上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大家好!<br />天気にも恵まれたある国慶節の一日。<br />水辺が好きな私はここ上海より比較的近くアクセスしやすい<br />水郷の一つであるという「朱家角」に行って参りました。<br /><br />黄金周という事もあり、総括的に混んではいましたが、<br />行く先々で見られた無防備に干された洗濯物が<br />風にたなびく様等、地元の方々の生活臭が随所に漂う<br />その町並みはどこか時の流れもゆったりとしていて<br />とても軽松、軽松。(リラックス×2)<br /><br />物売りの方々も比較的煩くなく<br />名物の粽子(ちまき)も又便宜又好吃☆(安くて美味しい)<br /><br />大家、看一下ア!(皆さん、見ていって下さいよ!)

★普段着の上海-特別編-★~国慶節の朱家角は人・人・人~

2007/10/03 - 2007/10/03

6751位(同エリア12058件中)

ぐびなま22

ぐびなま22さん

大家好!
天気にも恵まれたある国慶節の一日。
水辺が好きな私はここ上海より比較的近くアクセスしやすい
水郷の一つであるという「朱家角」に行って参りました。

黄金周という事もあり、総括的に混んではいましたが、
行く先々で見られた無防備に干された洗濯物が
風にたなびく様等、地元の方々の生活臭が随所に漂う
その町並みはどこか時の流れもゆったりとしていて
とても軽松、軽松。(リラックス×2)

物売りの方々も比較的煩くなく
名物の粽子(ちまき)も又便宜又好吃☆(安くて美味しい)

大家、看一下ア!(皆さん、見ていって下さいよ!)

◎上海体育館から旅游4号線に乗り込む◎

当日は朝9時に上海体育館駅にほど近い
    (IKEA/宣家家居)門口に集合した我々。

黄金周による混雑を緩和する策なのか
    HPによると従来と乗り場が変わり、
    ここIKEAの脇から発車するようなのです。

幸いにも、自分らと同じ様な人の流れが
    あったので乗車場所はすぐにわかりました。

不安だったチケットも当日購入全然OKで一安心。
    ちなみにチケットは70元でした。
    (ガイドさん・昼食なし)

9時半に乗車。
    座席はもう後部しか残っておらずほぼ満席状態。
    さて、これからどんな一日になるのかな?

◎朱家角に到着◎

高速を抜け、バスは10時45分に到着しました。
    途中、特に渋滞している様でもなかったので
    所要時間は余裕を見てもざっと1時間強と言った
    ところでしょうか。

帰りの集合時間は16時(最終)とチケットに
    印字されていましたが、運転手さんの
    アナウンスのよると12時以降のバスであれば
    どれも帰りとして使えるようです。

『私達、13時には全部見終わってバスに乗ってたりしてねぇ?(笑)』とビギナーゆえの無邪気な我々の会話。今、思えばこれはちょっと甘かったですね^^

検問に向かうまでの道は中々開けていて
    「街客」(ジューススタンド)や「KFC」も
    ありました。
    でわ、早速、街の中に入ってみましょう。

♪入場ま〜ではぁ〜 (YEY)

ぞろぞぅ〜ろと〜ぉ (YEY)

人並みうぉ〜 (YEY)

掻〜き 分〜けてぇ〜 (YEY)

右辺〜 (So)

い〜ちぃ ぞを〜 だぜ〜 (So)

い〜ちぃ ぞを〜 だよぉ〜ん♪

◎入場券チェックポイント◎

空港の税関の様に
    地元民とその他(観光客)のくくりで
    左右に分かれていたような?気がします。

周りに沢山の人が我先にと群がっていたけど
    本当にちゃんとチェックしてるんかい?
    なーんて。

でも、バス内の車掌さんの様に
    見てない様でもきっちりとチェックされている
    もんだと思う事に致しましょう。

◎チェックポイント通過◎

軽くチケットを提示し、
    人並みを掻き分け、ようやく中に入った私達。
    これからが朱家角観光の始まりです。

しかし、今日は本当に天候に恵まれ
    まるで夏天に戻った如く暑いのなんの!

