アルビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピレネー山脈を後に、<br />今日は奇跡の泉のあるルルドへ。<br />実は相方がアトピーで近年苦しんでおり、<br />ちょっとその奇跡をお分けしてもらおうか、と<br />いうことで今回の旅行の候補に挙がった街。<br /><br />それから私の好きなロマネスク彫刻の沢山ある<br />トゥールーズへ。<br />今日はここが宿泊地。<br /><br />ルルドなのだけれども、実は写真を一枚も撮っていない。<br />というのも奇跡を求めて世界中から体の不自由な人、<br />病気の人たちが担架に乗せられて拝みに来ているのに<br />興味本位で写真を撮ることもなかろう、と。<br /><br />街自体が宗教色あふれる街で、<br />日本の天理市のような感じであった。<br /><br />この奇跡の泉については<br />頼りにしている地球の歩き方から抜粋する。<br /><br /><br />「1858年2月11日、ポー川のほとりにある洞窟の近くに薪を集めに来た14歳の少女がいた。 その名はベルナデット・スービルー。 突然、彼女の前に現れた聖母マリアは、 その後17回にわたって同じ場所に出現し、 ある日 『泉に行って水を飲み、 顔を洗いなさい』と命じた。 洞窟近くの地面を掘ると泉がわき始め、その湧き水によって病気が治癒する奇跡が何度も起きたといわれる。 それから、この小さな町は年間170カ国から600万人が集まるカトリック最大の巡礼地、特に病を持つ人々にとって重要な聖地となった。 ベルナデットの遺体は、ブルゴーニュ地方の町、ヌヴェールにあるサン=ジルダールという僧院の礼拝堂に安置されている。」

夏休み3日目:ルルド~トゥールーズ

2007/09/01 - 2007/09/02

telemarkerさん

ピレネー山脈を後に、
今日は奇跡の泉のあるルルドへ。
実は相方がアトピーで近年苦しんでおり、
ちょっとその奇跡をお分けしてもらおうか、と
いうことで今回の旅行の候補に挙がった街。

それから私の好きなロマネスク彫刻の沢山ある
トゥールーズへ。
今日はここが宿泊地。

ルルドなのだけれども、実は写真を一枚も撮っていない。
というのも奇跡を求めて世界中から体の不自由な人、
病気の人たちが担架に乗せられて拝みに来ているのに
興味本位で写真を撮ることもなかろう、と。

街自体が宗教色あふれる街で、
日本の天理市のような感じであった。

この奇跡の泉については
頼りにしている地球の歩き方から抜粋する。

レンタカー

3世紀にトゥールーズにキリスト教を広め、
    偶像崇拝を拒んで殉教した聖セルナン(*1)に奉献されたサン・セルナンバジリカ聖堂。

11世紀から13世紀にかけて建てられた。
    サンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼路沿いの教会としてピレネーへと大勢の旅人を送り出している。

*1聖セルナン

同教会。

ロマネスク教会としては大きく(高さ150M)、フランスでもっとも美しい教会の一つとして有名らしい。

私達が訪れたのは朝食前。
    朝焼けに輝いた正面が美しかった。
    この日は日曜で教会の周りでは蚤市が開かれ、
    数々の骨董品でにぎわっていた。

広いとおりにはマルシェ(市場)も立ち並び、
    夏野菜の中、秋の味覚のセップ茸などがお目見えしていた。

同聖堂外壁

中世において北部フランスと南部フランスは言語を異にし(オック語)、その文化は大きく異なった。現在の名トゥルーズは北部で使われた言語によるものである。フランス王に名目上帰属するとはいえ、トゥルーズは、トゥルーズ伯爵の宮廷所在地として、12世紀から13世紀にかけてはパリをも凌ぐ文化水準を誇り、トルバドゥールなど中世文芸の担い手の活動の拠点の一つでもあった。

又、中世末期のキリスト教の異端派 アルビ派(カタリ派)の活動の中心地でもあり、アルビジョア十字軍によって攻略された。

なお画家トゥルーズ=ロートレックは、トゥルーズ伯爵家の末裔に当たる。

同聖堂説明

聖堂の中。
    数々のロマネスク彫刻がある

Toulouseはローマ時代にも遡る古い歴史を持つ街。
    9世紀にはトゥールース伯領として中世の文化が大いに栄えた。
    ちなみにロートレックはトゥールース伯爵家の出。
    歴史小説「アンジェリク」
    (宝塚でも同小説を基にした劇がある)の
    アンジェリクの最初の最愛の夫、ジョフレが治める国でもあった。

聖堂中:
    これが「正十字」と呼ばれるものなんだろうか?

聖堂中

Toulouseでは前から気になっていた
    ロマネスク彫刻を多数展示しているという
    「オーギュスタン美術館」へも足が伸ばせた。
    閉館まで30分というぎりぎりの時間で
    生憎ゆっくりはできずじまいだったが、
    綺麗に保存されている彫刻に
    感動。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る