バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の夜は、隣の部屋からの大騒ぎの声で、殆ど一睡も出来なくて、かなりまいりました〜。<br /><br />翌朝、フロントで眠れなかったと話したら、<br />昨夜はアイルランド出身者のパーティーがあり、宴会場から私たちの隣の部屋に何人も流れてきて騒いでいたらしい。なんという不運!<br />今夜も宴会があり、うるさくなるだろうと言われ‥。<br /><br />3月17日は彼らの記念日だったとのこと。基礎英語しか分からない自分には、細かいところが不明‥。<br /><br /><br />☆3月17日は、アイルランドSt. patrick&#39;s day parade (セントパトリック・デイ パレード) の日。 これは、 英国生まれ、アイルランド没の St. Patrick を祝うパレードがもともとなのですが、 一般的にはアイルランド人 ( Irish ) のお祭り。<br /><br /><br />嬉しいことに、私たちの部屋を変えてもらえることになり、<br />なんと 最上階の部屋へ。<br /><br />これって、スイート?<br /><br />廊下も途中に、ゲートみたいのがあるし。<br />もしかしたら、エリザベス女王とか英国王室が泊まったことがあるかも!<br />私たちの部屋は、おつきの部屋よ。とかますます盛り上がり。<br /><br />部屋には、アンティーク家具がいくつもあり、窓は2箇所。<br />キングサイズベッドが2つ。タオルもバスローブも昨夜の部屋のより分厚いわ〜♪<br /><br />でもさすがに伝統的なホテルだけあって、たてつけがいまいち。<br />友人がバスルームに閉じ込められてしまって‥‥。<br />

雨のバンクーバー その2

2007/03/18 - 2007/03/20

ばばろあさん

翌朝、フロントで眠れなかったと話したら、
今夜も宴会があり、うるさくなるだろうと言われ‥。

☆3月17日は、アイルランドSt. patrick's day parade (セントパトリック・デイ パレード) の日。 これは、 英国生まれ、アイルランド没の St. Patrick を祝うパレードがもともとなのですが、 一般的にはアイルランド人 ( Irish ) のお祭り。

嬉しいことに、私たちの部屋を変えてもらえることになり、
なんと 最上階の部屋へ。

これって、スイート?

廊下も途中に、ゲートみたいのがあるし。
私たちの部屋は、おつきの部屋よ。とかますます盛り上がり。

部屋には、アンティーク家具がいくつもあり、窓は2箇所。

でもさすがに伝統的なホテルだけあって、たてつけがいまいち。
友人がバスルームに閉じ込められてしまって‥‥。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ブッチャードガーデンからダウンタウンへの道。しゃれた家ばかり。

法律で決まっているから、看板も殆どなし。清々しい。

ダウンタウンに到着。

どこも絵になる美しさ。

この街でのんびりしていたいけど、日帰りツアーの悲しさ。昼食をとった後、フリーの時間は2時間ほど。

ホテルバンクーバーの姉妹ホテル。

フェアモント・エンプレスホテル。こちらのアフタヌーンティーも有名。

イギリスよりイギリスらしい街とガイドさんから、説明があり、

ぶらぶらと街歩き。

観光シーズン前なので、観光客も少なくて、

のーんびりと街歩き。

ここはアンティーク街。

タバコやさんのようで、

おしゃれな雰囲気。

港に続く坂道に、TOYOTAのクルマ。

金髪の女の子が可愛くて、写真を撮らせてもらいました〜

はにかんだ笑顔が可愛い〜☆

ビクトリアから戻り、バンクーバーダウンタウンで

HPで調べておいたステーキのお店で夕食を。

ホテルへ帰ると、新しい部屋に移ってほしいと言われ、荷物をまとめにゆうべの部屋に一度もどりまーす。
    新しい鍵を、フロントでもらい
    自分たちで、新しい部屋へ。

こちらは最上階スイートのフロアーらしく、エレベーターから降りた雰囲気が、何だかチガウ!

部屋と部屋の間がやけに広くて、ゲートもあり、初めての経験にふたりでおおはしゃぎ。

部屋に入ると、すごーーーく広い!

あらら、ドアに料金がでている。

昨夜の部屋の倍の数字だわ。
    1泊のルームチャージが旅行代金(48800)より高い!!
    きゃー。ここに2泊出来るのね。

キングサイズベッドがふたつ。
    広くて、ビックリ!
    こんなに大きい部屋なのに、慣れない二人は、隅っこでスーツケースを広げていました〜(笑)

アンティークな机。

3日目の朝も、徒歩で3分くらいのハイアットで朝食を。

ホテル1階入り口をはいってすぐのコーヒーショップで、クロワッサンサンドとコーヒーを。
    約400円。

手ごろでオススメです。

でも、今日も雨。

何処に今日は行こうかな?

スタンレーパークをレンタサイクルで回る予定だったけど、この天気では‥‥。

雨に好かれた オンナ ふたり。

スタンレーパークサイクリングはあきらめるっきゃない。

気持ちを切り替え
    バスでグランビルアイランドへ。

バス停はホテルからすぐ。地図片手に、運転手さんに確認!

ここは新しい名所だそうで、若いアーティストたちの発表の場の提供や、アートなお店がたくさんあり、
    一軒ずつのぞいて、遊んでいると あっという間に時間がたっていて、びっくり!

