香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尖沙咀プロムナードを昼間歩いているとウェディングドレスを着たお嫁さんを良く見ますよね?<br />なぜだか知っていますか?<br />香港文化中心の一区画に婚姻登記所があるからなのです。<br />香港の婚姻登記所は、日本の婚姻届を出す区や市役所に教会もしくは神社をミックスした様な所でした。<br />つまり、婚姻届を出してすぐに誓いの言葉を唱えるのです。<br />その婚姻登記は予約制なので登記までの待ち時間や登記後みんなで集まって写真を撮影しているのです。<br />式は午後からですが、午前中からの様子をご覧ください。

今年も香港でレンタカーを借りました、しかも結婚式にも出席!!2日目

2007/09/12 - 2007/09/17

14333位(同エリア20578件中)

Aimlesslyさん

なぜだか知っていますか?
香港文化中心の一区画に婚姻登記所があるからなのです。
つまり、婚姻届を出してすぐに誓いの言葉を唱えるのです。
式は午後からですが、午前中からの様子をご覧ください。

キャセイドラゴン航空

YMCAホテルからの景色です。

澄み渡る空です!結婚式日和ですね。

部屋からスターフェリー乗り場も見えます。

今日はホテルの目の前で結婚式が行われます。

部屋から見える時計台の先には中環のフェリー乗り場が見えます。

さてさて部屋から見た景色通りに中環に向かいます。

スターフェリーの船内です、私は2等の下層が好きですね窓が無いので写真が撮りやすいし
    何より乗組員の人等も見えます。

中環の乗り場に近づいてきました!以前の乗り場の方が便利ですね。
    雰囲気も合っていた気がします。

毎回見るおじさんです、今まで何人の人に撮影されてるんだろう(笑)

中環のフェリー乗り場です、全然雑多な雰囲気がありません。

中環の乗り場から見るIFCタワー1&2です。
    たけのこみたいですね。

ロータリーの花壇がかわいいです。
    ミニチュアのようですね。

いやいや、遠いっす

おぉ!!MINIと白バイです。
    香港の白バイ見るとジャッキーチェンのポリスストーリーを思い出すのは私だけ??
    若きマギーチャンも思い出します・・・

香港駅が見えます。
    今思うと帰りは香港駅から帰国すれば良かったかな?
    最後にスターフェリー乗れたのに・・・

明日はこの道走るかな??

夕食で良くお世話になる李錦記のバスが連なってます。

フーフー・・・・やっと中環の駅まで来ました。

原宿に出来るという噂のH&Mです。
    お店に少しだけ入ってみましたが、少し高級なGAPやUNIQLOみたいな感じですね。

帰りはこの石坂街から帰ってこよう

このヒルサイドエスカレーターの脇のこのビル作るのに時間かかりましたね。

麥(不大)雲呑麺世家に行こうとしましたが開店前でした。
    去年と同じと言うかいつも同じの沾仔記です。
    オイスターソースがけを注文したのですが、臭豆腐ソースになってました。

去年と変わらない写真(笑)

これまた去年と変わらない(笑)

さてさて、石坂街を通り帰ります

行きと逆の目線でパチリ!

またまた、スターフェリーで帰りますよ

文匯街が見えます、映画ブレイキングニュースに出てましたね。
    香港らしい建物だなぁ〜と思うのは私だけでしょうか?

YMCAホテルも最上階ならもっと夜景が綺麗なのかな??

尖沙咀の乗り場は変わってないので落ち着きますね

さてさて、式に出席する為に着替えなければならないのでホテルに戻ります。

ここで、香港の結婚式を簡単に説明します。
    まず、香港の新郎は嫁取り言う儀式を行い始めて新婦と式に向かうことが出来ます。
    嫁取りの儀式は通常お嫁さんの家に新郎と新郎友人が新婦を迎えにいきます。
    新婦の家に着き新婦の友達と新郎および新郎友人がいろいろな駆け引きをします。
    新郎の新婦への愛情を確かめるということで、新郎や新郎友人はゲームや芸をしたりと新婦の友人の要求に応えます。
    新郎はやっと奥に隠れていた新婦のもとへ駆けつけることができます。
    それから新婦の両親にお嫁にもらう許可をとるために新婦の両親にお茶を差し出し受け取ってもらえれば許可された事になります。
    そして新婦はお世話になりましたのお茶を両親に差し出します。
    新郎・新婦の二客のお茶をお盆に乗せ新郎の家に向かいその時新婦は赤い傘をさして向います。
    今度は新婦が新郎の両親にお茶を差し出して受け取ってもらえれば許可されるそうです。
    そうすると新郎の両親からお嫁さんを歓迎の意味で純金のバングルをもらうそうです。
    その純金のバングルは親戚からも頂けるので花嫁は両手に金のバングルをはめていたりします。・・・売れますね(笑)
    そしてやっと婚姻登記所に向かいますが、登記所まで出来るだけ遠回りして向かいます。
    二人の道のりが末永く続くようにと言う意味だそうです。
    さてさて私がレポートするのは登記所以降になります。登記と披露宴と料理を写真つきで紹介します。

登記するためにお金を払うそうです、土日だと割高らしいです。

ここで誓いの儀式で登記完了になります。

晴れて夫婦と認められた2人をみんなで祝福し写真大会になるのです。

場所を変えて披露宴になります。
    披露宴の開場は5時です、開始は8時・・・・開始まで披露宴開場でおしゃべりをしたり麻雀をしたり!!して待ちます。

披露宴は正装をしてくる必要は無いようです。親類は正装をしていますが近所の方も気軽に出席するのが香港流で収支笑いとアットホームな雰囲気なんです。
    日本のように厳かに執り行われるとは無縁です。
    ですが祝福している感じは1日の出来事から大事な日にしようとするやさしさが伺えますね。