ただ今、国際的な音楽フェスを開催中なのか
    歩道には特設ステージも設けられ、
    時折、生演奏も聞こえる
    ラテンな感じの入場ゲート付近でした。

この先は正面突き当たりを左に進みます。

◎公衆トイレあります◎

はい、左折しましたよ。

トイレに行かれたい方は左手にあります。
    放生橋に向かわれる前にぜひどうぞ。

周囲はわずかにですが、臭いを放っております。

文廟もこんな門構えだったような…

◎昼食時に使ったレストラン◎

時刻は11時半。

私達は昼の混雑を避ける為に
    少し早目の昼食を取る事にしました。

友達が決めてくれたのは
    公衆トイレのある道の後方にあるレストラン。

中は冷房も効いており
    価格も良心的で全体的に美味しくアタリでした。

とりわけ、『マーボ茄子』は全員意見一致で
    美味しかったです。

他に朱家角ラベルのビールや粽の葉に包まれた
    角煮(1個=7元位)なんかも美味しそうでした☆

レストランを出てその道を
    更に奥に進みますとお土産や特産品で
    ひしめき合っている狭い道に入ります。

粽子、角煮、麦飴、玩具、アクセ、骨董品等
    色々売っていて
    活気があり、とても賑やかな感じです。

◎粽子の他にもこんな物がありました◎

前面の大きな肉の塊は周庄でも沢山見かけたような。
    万三蹄(豚足の醤油煮込み)かしらん?

後面、左手の笹に巻かれた物は
    レストランでもありましたが、
    ここの名物の一つらしいです。

てかてか光っていて
    どれも皆、とっても美味しそう。

早速、鮮肉の粽子(2元)を買い食べてみました。

うーん、キレイに皮を剥ぐのは難しい...
    でも、もっちり、もっちり、
    ちょっぴり味も濃くって、結構なボリュームで
    やっぱ出来立てをいただくのは最高です。

また、この先にも同類のお店は沢山ありますので
    焦らなくても没問題。

◎放生橋を上がる◎

賑やかな商店の連なる細道を通り抜けると
    視界が広がり、ついに川辺に出ました。

これから我々はメインの橋を渡るのですが
    なんせ黄金周で人・人・人

橋の上でも進む人。写真を撮る人。下る人。
    橋の下でも遊覧船に乗りこんで岸を離れていく人と
    大勢の人がぞろぞろと流れていきます。

それでわ、
    水郷/朱家角の景観を
    この先たっぷりとご覧下さい。

◎放生橋の上から◎

ちなみに
    下るのにも
    このような、有様でした。

話に聞いていた金魚売のおばさんの
    営業もこの日の気候の様に
    穏やか、あっさりで実に◎。

個人的には上海のベニス的感覚!

1時間半で嘘みたいな平穏!

本日晴天、風もマイルド

実に観光日和なり!

いい感じに撮れた
    1ショットでございます。

七宝でもここ朱家角ほど
    ワイドではないけれど
    ミニチュア版でこんな感じの写真は
    撮れるようです。

橋上からのショットをもう一枚どうぞ。
    水郷巡りの醍醐味、
    この渡し船にも後で乗って見ることに
    しましょう。

橋を下り、
    次は川沿いの脇道を
    ぶらぶらと散策する事に
    しました。

洗濯物がいい感じで
    ゆらり、ゆらりとそよいでいました。

何か自分には心のデトックスになった
    1ショットです。

メイン橋を離れ
    もっと町の奥を散策してみることに

周辺がのどかなせいか、
    鳥の足音も鳴き声も
    非常にクリアに聞こえてきました。

◎渡し船に乗る◎

15分程度待って乗ることに成功。
    これからは船からのショットも
    お楽しみ下さい。

典型的な江南水郷古鎮であるという
    朱家角。。。

ウィキペディア(Wikipedia)によると

人口は約66000人(2003年)

“上海第一大鎮”とも称されるらしいです。

紅灯も
    ゆったりとした手漕ぎの進度と
    同様に
    実にいい感じで
    風にそよいでいました。

◎城隍廟◎

これで本旅行記は終了です。

• nao0880さん 2007/10/07 18:27:20
    万三蹄
    ぐびなま22さん、こんにちは。

万三蹄、私も同里でたくさん見ました。
    以前、中国の方が美味しいと勧めていたのを思い出して1本32元で買いました。適当に切ってもらって、ホテルに持って帰りました。
    ビールを途中で買って、ホテルへ。
    数口は美味しく感じたのですが、量の多さに少々閉口気味になってしまいました。やっぱり、中国は何人かで食事しないとだめみたいです。

朱家角はすごい人ですね。
    私が訪れた水郷の同里とはまったく違う様相です。
    上海へは昨年数回訪れる機会がありましたが、当面はない様子です。
    お邪魔しました。

ぐびなま22さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る