モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝8時にモスクワのレニングラード駅に到着。ここからモスクワ市内には入らず、そのまま「黄金の環」と呼ばれる地方へ向けて出発。この日はまずウラジーミルへ行き、観光。その後スズダリへ移動し観光。この日のホテルはウラジーミルだったので、その後再びウラジーミルへ戻りました。

ロシア8日間の旅  4日目 ウラジーミル&スズダリ

2007/09/15 - 2007/09/15

kantaro

kantaroさん

観光バス
アエロフロート・ロシア航空

モスクワからウラジーミルまでの移動は約3時間半。途中。トイレ休憩に寄ったドライブインで、かわいい猫に遭遇♪ロシアだけに、ロシアンブルーかしら?

ウラジーミル観光。最初は黄金の門。結婚式の団体がいました。この門を何回かくぐると、何かいいことがあるようです。

次はウスペンスキー寺院。内部は撮影禁止。頭にスカーフをかぶった敬虔な信者の女性がたくさん訪れていました。

ドミトロフスキー寺院

ドミトロフスキー寺院近くからの眺め

この日は土曜日。あちこちで結婚式の一行を見ました。ロシアでは役所でサインをした後、名所で写真を撮るそうで、あちこちの観光スポットで花嫁さんを見ることができました。でも離婚率は世界トップクラスの6〜7割。ちなみに教会で式はしないとか。(神様の前で永遠の愛を誓うと、離婚できないから・・。ガイドさん談。)

ウスペンスキー寺院近くの公園

この後、約40分でスズダリへ。

ポクロフスキー女子修道院遠景

スパソ・エフフィエフ修道院

スパソ・エフフィティエフ修道院

スパソ・エフフィティエフ修道院 鐘を撞く人。

スパソ・エフフィティエフ修道院

街路樹はナナカマドです。

この地方の民家

本当にスズダリは教会だらけです。

ロジェストヴェンスキー寺院

こんな、小さくてかわいい教会も。

木造の教会。いつか、キジ島の大きい木造教会を見たいな〜。

再びウラジーミルへ。今夜の宿泊先はウラジーミルホテル。かわいい外観です。

この日の夕食で出た、キノコのシチュー。この旅で一番おいしかったです。

ホテルからウスペンスキー寺院まで歩ける距離だったので、ライトアップを期待して行ってみました。真っ暗闇に浮かび上がる白い寺院がステキでした。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る