藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はホテルをチェックアウト後、荷物を宅配便で送って新江ノ島水族館に行きました。<br />この水族館に行くのは初めてで、余り期待はしていなかったのですが、規模こそ大した事はありませんが、なかなか見応え充分で、写真を沢山撮ったので前・後編に分けて記したいと思います。<br />

5.新江ノ島水族館 前編 イルカの言葉が分かるアクアンによるショー

2007/09/24 - 2007/09/24

ミシマさん

最終日も江ノ電に乗って江ノ島に向かいます
    由比ガ浜のお隣の長谷駅で1000系電車が停車中

峰ヶ原信号所で1500系とすれ違い

江ノ島駅で降りてスバナ通りを南下して弁天橋を渡ります

弁天橋の中央に女性の裸像?
    台座には“雲の形”とありました

弁天橋を渡ると小田急片瀬江ノ島駅があります
    竜宮城をイメージした駅舎がユニークです

小田急片瀬江ノ島駅の前を左折して、R134を渡るとこの日の目的地新江ノ島水族館があります

はじめは地味な水棲生物
    トビハゼ

アベハゼ

相模湾の魚たち

命を育む海藻の森

オオトゲトサカやイボヤギなどのカラフルなソフトコーラル
    逗子の沖の海底をイメージしているそうです

8000匹のマイワシをはじめ沢山の魚が泳ぐ相模湾大水槽

回遊する8000匹のマイワシ

アカエイ

シノノメサカタザメ

イサキの群れ

ミノカサゴ

カゴカキダイ(左)とチョウチョウウオ(右)

タカノハダイ

ニジカジカ

クロソイ

ゴマソイ

ケムシカジカ

昨年戸田で採取されたタカアシガニは、脚を広げると約2.5メートルもの大きさです

カメノテ

クロフジツボ

スベスベマンジュウガニ

オウギガニ

サラサエビ

ヒメハナギンチャク

ハンマーヘッドシャーク シュモクザメ
    今年の夏に東伊豆の海水浴場に現れて話題になりました

フンボルトペンギン

イルカショースタジアムでイルカショードルフェリアの始まりです

アクアンはイルカの言葉が分かるそうです

大型のイルカのショーです

迫力満点

美しいジャンプを見せてくれます

このショーで不思議だったのは、通常どこの水族館のいるかのショーでも

それでもイルカ達はショーを続けていました

アクアンたちの着けていたスカートはプールに入ると広がって大きな浮き輪になりました

見事なジャンプを繰り返し、僕達にイッパイスプレーをかけてくれました

面白かったショーは約20分で終了です

• Rockyさん 2007/10/06 21:37:59
    イルカ
    ミシマさん、こんばんは

>ショーの合間にイルカにあげている餌を、一切やっていなかったこと
    よく見てましたね。
    訓練のたまものでしょうか。

身近の江ノ島ですのでこの旅行記に興味持ちました。
    マダ見てないこのショー&水族館を見に行きたくなりました。1票です。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/10/07 06:13:25
    RE: イルカ
    Rockyさんこんにちは。
    素敵なところにお住まいなのですね。
    色々な水族館のショーを見ましたが、新江ノ島水族館のショーは本当に変わっていました。
    よく訓練されているのでしょうね。
    イルカではありませんが、以前見たショーでは、出演動物が反乱を起こし、捕獲網が出たこともありました。

これからも、よろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