大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての大連旅行 2日目<br /><br />朝食後から夕食前までのひとり行動。<br />ノープランだったので、とりあえずのスタバ・・・とりスタ?!<br /><br />幾米の絵本を買いたかったので本屋さん。<br />満鉄陳列館(乗りテツ撮りテツ初心者)<br />街をブラブラして中国語を話すを目的に過ごしました。<br /><br />夕食前に、同窓生&先生と合流して、超高級海鮮のお店へ。<br />

2014.06初めての大連旅行 2日目

2014/06/20 - 2014/06/22

しゃおじぇん

しゃおじぇんさん

初めての大連旅行 2日目

朝食後から夕食前までのひとり行動。
ノープランだったので、とりあえずのスタバ・・・とりスタ?!

幾米の絵本を買いたかったので本屋さん。
満鉄陳列館(乗りテツ撮りテツ初心者)
街をブラブラして中国語を話すを目的に過ごしました。

夕食前に、同窓生&先生と合流して、超高級海鮮のお店へ。

その他
観光バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

朝食は庶民の行くお店
    ということなので、楽しみです。
    お店の前で、フルーツ露店がありました。
    ちょうど、サクランボのシーズンでたくさん売ってました。

17+2の計19名分。

肉まん、豆腐花、揚げパン、豆乳、お漬物
    などなど、すごい量でした。
    食べきれず、お持ち帰り。

懐かしい感じの三輪バイク。
    キュートだわぁ

お店の前で、みんなと別れて、いよいよヒトリです。
    まずは、近くにあったオリンピック広場へ。
    北京大会応援のため、1999年に造られ、サッカー場があったそうですが、
    現在はショッピングセンターなどが作られています。
    フットサル場があって、学生さんらしきひとたちが汗を流していました。

とりあえず、スタバ オリンピック広場店へ!
    日本では殆ど行かないけど、海外に行くと行きたくなるのが不思議。

やはり、中国茶でしょ、と白牡丹茶(20元 約360円)。
    どこ行こうかなーって、今から?!な感じですが。

店員さんに新華本屋さん、満鉄本社への行き方を尋ねたら、
    「満鉄は分からないから本屋さんは〜私英語話せるから英語でいい??」
    と言われ、勢いよく教えてくれたのですが、、、は・・・はやい。
    分かってないぞコイツと不安に感じたらしく、
    ”百度地図”のダウンロードを勧められました。
    こちら、本日大活躍の予感!!
    Wifiルータ借りておいてよかった。

教えてもらったバス19番に乗って、いざ!!
    1元支払って、外を見る・・・・

んn・???まさかの逆走。
    はい、乗り間違えました。

逆走に気が付いた次の駅で下車。
    ちょうど、路面電車が!の、乗りたい。
    待ってる人に聞いたけど、「行きたい方とは違うzxwbll!!!」
    と、たぶん言われたので断念。
    中国語、ぜんぜんダメじゃん(TT)

またまた三輪自動車。
    かわいい!

正常な方向に戻れて、イザ新華本屋さんへ。

レトロな郵便ポスト

本屋さんで、幾米の絵本とお願いされた中国語の手話の本を購入。

肩が落ちそうなくらい重かったので、ホテルに戻ろうと思ったけど、
    お腹減ってきたのでランチ。
    注文&お会計を先にして待つ。
    なんだ、これは。

待つこと5分。

せっかくなので、羊のお肉の入った麺。
    やや臭みがあり、濃い味なスープ。
    麺は春雨と刀削麺の端っこみたいなの、パクチーたんまり。
    付け合わせに豆板醤と丸ごとニンニクごろごろ
    ニンニクは、他人様に迷惑かけそうなのでやめておきました。

一度、ホテルに戻って本を置いて身軽になってTAXIで、
    旧満鉄本社へ行きたい!というと???顔。
    スタバの子もそうだけど、地元の人には知られてないのかなぁ。

