2007/10/05 - 2007/10/09
korotamaさん
- korotamaさんTOP
マイレージ会員ランクアップ達成のため、かつ、短期滞在ですが、なかなかどうして、楽しんでいます。
季節は秋から冬へ、といったところでしょうか。まだ緑の葉をつけた木々の中に、真っ赤や黄色に色付いた木もあれば、すでに葉を落としてしまった木もありました。
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー
- ユナイテッド航空
10/05(金) Narita - Seattle, Everett
10/06(土) Seattle
10/07(日) Seattle
10/08(月) Seattle - Narita
10/09(火) Narita -
The Future of Flight
Seattle から50kmほど北上したところの Everett にある Boeing社の工場です。
旧工場から数年前に移転して新たに見学コースが充実したようです。レンタカーで行きましたが、途中に案内表示が見つからず、工場に行ってしまいました。
空港に隣接し、国道を跨いだところの工場は世界で一番大きな建物だそうです。 -
まずはギャラリー見学。
展示されている内容はとてもシンプル。
格納庫だったらしい巨大な空間にエンジンやらコックピット、最新機種787型機のモックアップなどが並んでいます。
パソコンでオリジナル飛行機をデザインして、後に売店でプリント(A4サイズ無料)やポスター印刷、Tシャツ作成ができます。 -
入り口にカフェテリアがあり、ここで軽いランチ。
でもこのお店、14時閉店でした。危うく、昼食抜きになるところ。
紙ナプキンは、同じ敷地内にあるホテルのものです。 -
そして、いよいよ工場見学。
しかし、残念なことに撮影は禁止。リュックなどの大きい手荷物もロッカーに預けなければなりません・・・。 -
バスで敷地内を移動し、この建物の中へ。
この中では、747,767,777,787 の4機種の組立作業が行われています。ツアーでは、777型機と787型機の組立作業場を見学しました。
なんども巨大な工場でした。 -
敷地内には組み立て終わった飛行機が並んでいました。
INTERSTATE-5をさらに北上して買い物に行きました。
あぁ、広大なアメリカの、しかも郊外でこの渋滞です。
Seattle Premium Outlets
決して大きくはないけれど、おしゃれなデザインのアウトレットです。 -
Seattle Premium Outlets
日本では財布の紐がぎゅっと堅いkorotamaですが、ちょっと散財しました。円が弱いので、お買い得感はありませんね。 -
今日はBoeing工場から程近い、Evergreen という町に宿をとりました。
Best Western Evergreen Inn。
ミニキッチン付き、朝食付きです。
そして・・・。 -
部屋にコーヒーメーカー&コーヒー粉があるにもかかわらず、ロビーでもコーヒーのサービスが!
24時間いつ行っても飲むことができます。何杯いただいたでしょうか・・・。
しかもこの、compostable cup は嬉しい。Tully'sの方針なのでしょうか。(Tully'sには行ったことのないkorotamaです。)
今回2つのホテルに泊まりましたが、いずれも、部屋・朝食のレストラン共に使い捨ての食器しかありませんでした。ちょっと心痛めながら、使い捨て、してきました。 -
初日のみの旅のおとも。
久しぶりに、手動開閉窓にロックも各ドアごとにしなければならない、という車でした!
しかも、燃費も著しく悪かったです・・・。
10/5(金) 118km
- Good life!Happy life!さん 2011/03/24 19:54:00
- はじめまして。
- 旅行記の投票から来ましたが、投票して頂き、どうもありがとうございます。
GW前にアメリカへ行く予定です。といっても、今回はシアトルでは無いですが、機会があれば行ってみたいです。
レンタカーでボーイング工場に見学されたんですね。シアトルから50キロとはとても遠いですが、運転は勿論、景色や休憩は楽しめましたか?
国際免許をお持ちなんですね。仮に国際免許を取るのは簡単だとしても、やはり英語で試験を受けなきゃならない?とか海外でトライブする余裕があるかなあ?・簡単に借りれるのか?・・・などと思いますが、どうでしょうか?
それから、ボーイング工場見学は事前予約なのか当日参加でしょうか?また、一人・英語がわからなくても参加出来るのでしょうか?
あちこち行かれているようなので、また覗かせて頂きたいと思います。
今後とも、よろしくお願いします。
- korotamaさん からの返信 2011/03/28 11:07:59
- RE: はじめまして。
- こうさんきゅう!さん、こんにちは。初めましてのkorotamaです。
メッセージ、どうもありがとうございました。
プロフィールを拝見しましたが、ワシントンDCとNYに行かれるのですね。
korotama、ワシントンDCはトランジットの関係で1泊だけしたことがありますが、落ち着いた町の様子が気に入りまして、機会があれば再訪したいと思っています。
NYはまだ行ったことがありません。過去に2度計画して、それぞれお流れとなってしまうという縁の薄さです。
シアトルもそれなりの歴史を感じさせる街並みが気に入りました。
スタバ1号店もありますし!
