栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る

日光

2007/09/29 - 2007/09/29

4n5さん

日光に行ってきた。
最近の日帰り旅行の教訓から土曜日の未明に出発。
渋滞知らずの快適な旅行になった。今回は車も良かった。
中禅寺湖、戦場ヶ原、金谷ホテル、東照宮を回る。
今回は自然美が人工美を凌駕した旅だった。

明け方に中禅寺湖到着。あたり一面霧の世界。湖すら見えない。
霧につつまれ車中で仮眠。
一眠りすると霧も晴れて日が差してくる。
中禅寺湖金谷ホテルのコーヒーショップで朝食。残念ながら朝食的なメニューはなかったが高原の木立の中で温かいコーヒーをのめたのでよしとしよう。それにしても木々が絶妙な間隔で生えている。細い木は細い木同士かたまり、太い木は間隔をあけて生えている。あきらかに人の手が入ったものだが、やりすぎず大変すがすがしい印象だ。庭師ならぬ森師でもいるのだろうか。
微妙な間隔が雑木林と高原の木立の差を作る。
ホットコーヒーを堪能した後、お目当ての戦場ヶ原へ。
戦場ヶ原。伝説はさておき日本的サバンナとでも言おうか。背の高い木はわずか。あとは草原。実際は湿原みたいだが。キリマンジャロならぬ男体山が荒々しく鎮座している。ここでシマウマならぬニホンカモシカでも遠めに眺められたら完璧だったかも。
しばし音楽を聴きながら物思いにふける。
山の天気は変りやすい。だからいい。目を離すと違う景色が訪れる。雲、霧、風と山、木、草がお互いに影響をあたえている。
今度、戦場ヶ原を題材にした絵画でも探してみよう。私の目に映った一瞬を誰かが絵画にしてくれているかもしれない。