2007/09/16 - 2007/09/18
poloniaさん
- poloniaさんTOP
秋の短い休みを使って韓国へ行ってきました。目的地はソウルと古都・慶州。大韓航空を使ってソウルへ。ホテルはもちろんユースホステル。ソウルのユースはとても綺麗。安くて綺麗なら文句なし^^ 寺院巡り中心になり、のんびりとした旅行になりました。韓国料理、辛いけどおいしかった〜^^
- 鉄道
- 大韓航空
仁川国際空港から開通したばかりのA'REXに乗り、金浦空港駅で地下鉄に乗換えてソウルへ。今回泊まったユースは安全企画部庁舎を改築したもの。明洞にも近くて便利。
部屋はとても綺麗で快適。ベッドにはカーテンも付いててプライバシーが守られてます。宿泊料も安いし文句なしでした。
ソウルには3日間滞在。まずは宗廟へ。
木々が暑い日差しをさえぎってくれます。
本堂と石畳。サッカー場に一人で立ったみたいな感覚。それだけ石畳が広いんです。
本堂を横から眺めてみる。奥まで伸びる長い廊下。
境内で出会った小鳥。
次にお隣の昌慶宮へ。幼稚園児かな?子供達が遠足に遊びに来てました。小さいながら韓国語をしゃべる子供達にちょっと尊敬。
本殿へ伸びる石橋。
昌慶宮の王座です。
次に景福宮へ。守衛交代の儀式にちょうどお目にかかれました。太鼓を打ち鳴らし、ほら貝を鳴らして儀式が進んでいきます。
景福宮の本殿です。後にそびえる山々と青い空がいい^^
こちらは景福宮の王座。
建物の屋根にいる人形たち。彼らは魔除けとして屋根に作られたそうですよ。
韓国らしい部屋づくり。
お隣の国立民族博物館にもお邪魔。人形や模型を使ったビジュアルな展示が主にされているのでわかりやすかったです。説明では英語も併記されてます
ここは昌徳宮。ここは自由観覧禁止なんだってね。でも世界遺産。
昌徳宮の王座。これは復元ではなく本物なんです。
オンドルのために彫られた穴。こういうところも韓国らしい。
こんな場所も境内にはあります。
最後にソウルタワーに登ります!南山山頂までは徒歩登山で挑みました。
楽とはいえない階段を山寺以上に登って、ようやく登頂。すっかり夜になってました。
夜景はとても綺麗。漢川の暗さと都会の明るさが良い景色を作っています。
ちなみにここは南山の遊歩道の途中にある展望台。ここからの眺めも個人的に好きです^^
ソウルの次はKORAILに乗って、慶州へ移動します。