披露宴には高砂はありません、新郎新婦は席について家族と一緒に食事をします。
    ですが、衣装換えをしたりお酌をしたり出席者も多いので大変そうです。

食事が運ばれてきました!これは定番のようで子豚の丸焼きです。目の部分がピカピカ光って出てきます・・・

披露宴もスピーチなどは無く途中で小さい頃からの写真をビデオを流したりするだけワイワイガヤガヤ食事です。
    アスパラと蟹肉の炒め物です。

蟹の爪フライ♪中は蟹肉のつみれです。プリプリとしておいしいです。

メニューは写真に無い物も載ってますが読めません。

大量のフカヒレスープ♪

フカヒレもいっぱい!!

ハタの丸蒸し日本で言う鯛の様な高級魚で大きいほど高級!!大きいです・・・

ローストチキン?目が合いましたよ(-o-;

お汁粉とデザート、もうお腹いっぱい!!披露宴の終了は11時!!!!!香港の結婚式は朝から晩までたいへん!!でも本当に一生の思い出ですね。

明日はレンタカーで西貢やカオルーンピークに行きます。
    3日目もよろしくお願いします。

• カザMAXさん 2007/10/27 11:58:27
    香港の結婚式
    Aimlessly様 こんにちは。

わたしも何度か尖沙咀のプロムナードで、
    ウェディングドレス姿の人を見かけた事があります。
    香港島のパノラマをバックにした、
    美しいウェディングドレス姿がすごく絵になってて、
    関係者でもないのに、写真撮影しちゃったりしました。
    Aimlesslyさんの写真の新郎は、
    香港人エリートって感じの方ですね。
    わたしが香港で仕事していた時の上司に似ています。

以前、香港で友人の披露宴に招待されて、
    ご祝儀に銀行で999ドルの赤い小切手を買った事があります。
    999は永遠の意味もあるそうです。

香港での結婚式は、プロムナードで撮影できたり、
    新郎と新郎友人が迎えに来てくれたり、
    日本では経験できない素敵なこともいっぱいありそうで、
    とても憧れます。
    そんな香港の結婚式の様子わかる香港映画があったらいいのに…。
    Aimlesslyさんは香港映画にも詳しい様ですが、
    ご存知ないですか?

Aimlessly

Aimlesslyさん からの返信 2007/11/03 00:42:55
    RE: 香港の結婚式
    カザMAXさん こんばんは。

お返事遅くなり申し訳ありません。
    新郎の方の件ですが、実は元々面識があるのは新婦の方で会社の同僚です。
    新婦は日本人、新郎が香港人です。
    お互いの国で生活をしたことが無く遠距離恋愛で結ばれたすごいカップルです。
    新郎は香港で仕事をしていましたが、
    今現在は2人とも日本に居て新郎は日本語を勉強中の学生なんですよ。

ご祝儀の999ドルの赤い小切手は知りませんでした。
    すごくおめでたい感じがします。
    知っていればそうしたのになぁ〜と思います。

香港の結婚式の映画ですが・・・
    さすがに丸1日かかる結婚式が見れる香港映画は知らないですね。
    だいたいの映画は披露宴やパーティーのシーンしかやっていませんね。
    見つけることが出来たら紹介します。

さて、旅行記3日目ですが前編・後編になると思います。
    カオルーンピークは後編なのでなかなかお見せすることが出来ませんが、
    香港NAVIでも西貢からカオルーンピークのドライブの記事がアップされていましたね。
    同じルートでしたのでびっくりしました。
    私もくやしいのでなるべく早めにアップしたいと思います。(笑)

それでは、また遊びに来てくださいね。

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2007/11/03 10:31:35
    RE: 香港の結婚式
    Aimlessly様 おはようございます。

お返事ありがとうございます。

わたしも香港ナビでカオルーンピークドライブの記事を見て、
    なんとなく悔しかったです。
    Aimlesslyさんの取材(?)が先だったのにー。
    『香港ナビずるいぞー』と思いました。

新郎は学生さんだったんですか?
    絶対に出世する顔だと思います。

Aimlesslyさんの記事の続きと写真楽しみにしています。
    ドライブ中、どこで食事をされたのかも気になります。
    西貢で海鮮料理かな?
    よろしくお願いいたします。
  • 寧波遣唐使さん 2007/10/26 17:19:18
    香港 YMCA
    なつかしーですね。夏泊まったことあります。 結構高かった。
    ほかのホテルもばかたかいのでYMCAはやすいほうかな?
    この頃はホテル、物価ともに高いので香港に入らずいつも新白雲空港へ
    入り常平のホテル 600元で行ってしまって香港ごぶさてです。
    セントラルの上でやはりお嫁さんと新郎がいっぱいいたのは登記所
    だったのですね。疑問解消!

Aimlessly

Aimlesslyさん からの返信 2007/10/26 17:41:35
    RE: 香港 YMCA
    寧波遣唐使さん

訪問ありがとうございます。
    たしかに世界のYMCAの中では料金は高いですね。
    しかし、ホテルの料金が高い香港では立地面を考えると安いと思います。
    私も今まで安いホテルばかりでしたが今回は衣装を着たり夜景が見たいとの理由で宿泊しました。
    妻にとっては夜景と街に近いと言うことで今後も泊まりたいと香港に行く楽しみが増えたようです。

登記所ですが、尖沙咀の登記所は地下にあるので何で?の要素が強いですね(笑)

Aimlesslyさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る