2007/09/23 - 2007/09/25
K村K一さん
9月の末に超格安航空券で釜山に行って来ました。辛いものが苦手なので、果たして韓国で食べられるものがあるんかいなーと思っていましたが、プサンナビさんの情報を元においしいものを色々食べることができました。「辛くなくて、おいしいもの」で、一人旅でも気軽に入れる店を中心にまとめてみました。
- タクシー
- JAL
今回は格安航空券でJAL便利用です。セントレアから釜山金海国際空港まではコードシェアでKE便でした。
短いフライトでも一応ミールサービスがありました。太巻き、いなり寿司、穴子寿司。味が薄いので醤油で味をつければまあ食べられます。
乗客は一列に1,2人だけでガラガラ。おかけで大変快適でした。そうこうしているうちに、あっという間に釜山に到着。早っ!
ホテルはプサンナピさんで予約を入れた「エンジェルホテル」。部屋でネットが確実に使えることを優先してこのホテルにしました。
チッェクインは日本語でOK。シングルだから広さはまあこんなもの。繁華街に非常に近く、向かいに小さなコンビニもあるので便利でした。
翌朝、チャガルチ市場の新東亜水産物総合市場へ。
「サシミ、サシミ」と呼び込みがうるさいです。出口付近の店でこの兄さんが日本語で「タコ5000Wよ。食べてってよー」と話しかけてきました。 -
まあ、ほんならちょっと食べよーかー、ということで朝から刺身です。まずはたこ。さっきまで生きていたので、すべてがうにょうにょ動いています‥。
これはユムシ‥。ミミズの太くて短いやつみたいな、変な軟体動物です。思い切って頼んでみました。ところどころピクピクしていました。味や匂いはなし。
そしてあわび。食感はコリッコリです。わさび醤油、コチュジャンに酢を加えたチョジャン、唐辛子味噌などの薬味は無料。刺身は全部で20000Wでした。
たこなんかは明らかに唐辛子味噌と一緒に葉っぱにくるんで食べるほうがおいしかったです。味噌はそんなに辛くはありませんでした。
冷麺で有名な「元山麺屋」へ行って見ましたが、韓国のお盆ということで、休み。すぐ隣の隣にある「ハルメカヤミルニョン」へ。
http://www.pusannavi.com/food/restaurant.php?id=1069 -
店員さんは日本語が通じませんし、メニューもハングルのみ。「ミルニョン、ミルニョン」と言って、ミルニョンのポスターを指差すと通じました。店員さんも一生懸命理解しようとしてくれます。まず、やかんが運ばれてきました。中身は熱々のコンソメスープのようなもの。
昼前だったのでお客さんは他に2人だけ。一人旅でも気軽に入れる雰囲気です。
ミルニョンが来ました。冷麺はそば粉を使いますが、ミルニョンは小麦粉を使うため、ラーメンの麺に似ています。麺が長いのではさみでジョキジョキ切ります。ヤンニョムソースを溶かす量を調節すれば辛さを抑えることが出来ます。食べる直前に、見かねた店員のお兄さんが、酢と辛子をかけてくれました。味はあっさりしていて、とてもおいしかったです。大満足。これで3500W。
プサンナビからプリントアウトした地図を参考に、国際市場にある「シンチャントースト」へ。
http://www.pusannavi.com/food/restaurant.php?id=1081 -
日本語でメニューが書かれています。店のおじさんも丁寧な日本語でオーダーを聞いてきました。
こんな感じでトーストを焼いてくれます。
ハムトースト(1500W)、桃ジュース(1500W)。プサンナビのクチコミでは大絶賛されていましたが、まあおいしい、という感じてす。
おじさんに、日本ではこの店有名ですよ、と教えてあげると、はにかみながらも喜んでいました。低姿勢で愛想の良いご主人です。両替できる場所がないか聞くと日本語と韓国語で一生懸命教えてくれました。とにかく感じの良いご主人でした。
チヂミでも食べようかと、ロッテホテル近くの「海東ヘルムタン」へ。
http://www.pusannavi.com/food/restaurant.php?id=1173 -
片言の日本語を話せるおばちゃんが、チヂミは一人では量が多いから別のものにしなさい、と言うので、サムゲタンを頼みました。付け合せのキムチの一つがえらく辛くて汗だくになりました。無理して食べるんじゃなかった。
雛鳥に朝鮮人参、もち米などを入れ、しっかり煮て作られるサムゲタン。8000W。店のおばちゃんは身をほぐしながら、塩を入れろだの、色々親切に食べ方を教えてくれました。とてもおいしいのですが、夏ではなく冬に食べたいと思いました。
デジクッパ通りの「釜田食堂」。24時間営業です。
http://www.pusannavi.com/food/restaurant.php?id=1026 -
豚骨スープにゆでた豚肉とご飯が入っている、デジクッパ。4500W。豚特有の臭さは感じられませんでした。付け合せのキムチはやっぱり辛いです。
味が無い感じなので、アミの塩辛や薬味を入れて味を整えます。薬味は辛いので、ちょっとずつ入れましょう。デジクッパ、かなりおいしかったです。
屋台で、夜食をテイクアウト。
トッポッキ2000W。チヂミ1000W。チヂミはまあまあおいしいと思いましたが、トッポッキが辛い!甘辛いと聞いていたのに、この店のは結構辛くてヒーヒー言ってしまいました〜。
というわけで、あっという間に帰国。まだまだ食べてないものがありますので、リベンジしなければ。
帰りはJALの運行。ちらし寿司とクロワッサンが出ました。日本からほんの一時間ちょっとの移動で異文化が楽しめる韓国、また行きたいと思いました。〜おしまい〜
- はなかみno王子さん 2008/08/04 22:17:28
- 釜山料理は日本の原点!!