ボーイング工場は、到着した日に空港からレンタカーで直行しました。近くまではハイウェイを走るので、左程距離は感じなかったと思います。
工場見学は、現地に着いてから空いているツアーに申し込みました。事前予約はしていませんでした。
↑ web予約もできるようですね。
ツアーは英語のみでしたので、英語が分かればとても有意義かも。
korotamaはチンプンカンプンですので、説明部分はさっぱり分かりませんでした。
が、展示物や掲示物もありますし、そして何と言っても組立作業中の旅客機を間近に見られるのはとても楽しいものです!
レンタカーのハンドルを握るのはお抱えカメラマン。korotamaは助手席に座っているだけですが、アメリカに着いていきなりですから、左ハンドルや右側通行、横文字だけの標識に、助手席に座りながらも、緊張感は高まっています。
ドライバーが景色を楽しめるようになるには、それらに慣れてから? 交通量の少ない道路を走るとき? でしょうか。個人差はあると思いますがー。
国際免許は運転免許試験場とか更新センター、指定の警察署などへ出向き、証明写真、パスポート、手数料を持って行けば、簡単に習得できます(1年間有効)。
詳しくはお住まいの県警のHPなどをご覧になるといいと思います。
試験はありませんからご安心ください〜。
でも、現地の標識はその国の公用語だけの場合がほとんどですし、交通ルールはその国のものに従わねばなりませんから、心構えや下準備は必要ですね。
訪米であと1か月ですね。どうぞどうぞ、思う存分楽しんで来てくださ〜い!
Buon viaggio!
- Good life!Happy life!さん からの返信 2011/04/03 17:18:42
- RE: RE: はじめまして。
- korotamaさん、こんにちは。
お返事、どうもありがとうございます。
これでも、昨年は映画「レッドクリフ」の影響で中国へ行こうと思いつつも、反日騒動だし一人旅はちょっとだし、今度は暖かいオーストラリアへ行くことにしたが、予約出来ないわ・高い・行くなら彼女と行きたいわ・パスポートまだ作ってないわで、今回の計画に至りました。まあ、世界の中心だし、英語圏&日本人も多そうだから初1人旅な人でもなんとかなるかなと思ったというのもありますが。
何故計画が流れたのかわかりませんが、DC再訪は勿論、今度こそNYへ行けるといいですね。
夜のワシントン D.C.を歩くの日記を観ましたが、モールには何時頃まで滞在されたのでしょうか?1人だけなので、その辺が心配です。
それから、モバイル・ラウンジ、独特なデザインですね。まだあるのかな?オバマ大統領やヒラリー夫人のバッチはどこで購入されたのでしょうか?JFKやリンカーン大統領辺りのグッズもあります?
シアトル、スタバ1号店もそうでしょうね。イチローの試合を観戦してみたいですが、それまで移転したり辞めないで欲しいです。行くなら、サンフランシスコと回るつもりですが、他に何か見所があるのでしょうか?
ボーイング工場は当日でも見学出来るんですね。飛行機の組み立てなんてそう観れないでしょうし、観てるだけでも楽しめるならいいですね。
耳が聴こえないので、聞き取りや音声でのコミュニケーションが難しいです・・・。英文なら、辞書で調べたりネット翻訳したりすればなんとか読めるし、いざとなれば筆談やボディランゲージで何とかなると思うけど。
お抱えカメラマン&運転手がいるって、すごいですね。
左ハンドル・右側運転だと、助手席に座っているだけでも緊張しちゃうんですか。まあ、慣れでしょうね。
国際免許、意外に簡単に取れるのですね。けど、1年だけ有効って、あまり海外へ行かない人には使えないし、レンタカーを借りたこと無いし、1人だけじゃちょっとですが・・・。
どうもありがとうございます。
- korotamaさん からの返信 2011/04/06 11:07:08
- RE: RE: RE: はじめまして。
- こうさんきゅう!さん、こんにちは。korotamaです。
ワシントンDCに限らず、外国の都会の夜は恐いです。
どこに行っても、隙なしオーラ全開で歩くkorotamaです。
そのお陰でしょうか、たまたまでしょうか。幸いにも、今のところ一度も怖い目に遭うことなく楽しめています。
モールには夜8時ごろ行きました。その後、9時半ごろまで外を歩きました。
もし何かあったら…と腰は引けていましたが、何事もなく、夜のワシントンを見ることができました。
オバマ大統領やヒラリー夫人のバッチは空港の土産屋さん、確か、セキュリティチェックを過ぎてからの小さい土産屋さんで購入しました。
大統領選挙戦を控えた時期でしたから、タイムリーでした。
JFKやリンカーン大統領辺りのグッズは、うーん、記憶にはありません。意識になかったので、目に入っていなかったのかもしれません。
サンフランシスコも楽しい街です。見所だらけかな。
世界中から集められた車両のMuni Metroは見ているだけでも楽しいし、もちろん、乗ったらより楽しい。
ゴールデンゲートブリッジも、歩いて渡ったら、それもまた楽しいでしょうね。
予約が取れたら、アルカトラズ島を見学するのもいいでしょうね。
こんなことを書いていたら、korotamaのほうがワクワクしてきてしまいました。
言葉や社会・政治的背景など違いはたくさんあるけれど、いずれも同じ地球上の国。
できるだけたくさん訪れて、身近に感じられるようになりたいと思っているkorotamaです〜。
- Good life!Happy life!さん からの返信 2011/04/21 21:33:00
- こんばんは。
- korotamaさん、こんばんは。
ついに来週アメリカへ行ってきます。やっとドルに交換しましたが、お札ばかりで、なんかプチ金持ちになった気分?!です。
そうでしょうね。
隙無しオーラ全開で歩くって、どんな歩き方でしょうか?よく後ろを見るとか?