この後は、マーケットへ。

スモークサーモンをお土産に購入しましたが、ちょっと硬かったな〜。
    味見させてもらってから、買えばよかったかも。

でも、行列のできていた、天然酵母で有名なパンやさんの、フランスパンはなかなか、美味しかったー

日本へのお土産にしたけれど、好評でした!
    お店の女性も丁寧で、リーズナブルで好感がもてました。
    このお店「テラ・ブレッド」はオススメです。

お昼は、マーケットの中で。作りたての、サラダやパスタなどを少しずつ買って、イートイン。
    地元の買い物客と一緒に食べるのも楽しいですね〜

そして昼過ぎにはどんどん車がやってきて、駐車場もいっぱいになる、スポット。

食事の後も、街をぶらぶら。

今日は、ホテルバンクーバーのアフターヌーンティーを味わう予定なので、時間に間に合うように、戻ってきました。

ボケボケの写真でゴメンナサイ〜
    食べ物写真初心者でした‥

初めてのアフタヌーンティーは、
    JTBからもらった、割引チケットをつかって、
    一人当たり2000円弱でした。

こちらの紅茶は、何回もさし湯してくれて、何杯も飲めました。
    すこし、飲みすぎ?

そして、食べきれないケーキは箱に詰めてくれました〜だって、2人分とは思えない量ですもの。

これだけで、お腹いっぱいになってしまって、残念ながら今夜の夕食はパスしました。
    せっかくの、カナダ最後の晩餐でしたが‥

こちらのおそろいのティーカップやケーキ皿もステキですね〜♪

帰りにホテルグッズショップで、フェアーモントホテル特製の紅茶を購入しました。
    1袋約1000円が4袋で3000円と、セール中でした。

食器は小さい皿でも結構な値段なので、あきらめましたが、
    帰ってきてから、すこし 後悔‥

お腹いっぱいになった二人、部屋で少し休むことにしました〜が、

なんとなく立て付けの悪かった、バスルームのドアの鍵が掛かってしまって、友人が閉じ込められてしまいました‥‥!

あわててフロントに電話したら、ホテルマン二人が早速とんできてくれて、

あらら、カッコイイ二人!

笑いながら、ドアごしに友人とはなしているが、鍵穴をいじってもダメで、

専門家のこの写真の人をトランシーバーで呼んでくれて、
    みんな終始にこやかで、友人には悪いんだけど、何だか楽しくなってしまって、写真を撮ってしまいました。

ごめんなさい〜

閉じ込められた友人に、みんなで笑っていたと怒られました。

そうだよね〜、でも、何だか楽しい雰囲気で、ふたりとも、にこにこしています。

もし一人で部屋にいて、トイレに閉じ込められていたら、電話もバスルームにはなかったので、どうなったのだろう?

ちょっとコワイ!!

少し小降りになったので、街歩きに出かけることにしました。

今日は最後の夜。

まだほとんど、買い物してないから、デパートやスーパーに行きたいね〜と。

ワインも買いたいし。

カナダワインも美味しいとHPで調べてあったので。

近代的な建物がつづく。街歩きにぴったりの都市。

ホテルから徒歩4分のバラード駅に桜に似た花が咲いている。関東より早いような。プラムチェリーだったかな。

雨に濡れて、建物がいい色になっている。

でも最近はこのホテルなどにおされ気味だとか。

沢山買ったお土産を持って、一度部屋へもどることに。
    ここはスイートルームの中でもいちばんの部屋。片方が多分おつきの部屋と、勝手に決めてるふたり。

廊下にこんなところも。要人が泊まった時は、警備がはいるんだろうか。

この奥の左側の部屋に泊まりました。

ドアを入ってすぐの鏡。

シャワーカーテンもピンクの柄と白いカーテンの2枚がさね。

• nanachanさん 2008/04/03 00:57:23
    笑ってしまいました
    ばばろあさん!こんばんは。

お邪魔させていただきました。

お友達の閉じ込められたのを、写真撮ったばばろあさん、おもしろすぎます。おもわず一人で笑っちゃいました。

カナダ行きたいんですよねぇ。
    私もお値打ち旅行見つけたら絶対に行きます。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/04/05 21:46:09
    RE: 笑ってしまいました
    nanacyanさん

こんばんは!ご訪問有難うございます。
    雨ばかりでしたが、飛行機苦手の友達と人生最高に遠い地へ行った懐かしい思い出です。
    ユーモア溢れるホテルマンたちでかっこよかったです。
    アフタヌーンティも美味しかった〜。

nanacyanさんも是非、安いツアー探して行って下さい。治安もよく、親切な人がとても多かったですよ。

ばばろあ♪

• jun1さん 2008/02/13 00:39:51
    お久しぶりです。
    ばばろあさん、こんばんは。

バンクーバー旅行にお邪魔してます。
    私は23年前にバンクーバー、ビクトリア、バンフを旅行しましたので、
    懐かしく拝見しました。
    11月の上旬でしたが寒かった記憶があります。
    古い写真をUPするにはスキャナーをして凄い手間がかかるようなのでやれてませんが・・・

ばばろあさんは3月ですが、それほど寒くなさそうですね。
    それにしても、398のツアーお安いのを見つけましたね。
    その上、スィートに変えてもらってラッキー!
    でもご友人はバスルームに閉じ込められた「落ち」があるとは。

一度、優雅にこの様なアフタヌーン・ティを頂いてみたいです。

jun1より

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/02/22 23:33:10
    RE: お久しぶりです。
    jun1様

ご訪問有難うございます。

こちらこそお久しぶりです。
    体調を崩して、PCを殆どあけてなくて、返事おそくなってしまいゴメンナサイ。

バンクーバーでは、とにかく雨に降られた印象が強いですね。
    そして伝統あるホテルのスイートに泊まれたのは、人生初だったので、ほんとにラッキーでした。

元気になってきたので、またあちこちと出かけるつもりです。

思いがけずメッセージをいただいて、ほんとに嬉しかったです。
    jun1さんの旅行記にもこれからお邪魔したいと思います。
    まだまだ寒さが続きますのでお体ご自愛くださいませ。

ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る