- こんばんは、
はじめまして。はなかみno王子です。
釜山は、ソウルとちがってわが日本の味付けですね。
魚中心の食材といい、、醤油味といい。。
お気に入りです。
やはり季節は冬が最高では。。。
いちど覗いていただければ幸せ。
- Maiさん 2007/10/28 21:20:37
- また来ました〜。
- K村K一さん、こんばんわ〜〜。
プサンの旅行記にまたお邪魔しています〜。
やっぱり、何度見ても、プサンのお食事は美味しそうですね。
食べ物ばかりに目が行ってしまうMaiです。
一番のお好みは何でしたか?
Mai
- K村K一さん からの返信 2007/10/28 22:12:36
- RE: また来ました〜。
- Maiさん、ようこそ、こんばんはー
そうですね〜、釜山で「おいしい!」と思ったのは、ミルニョンでした。ハルメカヤミルニョンの麺は、小麦の甘い香りがかすかにあって、とても印象に残りました。K村はとにかく麺類が大好物なんです。
そうそう、報告し忘れていました。麺類で思い出したのですが、数ヶ月前に福岡に行った時に、Maiさんのクチコミを参考にさせていただいて「博多一風堂 塩原店」に行ってきましたーーー。帰りの飛行機までちょっと時間ができたので、Maiさんのクチコミのメモを片手にカーナビとにらめっこしながら何とか到着。赤丸新味を食べましたが、お腹一杯の状態だったのにペロッとたいらげてしまい、結局スープまで全部いただきました〜。さすが、おいしかったです!10/26にも福岡に行ったのですが、このときは久留米でラーメンを食べたので一風堂は断念。また福岡に行く機会があったら一風堂の他のメニューも食べたいと思っています。でも、次はいつになることやら‥。ちなみに福岡→セントレアのJALの最終便は、海外用の機材が転用されることがあって、先回も今回も、クラスJのシートはCクラス用のものでした。〃⌒ー⌒〃
Maiさんのボンバルディア体験記、でら面白かったです。また、面白いのを期待しています!それでは〜
- Maiさん からの返信 2007/10/31 23:42:47
- 大感激です〜〜。
- K村K一さん、こんばんは〜。
一風堂塩原店、行って頂けたのですね!大感激です!
住宅街の中(病院の裏)、こんな所にあるのか?と思われたのではないでしょうか?
一人でも入れそうなのが、塩原店の良いところです〜。
次のチャンスは、一風堂でも良いですが、
長浜屋台街にもいいですよ〜。
そうそう、Maiも麺類が大好き!
どの街、どの国に行っても、試してみています!
JALの名古屋-福岡はCクラスシートなのですね!
興味あります〜〜。
JALは、伊丹−羽田間から、ファーストクラスが始まるそうですね。
それも興味あります〜。
また、お邪魔しますね〜。
- Maiさん 2007/10/12 18:08:07
- こんにちは〜〜。
- K村K一さん、こんにちは!
釜山に行かれたのですね〜〜〜。
塩辛のようなもの、冷麺、サムゲタン、どれも美味しそうです。
プサンは、ちょこっと行ける外国ですね。
地元の方が通ってる雰囲気があり、なんだかワクワクする感じです。
プサンも行きたいなぁ〜〜。
またお邪魔しますね!
Mai
- K村K一さん からの返信 2007/10/12 19:08:16
- RE: こんにちは〜〜。
- Maiさん、どうも〜、書き込みありがとうございま〜す。
Maiさんのソウル旅行記も見させていただきました〜。そちらも色々おいしそーなものだらけですねー。ソウルの方が色々と面白そうです。うーん、今度はソウルに行かなければ、、、。ぜひ、その際にはMaiさんのソウル旅行記、参考にさせていただきます。
>プサンは、ちょこっと行ける外国ですね。
まったくその通りです。九州の人はビートルとかですぐ行けるのでうらやましい限りです。
また、Maiさんの旅行記、見させていただきます。それでは〜。
- Maiさん からの返信 2007/10/13 11:09:10
- RE: RE: こんにちは〜〜。
- こんにちは〜。
そうなんです。プサンはビートルで行けるので、
日帰り焼肉とお買い物!とかを、その昔はしてました。
ビートルの事故が何度かあって、飛行機の方がいいかな?と
最近は思っています〜。
ソウルは、人気の町らしく、美味しいものが目白押し〜〜でしたが、
ちょっとお高めだったように思います。
そういう意味では、プサンってさいこ〜かもです。
ではでは〜
釜山(韓国) の旅行記