グレートバリアリーフ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月末までに消化しなくちゃ〜いつにしよかな〜とのんびり構えていたら「早く取って」と言われ、じゃ〜早速♪と連休に引っ掛けて急遽休暇取得しちゃいました。<br /><br />というわけで時差もなく適度な気候のオーストラリアへGo!!!<br /><br />まず第一日目。<br />午前中に会社のネットワーキングのイベントに出て午後は半休とって21:30のカンタス航空ケアンズ行きに乗り込む。<br /><br />二日目。<br />早朝6:00に着。空港からホテルへ移動して荷物預けて、8:30発のグリーン島&世界遺産グレートバリアリーフ観光船へまっしぐら。

リフレッシュ休暇@Aussie Vol.1

2007/09/21 - 2007/09/27

ばりこ3さん

まず第一日目。

二日目。

カンタス航空

カンタス機内食。チキンにチーズがからんでます。まぁまぁ。デザートのイチゴジャム掛け杏仁豆腐もまぁまぁ。

赤ワインを頼んだらカベルネかシラーか聞かれたのでシラーを頼みました。シラーにしては軽目かな、でもこれもまぁまぁ。

ケアンズ空港には6時前(定刻)について、とりあえずホテルに荷物を置きにいこうと思ってシャトルを頼んだらそれらしき車は見向きもせず行っちまった・・・。

は!?

なんじゃ?次はいつ来るんだ?と聞いたらさっきのはCapacity overだとぉ!!予約の時点で言いやがれ!!船の時間がやばくなる。キャンセルしてタクシーで行ったらモノの5分で着いてしまった。

表紙の写真は呑気にシャトル待ってるときに撮ったもの。宮崎とか鹿児島とかの空港の風景に似てるらしい。

そして荷物置いて船の乗り場へ。

これに乗ってグリーン島へ出発!
    スタッフも客も大半が日本人。自分も含め、日本人ってリーフ好きなんだなぁ。

ほらね。。

ケアンズのマリーナを出た直後はこんなかんじ。
    えーたいしたことないじゃんと実は思った。。

・・・おや?
    色が変わってきたような。

気持ち良いなぁ〜

おおっ
    これは確実に色が変わってきたね!!

奥のこんもりしてるのがグリーン島。見えてきた。

おぉぉー!
    濃い青もリーフ部分のグリーンもきれい!!

素敵だ〜〜〜

グリーン島に上陸すると、一緒に乗ってきたのにスタコラ降りてったアクティビティの受付のおねーさんが待ち構えてます。お土産屋さんのおねーちゃんもスタコラ降りる。一般客はのんびり降りる。

それやったら晴れて自由時間。

ちょびっとだけあるビーチにはネット張ってあったりして。

みんな思い思いに自由時間を過ごします。
    散歩してる人もシュノーケリングしてる人もいました。

ちょっと離れると誰もいません。プライベートビーチ状態♪

島は整備されてるので遊歩道やベンチがおいてありました。

ちょっと熱帯ぽい木。

結構寄ってるんだけど・・・

遊歩道で島を一周できます。リーフで潜るので体力温存のため(涙)探検することに。

しかしやっぱり海はきれいだ〜

相変わらずの晴れ女っぷり♪

足跡がなければ最高だったんだけど(爆)

変わった実。

桟橋の裏側のほうへまわると磯になってました。

ビーチ(砂浜)では匂いはないんですけど、このへんに来ると磯の匂いがしました。

なんと!
    これは海の匂いじゃなかったのね!!

へぇ〜〜〜〜〜なんて思ってたら滑って転びました。ズボンはドロドロだし、カメラもレンズ部分がゆがんで壊れたかと思った。

珊瑚礁の上に熱帯雨林があるのはグリーン島だけなんだそうです。ほんとに普通に森になってるんですよね。

もうこうなると匂いもすごい。。

ヘリや小型機で上から見るアクティビティや、パラセーリングなんかもあります。
    お高い。

のんびり一周したら移動のための集合時間に。

桟橋から見たリーフ。お魚がいるんだけど水中を上から撮るのはむずかしい。。

キラキラ☆

移動開始!

なんとしてもしぶきが上がるところを撮ろうとして頑張った結果、こんなかんじ。

ちょっと枚数が多くなったので以降はVol.2へ。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る