八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、寄り道しながらの大原、三千院散策。<br />ようやく目的地に到着です☆

行く気で行かなきゃ!大原、三千院<後編>

2007/09/22 - 2007/09/22

トモとアック

トモとアックさん

さてさて、寄り道しながらの大原、三千院散策。
ようやく目的地に到着です☆

1万円未満
高速・路線バス

道中みやげ物屋さんや、食べ物屋さんが。
    景観にしっくり馴染んでいて、とても
    良い感じ。

坂道を上がり、階段を上り、
    三千院まであと一息です。

山を上ったところにあるとは思えない
    スッキリ整えられた門前の様子。

彼岸花発見。

ついに門をくぐります。
    がんばって歩いた分、喜びも大きい。

見事な苔。
    キラキラしてとても綺麗です。

わらべ地蔵。

よく見ると、あちこちにあります。

そこにも。

ここにも。

ほら、ね?

真っ直ぐ、空に届きそう。
    今日は良いお天気です。

境内の無料休憩所入り口で振舞われたお茶。
    金箔入り梅昆布茶(三千院オリジナルだそう)
    その場で買うこともできます。

石庭。
    趣の違うお庭がいくつもあるので
    飽きませんね。

せっかくここまで来たので、三千院からもう少し
    上がったところにある、天台宗 来迎院に足を延ば
    しました。
    「また坂だ・・・」なんて言わないように(^^;

そういえば「来迎院」はもう一つありますね。
    東山区にある大石内蔵助ゆかりの寺で
    そちらは真言宗 泉湧寺の塔頭。

こちらが本堂。
    こじんまりとして、よく手入れされたお庭。
    先ほど(三千院で)多くの観光客がいたのが
    うそのような静けさです。

靴を脱いで、本堂内へ。
    こちらが本尊。
    木像薬師如来坐像、木像阿弥陀如来坐像、
    木像釈迦如来坐像の三尊です。
    天井には向かい合う迦陵頻迦の絵がありました。

誰もいない本堂で、少し休ませてもらうことに。

鳥のさえずりを聞きながら、ぼーっとお庭を
    眺めていると、心も穏やかになります。

廊下に置いてあるのは暑さ対策で持参した手拭。
    おかげさまでカラッと乾きました。ありがたや〜。

さて、一息ついて元気になったところで下山。
    帰り道、妻のお目当てはこのお店。
    (どうも行きから目をつけていた!?らしい)

お団子。
    小腹が空いたところです。

大本命はこのシソソフトクリーム。
    ほんのり紫ピンク色がとってもキレイです。
    「ここでしか食べられませんよ」
    ・・・弱いんですよね、限定品に(^^;

ほんのりシソ風味が美味しかったです。
    ぜひ一度お試しください♪

こちらはポン酢とドレッシングの専門店。
    近くを通るだけで、なにやら食欲をそそる
    良い香りが。
    ドレッシングを1本、我が家用に購入。

<番外編>
    大原からの帰り路、四条河原町の高島屋に寄り道。瀬戸内寂聴さんの展覧会を見てきました。

寂聴さんの書斎再現コーナー。
    館内は写真撮影禁止でしたが、これだけは別。
    「写真をお撮りください」の表示有り。

JR京都駅より、西山方面。

気がつけば、夕方。
    線路が夕日に照らされて、美しい光景。
    今日も一日、お疲れさまでした!

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング