台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北観光!グルメ!!中国茶!!!<br />

台北観光・グルメ姉妹旅行!!

2007/09/30 - 2007/01/03

まめむぎ

まめむぎさん

台北観光!グルメ!!中国茶!!!

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

姉と姉妹で3泊4日の台北旅行へ・・・
    天気は概ね晴れ時々スコールの様な雨が降りました。

南門市場。
    台湾の人たちはあまり自炊をしないらしい。
    自炊をしている家庭はお金持ちなんですって、そんな理由なのか市場だけどあまり混んでいなかった。

獅子舞が!!
    半年〜1年に一回、市場の商店がお金を出し合って、商売繁盛を願って催されるらしいです。

台北一古い仏教寺院。
    参拝者で大賑わいでした。

赤を主体に綺麗な屋根、素晴らしい彫刻の寺院でした。

願い事ごとに神様がいて、参拝者は自分の願い事の神様に熱心に拝んでいました。
    私も・・・。
    正式にはお線香・お供え物をして拝むらしいが、簡単な参拝の仕方として、『自分の生年月日・住所・願い事を三回』というをガイドさんに教えてもらって、参拝してきました。

現在世界一の高いビル『タイペイ101』
    ビルに空が写って綺麗でした。
    高さは来年には、ドバイのビルに抜かれてしまうらしいです。

タイペイ101からの景色。

台北を一望。

茶芸体験。
    中国茶をたくさん頂きました。
    健康という言葉についつい、両親にお土産として中国茶を購入してしまいました。

夕食は『好記坦仔麺』で坦仔麺と小皿料理。
    坦仔麺は麺はのびているようなっていう感じでしたが、スープは小海老の出汁がきいていて美味しかったです。

台湾民主紀念館(旧・中正紀念堂)
    中正というのは蒋介石のことで、建物の中には蒋介石の巨大な銅像があったり、関係資料が展示してあったりしたみたいなのだけど・・・。
    現在の台湾の与党が蒋介石が嫌いなので、今は中はみれないのだそうです。その為2007年5月に、中正紀念堂から台湾民主紀念館に改名してしまったらしい。
    すごく大きな建物で周りは大きな公園になってて、建物の中には入れないけど、地元の人たちもたくさん集まっていました。

公園では、朝の体操をする人たちがたくさんいました。

健康の道!?
    ゴロゴロの石がトビ出ている長い道を、靴を脱いで歩く。
    私も体験したけど、足のツボが刺激されて激痛が!!
    頑張って完走しました(><)//
    完走後は血のめぐりが良くなって、軽く汗をかきました(^_^;)。

忠烈祠
    革命・戦争で亡くなった志士、軍人の英霊が祀られている。
    あいにくこの日は、何処かの小さな国のお偉いさんが来ていたため、これ以上中には入れませんでした。

衛兵交代式もチョッピしかみれませんでした(涙)。

休憩中(!?)の兵隊さん。

台湾は、20歳から兵役があるそうです。その中でも衛兵交代式を行う兵隊さんは、エリートなんですって。(身長175cm以上・スラッとした体型・三代犯罪を犯してないこと)
    イケメン!?凛々しくてかっこよかったですよ。

お昼はあの有名な『鼎泰豊』へ

待ってました〜!!小龍包。。。
    (すごく混んでました)

美味しかったです!!
    黒酢と生姜がまたいいアクセント。
    いっぱい食べました。もっと食べれたかも。

気になったことが・・・。鼎泰豊は妙に店員の女の子がかわいい子ばっかりでした。何でだろう?スカートもかなりのミニスカート。

前のおじさんが邪魔ですが・・・小龍包を作ってるところです。

映画『非情城市』の舞台になった九イ分、赤い堤燈がきれい・・・。
    思った以上に小さい所でした。
    『非情城市』は観たことがないけど、今度観てみたくなりました。

九イ分は高いところにあるので、眺めも良かったです。

足ツボ体験。
    まずは効果を高めるために、漢方薬の入ったお湯で足湯。

私は、足の裏を触られるのはくすぐったくて苦手なんですが、大丈夫でした。そんなに痛くもなく気持ち良かったですが、しかし所々激痛が(><)。。。
    私は、肝臓と腎臓がダメみたい・・・。そこを押されると激痛が。
    でも、ふくらはぎまでマッサージしてくれて気持ちよかったです。

『欣葉』で台湾家庭料理の夕食。

• 欣葉

欣葉

士林夜市。
    途中で雨が降ってきてしまいました。
    安いアクセサリー・洋服がたくさん、原宿の竹下通りに似た感じがしました。

中華民国総統府

地下鉄の切符。
    スイカやパスモと同じように改札機にかざし、改札を入ります。出るときは、回収口に切符を入れて出ます。

地下鉄。
    日本の様な満員電車はない。
    まだまだ、通っている路線が少ないみたい。

茶芸館で一休み。

私は金萱茶。
    ミルクのような甘い香りするお茶で美味しかったです。お湯をたして何杯でも飲めるので、一杯飲んじゃいました。
    (お茶には利尿作用があるので、お店で二回もトイレに・・・)

姉は、プーアール菊花茶。
    菊の香りでプーアール茶の独特の匂いが抑えられて、飲みやすかったです。

冰館のかき氷。
    ミックスを頼んだのですが、イチゴが品切れで、キュウイとマンゴー。
    美味しかったけど、少し期待ハズレ感も・・・
    (´Э`)

• 冰館

冰館

夕食はホテルの近くのレストランで。
    一人鍋(しゃぶしゃぶ)みたいな感じの定食。
    なかなか美味かった。

行天宮
    商売の神様が祭られている。

• 占い<br />占い師は鄭安さん日本のテレビや雑誌にも良く出ている占い師さん。<br />占いには興味がなかったのですが、テレビでオセロの中嶋と北陽が、この鄭安さんに占ってもらってるのを観て面白そうって思って行ってみました。<br />私は、やっぱり腎臓肝臓に気を付けた方がいいとここでも言われました。

占い

バイクがいっぱい。

ホテルはミラマーガーデンタイペイ(美麗信花園酒店)。去年(2006年)に出来たばかりなので、きれいなホテルでした。
    駅から少し遠いのと、日本語がバッチリできるスタッフが少ないのが少し難点でしたが(自分が英語が出来ないのがいけないのですが)、宿泊者は無料でサウナを使えて、ここには大浴場もあってゆっくり過ごせました。
    スパもあってフェイシャルエステをしましたが、気持ちよくて半分ぐらいは寝ちゃいました
    (^Э^)。もったいない。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る