祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次に訪れたのが、吉野川の上流にある大歩危(おおぼけ)小歩危(こぼけ)と呼ばれる所です。天然ボケといわれる私にとっては、何ともいえず親しみを感じる名前です。<br />これは「足場の石の間隔が狭く大股で歩いては危ない大歩危、足場の石の間隔が広く小股で歩いては危ない小歩危」なことからこう呼ばれるようになったそうです。<br />今回は眺めるだけでしたが、遊覧船が出ていて川下りを楽しんだり、ラフティングに挑戦することもできそうです。<br />約8kmにわたる吉野川沿いの渓谷ですが、その一部をご覧下さい。<br />

四国の旅【2】大歩危小歩危

2007/09/30 - 2007/09/30

デコ

デコさん

小歩危へ向かって

所々に橋がかかっています

ラフティングを楽しんでいる人たちが見えます

大歩危峡に到着

駐車場の端っこに展望台があります

大歩危峡でのレストラン

今回はパスしましたが、この地下から遊覧船乗り場へいけます。

ここから遊覧船が出ています

遊覧船乗り場の方へ行ってみることに

乗り場の周辺散策中

この岩場は、大股で歩くにも小股で歩くにも歩きづらいです。
    おまけに小雨も降る中なので、滑りやすい・・・

水がとってもきれいです

下流方面へも少し散策

展望台から

展望台から

お天気が優れないのですが、遊覧船は頻繁に出発していました。

こういう風景を見ると、プリトヴィッツェを思い出してしまいます

小歩危方面

ボンネットバスも運行されているようです

大歩危峡の駅

駅にはミニチュアのかずら橋が見えました。

このあと、祖谷かずら橋へ向かいます。