デス・バレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスベガスから日帰りツアーで行ってきました。<br />片道車で2時間半程度と比較的近いため、出発も朝7時半とゆっくり目。<br />ガイドさんの話すラスベガス小話なんかを聞きながら、楽しく行くことが出来ました。<br />帰りは爆睡でしたけどね〜(笑)<br /><br />夏場は軽く50度を越えるデスバレーだけど、この日は40度にも達しない過ごしやすい気温。<br />温度だけ見るとすごく高いけど、湿気がないから風が吹くとさわやかなんだよね〜。<br />日差しはものすっごいジリジリしてたけど。<br /><br />ラスベガス大全から予約して、ネバダ観光のツアーを利用しました。<br />ネバダ観光ではガイドさんが毎回ブログを更新してます。<br />私が利用した日のブログはこちら。<br /><br />【ラスベガス発!9.30 リアルデスバレー!】<br />http://www.nevakan.com/tour_blog/2007/10/post_1011.html

Death Valley National Park

2007/09/30 - 2007/09/30

ふる

ふるさん

ラスベガスから日帰りツアーで行ってきました。
帰りは爆睡でしたけどね〜(笑)

日差しはものすっごいジリジリしてたけど。

ネバダ観光ではガイドさんが毎回ブログを更新してます。
私が利用した日のブログはこちら。

【ラスベガス発!9.30 リアルデスバレー!】

デスバレー国立公園の入り口。
    まだまだ緑があります〜。

バッドウォーター。
    公園入り口から道のりに走って、ほぼ一番奥にあるポイント。

干上がった大地。
    のように見えるけど、この白っぽいのは土ではなく塩なのです。

アップで見るとこんな感じ。
    天然の塩の結晶が見えちゃいます。

だだっ広い感じ、伝わりますかね。

塩分濃度が高いため、大地には植物すら生えません。
    そしてこの水、蒸発して蒸発して、塩分濃度がどんどん濃くなって、しまいには蒸発すら出来なくなった恐ろしい塩水です。

塩の結晶と濃い〜い塩水。
    なんだか気持ち悪いねえ。

こちら、海抜マイナス85.5m。
    海水レベルを白い線で書き足してみました。
    中程、白い四角で囲ったとこに「Sea Level」の看板があります〜。

アーティスツ・パレット。
    含まれている特定の鉱石により、紫とか緑とか、なんだかいろんな色の岩肌が見られます。

緑っぽいのは銅が多いんだったかな〜。
    銅がさびたら緑になるよね〜緑青って言うよね〜。
    ・・・・違った?
    えらい昔の理科の授業で習った気がするんだけど(笑)

紫っぽいのはマンガンです〜。
    過マンガン酸カリウムの色だね〜。
    昔実験で使わなかった?
    え?使ってない?
    あら・・・じゃああれは大学の実験か・・・。

この近辺ではいろんな映画が撮影されているらしいよ〜。
    インディージョーンズやスターウォーズ、猿の惑星とか〜。

ザブリスキー・ポイント。
    粘土質の大地が広がっているのは反対側。
    でも、この山もなんだか綺麗だったからさ〜。
    左の方は色的に粘土だと思われる。

粘土っぽいでしょ〜。
    反対側は一面これですよ。

上のほうはちょっと違うけど、下のほうは一面広がってるでしょ。
    粘土質の大地は一種独特で、地球外の大地に立っている気分になれます。
    草も生えないし、水も吸わないんですって。

粘土のアップ。
    綺麗に三角形になってたから拡大してみました。

見知らぬガイジン(笑)
    空間の広さが伝わるでしょ〜。

こ〜んな感じ。
    日のあたる角度によっては、金色に輝いてとても美しいそうですよ。
    昼間だと、金色というよりは黄土色でしたけど。

人が住まないからかなあ、馴染みがないせいかなあ。
    地球っぽくないよねえ。

こちらはダンテス・ビュー。
    一番最初に行ったバッドウォーターの真上です。
    ってことは、下に広がっている白い大地は塩の大地ってことですね〜。

アップにすると、なんだか宇宙人が書いた絵のような・・・ミステリーサークルみたいな・・・(笑)

ポイント付近にある岩肌。
    ここの岩も結構カラフルでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る