シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003.7.27〜2003.8.3まで、ゼミの研修でタイ&カンボジアを訪問。研修と言いながら、半分以上は観光をしていたかも!?<br /><br />初のタイ&カンボジア、暑くて熱い旅でした。

ゼミ研修(カンボジア編)

2003/07/27 - 2003/08/03

たえ

たえさん

初のタイ&カンボジア、暑くて熱い旅でした。

キャセイパシフィック航空

バンコクから定員30人くらいのプロペラ機でシエム・リアップへ。

シエム・リアップの空港。ここの税関のお兄さんが、これまで訪れた中で一番フレンドリーだった。

田んぼしかない田舎道を走ります。

徐々に見えてきた遺跡。このような建造物はたくさんあって、修復中のところが多かった。

建造物には、神や悪魔がシンボリックに削られている。

後輩の不思議な1ショット。

本当なら象さんに運んでもらいたいところなのですが・・・

貧乏学生は山道を徒歩で登ります。

登りきった山の上から見えたのは、アンコールワット!!

ずっと案内をしてくれた日本語がお上手なガイドさん。カンボジアでは、ガイドはいいお給料がもらえるそうな。その分、学校で勉強されているということですが。

カンボジア二日目。

まだまだ遺跡見学は続きます。

名前を忘れてしまったけれど、ここは森の中に残る遺跡で、木々に守られるようにそびえ立っており、神秘的でした。

木が建物の中で成長してしまったようです。

木の大きさがご覧いただけますでしょうか。

色々な宗教が入り、今は仏教が主となったカンボジア。このような仏様のお顔が彫られた石像が無数にある。

いよいよ世界遺産のアンコールワットへ。さすがに、ここに来ると他の観光客がたくさんいて、観光地な気分になります。

建物の入り口まで、結構歩きます。

これは建物側から振り返って見た写真。

12世紀から建設が始まったアンコールワット。これらの彫刻は16世紀ごろに彫られたと思われますが、クリアに残っています。

アンコールワットの頂上に辿り着くには、かなりの急斜面を登らなければなりません。これ、ほとんど直角です。

頂上から見下ろした写真。

そしてこれが頂上。

頂上からの見晴らしは素晴しい。

降りるときもほぼ直角。危険なので、手すりをつたいながら、補強された階段を下ります。元々の階段は崩れてしまっている部分が多く、危険です。

こちらは、アンコール・トム。

シェムリアップの町並み。思ったよりも整備されていて、カフェなどもある。

最後はお決まりの椰子の実ジュースで。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る