横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は横浜港にオランダ船籍「アムステルダム」を観に行って来ました。<br />と言っても仕事帰りなので夜の港を楽しみつつ1時間ばかりの見学でした。<br />総トン数61000トン、総トン数で言うと先日観に行った飛鳥2よりも大きく感じます(飛鳥2は50142トン)<br />ですが全長はアムステルダムが238mに対して飛鳥2は241mと3m長いみたいです。<br />

アムステルダム見学

2007/10/04 - 2007/10/04

円蔵さん

湾岸線を車で南に走っているとベイブリの上から光り輝く船を見つける事が出来ました。
    ちょっと興奮してしまい。。。新山下出口を通過
    結局みなとみらいの出口まで行ってしまいました(笑)
    大桟橋の駐車場に車を停め、屋上フロアに出て直ぐの写真です。

とりあえず、船尾に移動。
    夜9時過ぎでしたが、大勢カメラを持った方がいらっしゃいました。

運行会社「Holland America Line」

ちょっと高い場所へ移動。
    ちゃんとした三脚を持っていないので
    おもちゃ三脚を手すりに固定してます(笑)

だんだん船首へ近づいていきます。
    ボートの数も半端ない!!

AMSTERDAMと書いてあります。
    また、ここのデッキから横浜の夜景を見ている乗客が居ました。
    横浜の夜景は外国人の方が観ても綺麗なのでしょうね。

これは大きく光っていました。

いよいよ船首部分です。

アムステルダムの先っぽの先っぽです。

先日観た真っ白な飛鳥2と違って紺色が入ってる船も新鮮!!

横浜の夜景を観ている外国人の方々。
    どんな風に映ってるんだろう?

デッキから中に入る扉。
    木でできてるっぽく、雰囲気が良かったです。

ファンネルは2本出し!?

一番上のフロアは照明から違ってます!

なんだろ?タンクの群れ?

再び船尾に戻りました。
    船尾部分ではお茶でもしてるのかなぁ・・・
    うう、優雅だ・・・

もう一度船首を振り返りました。

デッキ部分にあった椅子です。
    ここに座って海を観るって・・
    想像も付きません(笑)

そしてアムステルダムとは逆の方へ。
    海保巡視船「しきしま」と港横浜です。
    屋上フロアから帰ろうと思ったら来る時に歩いてきた駐車場への道が封鎖されてしまって。。
    ちょっと焦りました。車に戻れないのではないかと。
    まぁ、そんな事は無くちゃんと戻れましたけど(笑)

• エムさん 2007/10/08 23:32:31
    アムステルダム号
    WEEZERさん、はじめまして!

アムステルダム号の横浜入港記念のイベントの船内見学を申し込んだのですが、見事に外れてしまったエムと申します。
    実はアムステルダム号は8月のアラスカクルーズの時、寄港地ジュノーで出合いました。
    それで、せめて出港を見送りたいと、ネットで調べて早めに大桟橋に行ったのですが、時既に遅し姿はありませんでした。
    WEEZERさんの旅行記でライトアップの美しいアムステルダム号に再会できて嬉しかったです。

WEEZERさんは夏の暑い日に飛鳥?も見学に行かれたんですね。
    私も当日は船内見学を申し込んで船内に入ることが出来ました。
    あの日は本当に暑かったですね。

あまりの偶然に書き込みさせて頂きました。

エム

円蔵

円蔵さん からの返信 2007/10/10 00:22:23
    エムさんはじめまして
    先日書き込みをしていただいたWEEZERと申します。
    早速ですが、旅行記拝見させて頂きました。
    明るい時間のアムステルダムも拝見しました!
    山の上からの景色も素晴らしいですね!
    夜に行ったので全景をしっかしみる事が出来なかったので
    明るい時間の写真はとても助かりました!
    出航は残念でしたね。
    やっぱり夜中の出航では汽笛は鳴らさないのでしょうか?

そして、あの日の飛鳥の中を見られたのですね。
    床の間の和室、びっくりしました。
    ホントにあの日は暑かったですね。。
    確か今年はもう横浜港に外国船籍は入港しないですよね。

またエムさんの旅行記を拝見させていただきます。
    船内を見せていただいてありがとうございました。
    それでは失礼します。

WEEZER

• 義臣さん 2007/10/05 16:17:29
    救命具
    丸いのは救命具で、
    水上で開いて 中に乗れる人、ロープにつかまる人のための救命具です。
    一寸知ったかぶり 失礼
                義臣

円蔵

円蔵さん からの返信 2007/10/06 19:26:38
    ありがとうございます
    義臣さんはじめまして。
    観ていただいてありがとうございます。

救命具の件もありがとうございます!!
    外観で見える部分に沢山のタンク?何だろう?
    と思い写真を撮ってしまいました。
    救命具という事で納得できました!!
    ありがとうございました。

WEEZER
  • 義臣さん 2007/10/05 16:14:55
    初めまして
    美しい船ですね、
    ファンネル二本横連結始めてみました。
    見たかった、。。。
    美しい客船お陰で見る事が出来ました。
    有難う。
          義臣