網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に帰省のついでに、前もって現地のバス旅行に申し込んで、母と姉と知床の方に行ってきました。<br /> 広い北海道、バスだったので、かなり長く移動時間がかかりましたが、前から一度見たかった能取湖のサンゴ草を見てきました。<br /> お天気があまり良くなかったので、ちょっと残念でした。

北海道で1泊2日のバス旅行(1日目)

2007/09/27 - 2007/09/28

ミモザ

ミモザさん

お天気があまり良くなかったので、ちょっと残念でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バス旅行の前日、札幌で知人に会うため出かけました。この日はいいお天気でした。札幌駅

大通り公園とテレビ塔

4丁目の三越前、ここは待ち合わせの場所の定番

あるサイトで教えていただいたス−プカレ−の美味しいお店、村上カレ−店・プルプル。狸小路のはずれにあるちょっと目立たないお店。

一番人気のナット−と挽肉のカレ−、辛さは3でしたがもっと辛くてもOK。ヘルシ−で美味しかったです。
    (750円)

札幌駅北口を出発したバスは一路高速で旭川方面に〜、途中のトイレ休憩

遠軽の太陽の丘にある日本一のコスモス園に〜、もう普通のコスモスは見頃を過ぎたようで、ちょっとがっかり^^;

百日草が見頃できれいでした。

10ヘクタ−ルの広大な花畑、さすが北海道。

混合コスモス

混合コスモス

見頃だとこんな風なんでしょう、ポスタ−を写しました。

これは私の町のお花畑、この方がきれい!

丁度キバナコスモスが咲いていましたが、私の町の方が断然きれい、こんなようなのを期待してたのですが〜

コスモスはやっぱりこれがいいですね (o^-^o)

上湧別のたまねぎ畑、たまねぎを収穫して乾燥させている。私も初めて見ました。北海道のたまねぎは甘味があり美味しい。

サイロに代わり、今はロ−ルベ−ルで保存。1個で牛の餌、2週間分だそうです。

道内一のサロマ湖、網走国定公園の中心をなす湖。細長い砂洲でオホ−ツク海と区切られている。広くて海みたい、生憎の天気で^^;

日本一のサンゴ草の群落地、能取湖に来ました。

サンゴ草というのは、草丈15cmほどになるアカザ科の1年草で、塩分を含む湿地帯に生えます。

水鳥が沢山いました

まるで深紅の絨毯のようです。

雨でしたが、木道の中央まで歩いてみました。

• kotesyankさん 2007/10/04 20:20:34
    北海道大好きです
    サンゴ草って初めてです。神秘的ですね・・・
     私は旅行記の掲載をサボっています・・・
    この10月は孫の幼稚園の運動会が・・又月末の週末にUSJへ孫を連れて行ってきます。(今年6回目です、年間パスをファミリー全員が持っています)
    何処へ行こうか?USJでも行くか!ハローウインも結構楽しいですよ。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2007/10/05 20:18:28
    RE: 北海道大好きです
    kotesyankさん 今晩は^^
     北海道のサンゴ草、よくパンヅレットで見ていて、一度
    見てみたいと思ってました。もっと広いかと思いましたが〜。

書き込みと投票いつもありがとうございます。
    お孫さんとUSJ、ほほえましい光景が浮かびます。
    我家はまだ孫がいないので、娘と遊んでもらってます。

明日からカナダに行ってきます。紅葉がそろそろピ−クの
    ようで来週あたりからかなり冷え込むようで、荷物は詰めましたが
    まだコ−トをどれにしようか迷ってます(笑)

今回はトロントからモントリオ−ルまではVIA鉄道で、そこから
    レンタカ−でロ−レンシャン高原、ケベック、イ−スタンタウンシップスなど周ってきます。また帰国しましたら旅行記アップしますので、宜しかったら覗いてみてください。
     では(*´・ω・`)*´з`)ノ |Ю ィッテキマス・・・☆

kotesyank

kotesyankさん からの返信 2007/10/07 09:20:23
    RE: カナダの紅葉は素敵でしょうね
    カナダの紅葉を充分楽しんで下さいね、旅行記楽しみにしています。
    私は昨日孫の幼稚園の運動会に付き添い、終わると直ぐに神戸ポートアイランドでのMESSAGE FROM HYOGOにて谷村新司(神戸出身)のステージを楽しんで来ました。
     カナダの大自然をを満喫してくださいね、行ってらっしゃい!

ミモザさんのトラベラーページ