ここら辺だと言われ、降ろされてウロウロウロウロ。
    SLだーーー♪

真正面突破を試みましたが、工事中のようで入れず。
    諦めきれずに、ウロウロしていると日本人らしき若者が!
    後をついて入ってみたらOK!
    チケットには70元と書いてあるけど50元で入れました。
    まぁまぁの価格ですが、ちょっと得した気分★
    陳列館しか入れないのね〜

おさわり自由ですが、室内はまたしても写真NG。
    天井がステキでした。
    あと、執務室も。
    机に触って、妄想・・・・いえ、想像してみる。

工事中でこちらは入れず。

次の行き先大連商場へ向かうべく、お姉さんに聞く。
    少し日本語を話せる方。
    とても親切で、一緒にバスの乗り場を探してくれました。

私はカタコトの中国語、彼女は日本語というおかしな会話。

バス亭が分からず(どんだけ方向音痴なんだ・・・)、
    近そうだし、ダウンロードした百度地図を見ながら歩くことに。

微妙に位置がずれるけど、超級方向音痴の私にはお宝。

あっ!昨日行った旧ヤマトホテルを発見★
    なんかステキな馬車が。
    乗るのは有料っぽかった。
    結婚式写真用かな。

• 友好広場が見えてきました。<br />来たことあると、ほっとする!

友好広場が見えてきました。
    来たことあると、ほっとする!

静かにハシャイで掴んでみる。(お約束)

はぁ。いっぱい歩いたご褒美。
    というわけで、またまたスタバ。
    マンゴーケーキ(24元)とマンゴージュース(28元)。
    落ち着くわ〜
    先生へのお礼メッセージを中国語で書くことに。

そして最後の目的地に無事到着。
    やればできる子!
    ココで、お仲間たちと早めに合流できました。
    クコの実、大好きな木耳、乾燥ホタテ、アカシアの蜂蜜を購入。
    蜂蜜以外は量り売り。少量ずつ買いました。

大連駅(上野駅を模しているらしい)へ行くことにしました。

見えているのに、地下に潜ると方向感覚を失い行きつけず。。
    でも、一人じゃないと気楽〜♪

そして到着。

1Fは一般の人たちの出発ロビー、
    2FはVIPな人たちの出発ロビーでした。

駅の周りのいろんなお店たち

靴屋さん。
    意外ときれいに陳列してあるなー

最後にもう一枚。

ブラジルのスター ネイマーーール

地味な感じでしたが、ワールドカップを応援してました。

いよいよです。
    高級海鮮料理〜

国賓ようのお部屋????????
    すごーーーいい。
    さすが、先生です。

部屋の中にトイレもある。
    内緒なお食事会とかできるね。ふむふむ

キラキラしてる〜

豪華、期待で高まる〜

まずは前菜。
    美味しいだけでなく、彩りも美。

野菜たくさん。

セロリすき!

コラーゲンたっぷり。

忘れてならないビール。
    こちらでは青島です。

大連ビールに比べたら濃く感じました。

いよいよ海鮮の序章?!

トマトのスープ。
    う、う、う、うまい♪

北京ダック
    久しぶりだなー。
    相変わらず美味しいです。

まきまきします。
    程よい厚みですな。

先生が見立ててくれたウニ。
    わさび醤油をかけていただきました。
    デカイ!うまい!でサイコーーー

生きエビの白酒がけ?踊り食い
    ピョンピョンはねてます。

自分では、処理できず。。。
    ドライバーさんにお願いする。

うめーーーーーーーーーっ

お刺身盛り。
    コリコリ新鮮で美味でございました。

焼きカキ

紹興酒
    中華には、やっぱ紹興酒だね、うん。

踊りエビをボイルしていただきました。

満腹スイッチ入って飲みモードへ。

デザートなどもありましたが、おなかいっぱいで、写真も撮れませんでした。。
    ご馳走さまでした。

豪華だなぁぁぁぁ

明日も早いので、ホテルに戻って荷物整理してお風呂へ

しゃおじぇん恒例のお買いものドドーン公開祭
    いつもの旅よりは少な目かな。
    成田で買ったランコム達が輝いてますなぁ。

本が重過ぎ。。重量オーバーにならないか少し心配。

なんとかなるか!
    詰め込んで、晩安★

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る