館内。
    このような日本文化を紹介するコーナーがあってうれしかったです。

うちわ。

博物館を出てヨータエルヴ川に向かいました。
    この写真はまだ運河の方。

川に出ました。

晩御飯は中華。

翌朝。ホテルの朝食。

たくさんあってラッキー。

さて、出発。
    ここはフェリー乗り場。
    でも寄っただけ。
    ヨーテボリはけっこういろいろなところに船が出ています。
    Newcastle,IJmuiden,Harwich,Kiel,Frederikshavnなど。これ以外にもイギリスとアイルランドからもあったような記憶があります。

ヘルシンボリに到着。

ヘルシンボリ

町のシンボル、塔。
    ここから上って町を一望できます。

もう一度下に下りて・・・

聖マリア教会

港に出ました。
    クヌートテンプテン。クヌートというのにはヨーテボリにもあったけど「交通」という意味があるのかな?

役所だったと思う。

マルメ到着。
    火事があったので思わずパチリ。

マルメ

フォルムデザインセンター。
    何かおみやげ物やさんぽかった。

ヨルゲンコックの家。

マルメ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る