2007/09/27 - 2007/09/27
けい♪さん
いつか行こうと思っていた美山の茅葺きの里。近くなのでいつでも行けると思い、なかなか行動できませんでした。でも新聞でそばの花が今月末までが見頃という記事を見つけ、これは行かねば!と即行動(笑)
1部のそば畑は見頃を終えていましたけど、場所によっては満開のところもあり、そばの花の白い絨毯に稲刈り前の黄金の絨毯。とっても素敵な風景をみることができました。
茅葺きの里に着いたのはお昼。
歩き回る前にまずは腹ごしらえ(笑)ということでお食事処きたむらへ。 -
美山産のそば粉を使った10割そばを注文。1日限定20食につられちゃいました^_^;でも味音痴なので、10割と言われてもピンときませんが。。。
お腹も満たされ外に出るとまずはカカシ君のお出迎え。
可愛いカカシ君です。 -
時期がよくコスモスも咲いていていました。
道沿いの植えられたお花もきれい〜
これは。。。粟?ヒエ?それとも違うものなのかな?
すみませんわかりませ〜ん。
これももうすぐ収穫時期のようです。 -
カーブミラーに茅葺き屋根の家がうつっていておもしろかったのでパチリ!
この日は曇りで大阪に比べれば涼しかったんですが、それでも日が照ってくるとまだまだ汗ばむ陽気でした。
日帰りでしたが、楽しい1日でした。
- hymyさん 2008/07/05 00:42:27
- 感激!!
- はじめまして。
とっても素敵なお写真を拝見させていただきました。蕎麦の花と茅葺民家、素朴で純粋で引き込まれます。
知り合いが美山に旅行したいとのことで、プランを考えていたところ、このページに出会いました。私は、美山の出身なので、こんな風に感じてくださって、より素敵な風景写真にして見せていただいて、自分のことのように嬉しいです。田舎に帰ったら、改めて旅?してみようと思いました。
フィンランドの田舎の方にも行ってみたいです。
またお邪魔させてくださいね♪
- けい♪さん からの返信 2008/07/06 18:36:36
- RE: 感激!!
- こんにちは
写真見てくださってありがとう(^^)
美山のかたなんですね。
茅葺民家の辺りしか訪ねていないんでよくはわからないんですが、
と〜〜ても素敵なところで、心が和らぐような思いがしました。
知り合いのかたはもう美山に行かれたのかな?
素敵なところなんで、きっと気に入られたでしょうね(^^)
> それから、私も北欧が大好きです!!フィンランド旅行記も拝見させていただきました。「心地よい空」という表現がとてもよくわかります。
> お写真がどれも本当に上手で憧れます!!また行きたくなりました。
> フィンランドの田舎の方にも行ってみたいです。
北欧が大好きだなんて!!うれしい♪
フィンランドの写真も見ていただいて感激です。
hymyさんのページを見せてもらいました。
hymyさんこそ素敵な写真ばっかりじゃないですか〜
一人旅だなんて。。。わたしにはできません(>_<)
タリンはまだ行っていないんで、写真で楽しませてもらいました。
ありがとう♪
南丹(京都) の旅行記