DC、人の多い大通りなら、夜9時位までなら大丈夫かも知れませんが、多分暗くなる頃or夕食後にはホテルに入るつもりです。
荷物、リュックを背負って行くつもりですが、観光時はどうするか問題です。
> オバマ大統領やヒラリー夫人のバッチは空港の土産屋さん、確か、セキュ
空港のお土産屋さんで買えたんですね。
JFK空港でも売ってるかわからないけど。最低、博物館や美術館のガイド本を買うつもりですが、他に何を買うか悩みますね。
> サンフランシスコも楽しい街です。見所だらけかな。
いつか行ってみたいですね。アルカトラズ島は映画「ザ・ロック」を観たことがあって、凄いと思ったものです。なので、是非とも見学してみたいですが、予約が必要なんですか?
> 言葉や社会・政治的背景など違いはたくさんあるけれど、いずれも同じ地
そうですね。今度はどこへ行かれる予定でしょうか?
旅行しやすい環境なんでしょうか?今回は強引に休みを取ったというか会社からOKが出た(しぶしぶ?)のでなんとか行けますが、同僚らは海外旅行しそうにも無い人ばかりなので、海外旅行のために連休前に3日程有給を取り辛いのが悩みです。おまけに、この間は大震災があったし、余計行きづらいですが。
これからも、色々教えて下さいね。
- korotamaさん からの返信 2011/04/22 10:50:30
- RE: こんばんは。
いよいよ来週ですね。ワクワクですね。DCもNYも花盛りかしら?
隙なしオーラ全開。
はい、キョロキョロしている振りをしながら後ろを見やるとか、リュックを持っているときは前に抱えるとか、よくやってますよー。
旅慣れた人からすれば「なんだ? ありゃ」と思われてしまうかもしれないけれど、隙を作らなければ狙われる確率も少なくなるだろうと。
小心者ですから仕方ありません (^_^;)
大きなお荷物がある場合は、可能であれば宿泊した(する)ホテルに預かってもらうとかしたほうが身軽だし、気持ちも楽かもしれませんね。
でも、それができなかったりコインロッカーも見当たらなかった場合は…。難しいところです。
アルカトラズ島は当日でも空きがあれば見学できるようですが、観光シーズンだとそれは難しいようです。
詳しく調べていないのでよくは分かりませんが、優先度が高い場合は事前予約が無難のようです。
> シアトルやグランドギャリオンとかも回るとなると、どの位で回れるかな?ツアーの方がいいのかな?
↑
一度の旅行で? korotamaにはとても難しそうです(^^ゞ
アメリカはともかく広いですしねぇ。
どの町へ行くかは別として、効率よくいろいろな見所を廻ることを目的とするならば、ツアーを利用されるのがよいでしょうね。
korotamaも以前、初中国をツアーで廻りましたが、ものすごい効率のよさでした。スローなkorotamaの頭はついていけませんでしたが。
こうさんきゅう!さんのプロフィールにある「地球人」というお言葉、よいですね〜(^o^)丿
様々な国から助けられている今の状況下、特にそれを感じます。
korotamaも来週から旅に出ます。
デンマークの一部とドイツの一部を訪れます。
こうさんきゅう!さんが仰るように、ちょっと落ち着いて旅ができる気分ではありません。いろいろな思いがよぎる昨今です。
それでも、旅には出ます。状況が許されるなら、これまで通りに…。
気軽に旅行へ出掛けにくい職場にいらっしゃるようですが、うーん、お気持ちお察しします。。。
仕事が忙しいとか他にやらねばならぬことがあるとか、様々な要因があると思いますが、こうさんきゅう!さんが旅に出て、いきいきとされている姿を見て、周りの方も「旅」への関心を膨らましてくれると嬉しいですね。
Buon viaggio! Have a nice trip!
korotamaさんの関連旅行記