2007/09/27 - 2007/09/28
ミモザさん
今日もお天気の回復は遅く、オシンコシン滝では、大雨に、でも
以前冬に見たときは凍っていたので、迫力ある流れに感激!
それから知床五湖の一湖を見て、ウトロ港から小型船に乗り
知床断崖クル−ズに〜。雨もやんで知床のダイナミックな自然を堪能できました。熊も見れたのでラッキ−かな〜(笑)
朝ホテルの窓から見た網走湖、ここは冬になると凍結して公魚漁などできるようです。
オシンコシンの滝にやってきました。雨脚がひどくなりました。
以前流氷を観に来た時(3月)のオシンコシンの滝
天気が悪いので、ほとんどの人が一湖までしか行きませんでした。晴れていれば気持ちのいい散策になりますが残念です。
一湖までは木道があり、15分くらいでいきます。
一湖に着きました。小さな湖です。
一応観光コ−スには二湖まででしたが、足元が悪いので、ここで引き返しました。
売店には、熊警戒グッズが沢山見られました。
ウトロ港から小型客船に乗り観光します。波が高いと欠航なので、良かったです。
知床国立公園は北海道の北東端に位置し、知床半島を中心とした面積38,633haの自然公園です。世界遺産に指定された時は、沢山の観光客が押し寄せたようです。
小型船だから断崖の近くまで行くことができます。
乙女の涙(フレペの滝)
男の涙(湯の華の滝)
岩場からしみ出た地下水が海にそのまま落ち込んでいる。現在は陸路から行くことが禁止されているので、海からしかその姿を見ることはできない。
クンネポ−ル
アイヌ語で「黒い穴」を意味し、長い年月流氷による侵食を受けてできた約直径20mの巨穴群。 -
知床の由来はアイヌ語の「シリエトク」(地の果て)を意味し、険しい火山連峰や深い原生林、豪壮な海食崖など原始的な自然景観が特長です。
クンネポ−ル
岩尾別川が流れています、ここには今鮭が産卵できているので、熊がよく見られるようです。
水晶岩
こけし岩(こけしに見えるかな?)
丁度この上辺りが知床五湖があります。
カムイワッカの滝が見えてきました。
アイヌ語で「神の水」を意味するカムイワッカの滝は、活火山である硫黄山から湧き出る温泉が川に流れ込んだ温泉水の滝で、川に数段ある滝壺は天然の露天風呂になっているそうです。(5月下旬から11月上旬まで利用)
真ん中の黒いのが熊です、分かるかな?
温泉が流れているので、海の水の色が違うのが分かります。
カムイワッカの滝の横にあった滝。
ここが船の折り返し点で戻ります。約1時間のクル−ズでした。知床の大自然を満喫しました。
車窓からみた網走刑務所
- morino296さん 2007/10/17 07:12:07
- 知床の自然
- ミモザさん
こんにちは。
私がウトロへ行った時は、嵐で、知床断崖クルーズは運休でしたので、
こちらで見させていただきました。
知床五湖へは行きませんでしたが、熊が出るとは聞いていたのですが、
遭遇されたのですね。
知床の自然、私も楽しませていただきました。
ありがとうございます。
morino296
- ミモザさん からの返信 2007/10/17 16:32:57
- RE: 知床の自然
- morino296さんこんにちは^^
書き込み投票ありがとうございます。
morinoさんが行かれた時は、クル−ズ出来なく残念でした。
私の時も午前中はだめのようでした。
北海道に住んでいたのにほとんど北海道の観光はしてなく、
道外に住むようになり、いろいろ観光するように。
(案外地元の人はそんなもんかも〜)
利尻・礼文の方にも是非お花の咲く時期に行きたいと願ってます。
カナダから戻り、まだカナダぼけが・・・
そのうちゆっくり旅行記アップしますので、また宜しかったら覗いて
みてください。
カナダで飽きるくらい紅葉観てきたのに、京都の紅葉も〜なんて(*^^*)
12月初旬の京都は、まだまだ混んでいるのでしょうか?
知床・ウトロ(北海道) の旅行記