2007/07/19 - 2007/07/26
okayuさん
- okayuさんTOP
イタリア ハイライト8日間
1日目(7/19)
4時半、家を出発
6:40発 → ROMA 10:30着
空港にてレオナルドエクスプレスの乗車券購入
テルミニ駅(空港〜30分)へ。ホテルチェックイン
ヴァチカン市国(サンピエトロ大聖堂、ヴァチカン美術館)
スペイン広場、トレヴィの泉、パンテオン、
サンタ・マリア・イン・コズメディン教会(真実の口)見学
途中、昼食、カフェ、もしくはジェラート休憩、夕食
帰りに翌日の朝食を買う
2日目(7/20)
ローマ テルミニ駅 9:45発 → ヴェネヴィア サンタルチア駅 14:18着
ヴァポレットの24時間券購入
溜め息の橋、リアトル橋、サンタ・マリア・デッサ・サルーテ教会、
サン・マルコ広場見学
途中、昼食、ジェラート休憩、夕食
3日目(7/21)
10時チェックアウト。ホテルに荷物を預ける。
アカデミア橋、カドーロ周囲散策。買い物、昼食
ヴェネヴィア サンタルチア駅 14:30発 → ミラノ セントラル駅 17:05 着
ブランド街見学
夕食
4日目(7/22)
ドーモ、ガリレア、スカラ座、見学
昼食はルイーニにて
13時:サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会(最後の晩餐)見学
昼食
買い物、アレッシにてサリーの食器買う。
ジェラート休憩、夕食
5日目(7/23)
ホテルに荷物を預け、スフォルツェスコ城、市民公園見学
ミラノ セントラル駅 13:00発 → フィレンツェ S.M.N駅 15:45着
ホテルチェックイン
昼食、サンタ・マリア・ノヴェッラ教会、サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局見学
途中カフェもしくはジェラート休憩
ドーモ見学後ミケランジェロ広場へ
夕食
6日目(7/24)
S.M.N駅 8:27、もしくは8:57発 → PISA central駅 9:31もしくは10:10着
徒歩またはバスにてピサの斜塔へ
チケットセンターでチケットを受け取る。その後ドーモ見学
11:40ツアー開始。その後昼食、洗礼堂、納骨堂見学
01,29,54発 PISA central駅 → S.M.N駅着
ウッフィツィ美術館(17:00ごろ)、ヴェキオ宮殿、ヴェキオ橋見学
途中、夕食、ジェラート休憩
7日目(7/25)
フィレンツェ S.M.N駅 8:19発→ ローマ テルミニ駅 9:55着
ホテルへ荷物を預ける。
パラティーノの丘にてチケット購入
フォロ・ロマーノ、コロッセオ見学
昼食、買い物、カフェ、ジェラート休憩
ナヴォーナ広場、ボルゲーゼ公園見学
夕食
8日目(7/26)
朝食後すぐチェックアウト
9:00付近発 テルミニ駅からレオナルドエクスプレスにて空港へ
ROMA 11:15発 → 13:10着
帰宅
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ブリティッシュミッドランド航空 (運航停止)
まずはローマ、スペイン広場は意外に広くない。
ヴァチカン市国にサン・ピエトロ広場。美しい広場です。でも暑い。
サン・ピエトロ広場の柱廊はベルニーニ作。
トレビの泉。人いっぱい。少し残念。
パンテオン。ラファエロのお墓があります。この日はイベントで入れず、最終日に行きました。
ナヴォーナ広場のネプチューンの噴水。
同じくナヴォーナ広場の四大河の噴水。ベルニーニの代表作。補修中。残念。でも撮影。ムーア人の噴水を撮り忘れてしまいました。
遺跡『Torre Argentina』。
今ココは、ローマ帝国時代の聖域遺跡としての顔と、ローマにいる可哀相な猫達の聖域としての顔をもつそうです。
ここに居る猫の殆どは捨てられた猫で、現在全部で約300匹。中には虐待されたり、交通事故に遭ったりしてハンディキャップを背負っている猫も多数。ここでは、必要なメディケーションの他、猫へワクチンを接種、そして去勢手術をし、新しい里親を探すという事をしているそうです。
新しい家族ができるといいね。
君もね。
ヴィットリオ・エマヌエーレ?世記念堂前にて。
緩やかな階段コルドナータにて。ここを上るとカンピドーリオ広場、ミケランジェロが設計した敷石を見ることができます。
サンタ・マリア・インコスメディン教会、真実の口。5時をすぎていては入れませんでした。のでこんな写真で我慢しました。
おなかも空いてきて、テスタッチョへ。ピッツェリアを探していると、なんとフェラーリが何十台も。びっくり。ここ下町だよね。さずがイタリア。
ピッツェリア・レーモにてローマのピザを頂きました。旦那様がオーダーしたのはカプリチョーザ。隣の席の地元ローマっ子カップルがとても優しくて、お勧めスポットや、イタリア料理について親切に教えてくれました。うれしかったな。
さあ、こ残りのローマは最終日に残して、ひとまずユーロスターに乗ってヴェネツィアへ出発!
ローマ(イタリア) の旅行記